時事   MORE
近幾年同性議題屢屢成為台灣社會大眾討論的議題,去(2017)年大法官就「同性...

「雖然只有1%的機會才能晉級,但是,這代表我們還有1%的希望,我們絕對不會放...

「婚姻不只牽涉到社會道德與人倫,也牽涉到下一代,以及法制面的穩定性,甚至是醫...

近幾年同性議題成為台灣社會大眾討論的議題,今(2018)年底九合一大選將近,...

從黑道到主門徒的洪漢義弟兄,昨(16)日因癌症病逝九龍城法國醫院,安息主懷享...

時事
新聞
點擊率037184
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    台大考題引用「一夫一妻、一男一女」,卻因性別歧視受罰 趙曉音呼籲:別讓言論自由無存
  • 2016/08/29  記者 / 杜胤廣 台北市報導

    (圖片提供/趙曉音牧師)

    「試問考題的引言中提到『一男一女、一夫一妻』,是歧視男還是女?稍有法律素養者即可知台大考題並不符合性平教育法第13條或第19條之構成要件。」泰山幸福教會主任牧師趙曉音直言。

    今年3月台大機械系大學甄試入學筆試申論題中,因提及「一夫一妻、一男一女」是社會的律,並舉例:「人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體,家庭是由一男一女、一夫一妻組成,這是社會與家庭的律。工程師的工程創新不能違反自然的律,社會的和諧不能違反社會的律。」且要求考生在100字內,闡述工程師應盡的社會責任,及其社會責任所依據的自然律。

    考試結束後,此題一流傳在網路上,隨即遭網友與同志團體的批評,且最後在教育部性平會的關切下,上周被認定涉及性別歧視,違反《性別教育平等法》第13、19條規定,裁罰3萬元,成了大學入學考題挨罰的首例,引發軒然大波。

    學代會要求將命題老師移交 台大機械系致歉 老師噤聲

    當時台大學生代表大會立即發出聲明稿,直指考題是對「非異性戀族群的歧視命題」,且使用違反性別平權精神的論述作為主軸,應對命題不周公開道歉,且依性別平等教育法,將命題老師移交調查。台大機械系除了發出致歉聲明外,也要求系上同仁未來將避免類似情況發生,但並未作出送分決議。

    教育部性平會的裁決中,也要求校方為出題老師另安排性別平等教育課程,加強認識多元性別。此事一出,也引起法律專家與民間團體的質疑。

    有律師不解此一裁決,更投書媒體質疑,「為何在21世紀的現代,說真話仍然要受罰?」就像早期兩岸關係緊張,台灣為平定民心,不准動搖思想,曾發生過人民因說錯話,而被宣判「為匪宣傳罪」入監服刑一樣,完全不顧憲法明訂的一夫一妻婚姻制度,而教育部性平會做出此一裁決竟能不受憲法約束?

    性平法凌駕憲法、民法之上?

    同有法律專業背景的趙曉音也在事發隔天,就在網路上質疑:「台大考題提到一男一女、一夫一妻,教育部認定違反性平教育法,原來大法官解釋的554條及民法980條等等,都違反性平教育法。」她更發起「一人一信」的聯署信向監察院請求糾正教育部,並發函至教育部,要求撤回該行政處罰。

    她表示,根據《性別教育平等法》第13規定,「學校之招生及就學許可不得有性別、性別特質、性別認同或性傾向之差別待遇。」19條也規定,「教師使用教材及從事教育活動時,應具備性別平等意識,破除性別刻板印象,避免性別偏見及性別歧視。」

    民法第980條已明文規定,婚姻由一男一女、一夫一妻所構成,且大法官解釋文釋字第554也說「按婚姻係一夫一妻為營永久共同生活,並使雙方人格得以實現與發展之生活共同體。」

    趙曉音不解,台大考題引言中提到「家庭是由一男一女、一夫一妻組成」,如同大法官的解釋文與民法一樣,居然會違反性平法?若教育部與大法官對解釋文見解不同而開出罰則,將會破壞台灣五權分立制度,使言論自由蕩然無存。

    性別歧視標準何在

    趙曉音認為,教育部性平會以「性別歧視」認定違反性平法,但問題是,此考題沒有對性別附加歧視性的形容,也沒有說「女性比較笨或男性智商低」等字眼,只提到「一男一女、一夫一妻」的性別名詞,若連「男女性別」都不能提,試問,未來護理老師說:受精卵由「一個精子一個卵子」組成,該罰嗎?其標準何在?

    再者,若被認定性別歧視是因男女「排序」或「數量」問題,改寫成「家庭是由一『女』一男、一『妻』一夫組成」、「『二』男一女、『二』妻一夫」,是否就能不被認定為性別歧視?

    趙曉音呼籲,目前正連署發函至監察院與行政院,要求監督教育部撤銷罰則,希望法務部與司法院能以示公允,別讓別讓台灣言論自由陷入白色恐怖氛圍。

    下載連署書《點我連結》

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    持續代禱》 義大利強震 震毀該國最美小鎮 截至目前247死368傷

    這8個月進到千坪「廢墟」,FIGHT‧K教會反破千! 1千還不夠,2千人主會堂十月見

    成為活祭 藝人紀寶如、裘海正按立為宣教士

    色情片成癮、同居試婚、婚前性關係難以啟齒? 黃國倫牧師線上精闢分析

    是教會、還是邪教? 葛理翰簡要3問教你辨真假

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 80%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 20%
  • 加入LINE好友