【教會巡禮】達瓦達旺教會「原」味落成

2011/06/07 14:46 記者 / 張嘉慧 屏東縣報導 9575

達瓦達旺長老教會新堂。

達瓦達旺長老教會新堂。 (照片提供/達瓦達旺長老教會)

教堂內部。

教堂內部。 (照片提供/達瓦達旺長老教會)

歷經八八風災,仍沒吹垮建堂的信心,教堂內的一磚一瓦,由全村居民歷時三年多動手興建完成。屏東縣三地門鄉「達瓦達旺長老教會」的排灣族會友,對神的堅定不移,於6月6日的獻堂禮拜中一覽無遺。

「達瓦達旺」翻譯成平地話有「團結、合作、向前看」的意思,也象徵他們堅毅不拔的精神。走過62年歷史的達瓦達旺教會,25年前從他村遷移至現址時,先以鐵皮屋搭建成聚會所,但歷經多年風雨摧殘,加上聚會人數日增,早已不敷使用,主任牧師郭明輝於是在三年前決議建堂。

「迷靈安」是村民交流、唱歌、說故事的空間。

「迷靈安」是村民交流、唱歌、說故事的空間。 (照片提供/達瓦達旺長老教會)

甫落成的新堂,主要由石板砌成,聖殿內7公尺高的十字架及講台、桌椅,全是由八八風災遺留下的漂流木製成。郭明輝牧師說,教堂不只是藝術及紀念八八風災的呈現,更代表原住民的文化傳承。

教堂外打造的福音牆,上頭以塗鴉、木雕及石雕彩繪,勾勒出部落遷移史及聖經、神話故事,具記載和教育功能。排灣族母語的「迷靈安」,是村民交流、唱歌、說故事的空間,「回憶」味道特別濃厚。

充滿強烈的原住民建築風格的達瓦達旺教會,位在四面環山的絕佳位置,加上山裡清新的空氣,彷彿上帝所預備的人間天堂。

石板建材及漂流木製成的十字架、桌椅。

石板建材及漂流木製成的十字架、桌椅。 (照片提供/達瓦達旺長老教會)

福音牆及木、石雕彩繪,全由村民動手完成。

福音牆及木、石雕彩繪,全由村民動手完成。 (照片提供/達瓦達旺長老教會)

建堂遭攔阻 用堅定信仰守住教會

奇蹟似沒坍塌的陡峭山坡,如今美景依存。

奇蹟似沒坍塌的陡峭山坡,如今美景依存。 (照片提供/達瓦達旺長老教會)

建堂期間遭遇八八風災,工程幾度停擺,但村民用信仰守護教會與部落。趙麗華師母描述,風災前已下了三天傾盆大雨,村民們都移居到避難所。她和牧師非常擔心教會旁的陡峭山坡坍塌,會毀壞興建中的教會,於是帶著七上八下的心情回去查看,沒想到,山坡竟沒有任何雨水沖刷的痕跡。他們深信是上帝「看守」著教會,「真是神蹟!」

但八八風災後又因各樣安全考量,公部門單位建議村民遷移他村,建堂工程再度被迫停滯。經全村部落會議,村民一致通過「不遷移」,用信仰和禱告守住了部落。「當時會友第一優先想到的是教會,不是自己的家。」讓郭明輝牧師和趙麗華師母相當感動。

達瓦達旺更是動員所有會友投入建堂,為突破經費拮据的困難,會友從老到少,幾乎都曾跟著郭明輝牧師出外募款。如今,建堂已花費2千多萬,尚有5百萬餘款,趙麗華師母說:「在人不能,在神凡事都能。」

用心看見需要 盼福音果子結實百倍

達瓦達旺教會將原住民文化與福音一同傳承下去。

達瓦達旺教會將原住民文化與福音一同傳承下去。 (照片提供/達瓦達旺長老教會)

達瓦達旺長老教會是該村唯一的教會,福音工作從未間斷。因看見原住民的飲酒文化以及災後需要,教會致力打造健康及安全部落,長期推行節酒觀念,並輔導居民日常生活出入安全、設立老人關懷站等服務。郭明輝牧師表示,社區服務本是教會事工不可忽視的一環,更有助於福音傳遞。

雖然建堂幾經波折,但有些人卻深受建堂見證感動,而進入教會。有一位本來專門從事佛像畫作的姐妹,從八八風災起,幫助部落募集物資及學生救助金,並協助教會募款,如今已經成為教會慕道友,郭明輝牧師相信,這位姊妹在不久後將受洗成為同工。

為了建堂,教會會友如此拚命,郭明輝牧師說:「我這個牧師也不得不衝了!」才使得會友終能免於日曬雨淋的辛苦。達瓦達旺長老教會忠心守住上帝賜予的迦南美地,盼持續將福音種子深耕當地。

【教會小檔案】

■ 教會名稱:達瓦達旺長老教會
■ 建立日期:1949年成立、2008年蓋新堂、2011年落成
■ 建築風格:原住民石板、漂流木
■ 現任牧者:郭明輝牧師
■ 是否開放參觀:是(可事前電話預約)。
■ 連絡方式:08-7993507
■ 教會地址:屏東縣三地門鄉達來村6鄰29-2號。【MAP】
■ 目前會友人數:1百多人

達瓦達旺教會獻堂感恩禮拜記錄。

今日最新