教會   MORE
台北市文山區貴格會合一堂,暑假開辦第二屆EPA菁英專業社團(Elite Pr...

什麼?一個2天加起來共8小時的活動,竟獲得超過百萬的收入!你沒看錯,這令人驚...

澳洲新頌教會(Hillsong Church)以敬拜與多媒體聞名,大多人對其...

台中旌旗教會所設立的沐風關懷協會,於前(13)日在該會副堂為8個事工據點,共...

告急!「愛家公投」自5月發起聯署至今,下一代幸福聯盟(簡稱幸福盟)仍回收不到...

教會
新聞
點擊率052708
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    開拓的辛苦,遠不及見證生命改變的喜樂
    新莊復興堂開拓半年,增長60人 柳子駿:我沒什麼策略,只是滿足每個生命需要
  • 2016/06/28  記者 / 林胤斈 新北市報導
    自稱是「開拓菜鳥」的柳子駿,認為自己沒有其他秘訣,只是落實每個關懷和探訪,為會友禱告,成為他們的朋友。

    自稱是「開拓菜鳥」的柳子駿,認為自己沒有其他秘訣,只是落實每個關懷和探訪,為會友禱告,成為他們的朋友。 (左圖/新莊復興堂提供;右圖/記者林胤斈攝影)

    新莊復興堂半年增長突破60人!」20日,一則由台北復興堂發布的消息,不僅激勵會友,更鼓舞許多同樣投身開拓的傳道同工們,其貼文在臉書不斷被按讚和轉發,僅8天,已累積超過700讚的屬靈效應。

    自去年11月17日被差派,身兼台北復興堂執行牧師以及新莊復興堂牧師的柳子駿,談起其拓堂歷程,他謙稱:

    我是開拓菜鳥,只有半年經驗;覺得就是一步一腳印,很真實的滿足每個生命需要。

    歡樂的小組查經時光。

    歡樂的小組查經時光。 (照片提供/新莊復興堂)

    2人開始的開拓團隊,從打掃、拜訪鄰居、一通通關懷電話開始

    新莊復興堂原址,過去是間由外國宣教士開拓的教會,多牧養外籍族群,但因宣教士年長又中風,開始尋找願意承接的教會;約在10年前,台北復興堂主任牧師柳健台決定伸出援手,幫助宣教士醫療與歸國。這些年來,雖陸續有傳道人前來牧會,會友仍逐漸流失。

    如果祢要我去,我願意。」接獲母堂差派,柳子駿如此向神禱告;而最明白其服事量和身體狀況,常提醒他「踩剎車」的師母,這次竟然同意,使他有從神來的平安和信心。

    他也於個人臉書粉絲團公布此消息,「任何人如果有在新莊的家人朋友,我都願意去探訪。」

    除了自己的秘書,柳子駿沒有要求任何人跟著他到新莊,因此起初的開拓團隊,只有2人。那時,原教會會友只剩5人,第二周更僅有2人參與主日。我們可說是從頭開始。」他們抵達新莊後,就是打掃環境、電話關懷、登門拜訪整棟住戶。

    2015年11月17日才到新莊開拓,12月25日的聖誕聚會就邀請到92人參與,「五餅二魚的信心!」柳子駿說。

    2015年11月17日才到新莊開拓,12月25日的聖誕聚會就邀請到92人參與,「五餅二魚的信心!」柳子駿說。 (照片提供/新莊復興堂)

    五餅二魚的信心 僅約10名會友邀約近百人聚會

    因兼負母堂的牧養,柳子駿一周只有3天能在新莊,他更把握時間探訪與關懷,並將會友、教會的狀況放進禱告裡。

    漸漸的,一些離開的會友發現這裡好像「不太一樣」,重新穩定聚會。一位過去常在信息時睡著的媽媽,現在不僅專心聽道,還成為主日愛宴的負責人。「只要沒人有空的時間,她都願意服事,每次都為我們預備很豐盛的食物!」

    一位屏東聖教會的姐妹,請柳子駿幫忙關心曾去過教會、住在附近的父母,「他們如今成為最穩定、火熱的長輩。」該姐妹特別留言:「謝謝牧師回應呼召,神就把家人帶來教會。」

    團隊也創造各樣機會,有智慧的傳福音。一位姐妹在小組聊到自己的手工皂才藝,柳子駿隨即請大家廣邀福音朋友,主日後一起來做。該次聚會人數即由20多人倍增為40、50人。

    最神蹟的一次,是聖誕節。

    那時他們才剛到新莊。「我心裡想,一定要跟大家分享這個耶穌降生的重要日子、分享愛。」即便會友僅約10人,柳子駿仍每周傳遞,鼓勵一家帶一道菜、邀請朋友,他也一一邀請整棟住戶,並把一切擺在禱告中。

    「結果聖誕節那天,竟然來了92人!」柳子駿想起當天的盛況,仍滿懷喜樂。其中,那位負責愛宴的媽媽,一人就邀請了22人。「她連去公園運動,都在分享福音。」

    真的感覺是「五餅二魚」,我們才10名會友,就能經營90多人的聚會。大家開始有信心,也開始一直有新來的人。

    諶信宇(左一)在新莊復興堂帶領敬拜讚美。

    諶信宇(左一)在新莊復興堂帶領敬拜讚美。 (照片提供/新莊復興堂)

    開拓的辛苦,遠不及見證生命改變的喜樂

    雖未要求母堂會友一同來開拓,但仍陸續有10位弟兄姊妹主動詢問柳子駿:「牧師,我可以跟你一起到新莊嗎?」還是大學生的諶(音同「陳」)信宇就是其中一位。

    諶信宇的想法很單純,「我的牧師去到哪,我就去到哪。」但首次在新莊帶領敬拜,看著台下空空的座位時,他還是內心吶喊:「主啊救我!」

    「子駿哥的信心很大,當我們(會友)才12人左右,他就提議組敬拜團。」諶信宇於是逐一詢問、邀請會樂器的弟兄姊妹一起加入。會友從一開始的害羞推辭,到每周都主動詢問敬拜曲目,還有人雖尚未具備音樂專業,仍樂意為聚會製作精美PPT。

    如今,敬拜團的Line群組中已有17名成員,團隊更擴增為主唱、鋼琴、吉他和字幕,「對大家都是很大的信心成長!」諶信宇說。

    柳子駿舉例,諶信宇的母親過去在母堂時,只是一般會友,無其他服事,但到新莊後,卻突破成顧前顧後,負責招待、打理各樣事情的火熱同工。

    我覺得,開拓辛苦,但好多喜樂喔,看到很多生命的改變。

    他就是高齡93歲,2年前在信心中看見教會突破的謝弟兄。當他上台分享見證時,許多人都感動流淚。

    他就是高齡93歲,2年前在信心中看見教會突破的謝弟兄。當他上台分享見證時,許多人都感動流淚。 (照片提供/新莊復興堂)

    93歲弟兄見證:「我覺得這裡會變很多人,自從你來以後,我的夢想實現了」

    數月前,一位93歲的會友約柳子駿見面,原來他訂了36張實木桌子、66本精裝聖經和一個大木櫃,要奉獻給教會。那時,主日人數約莫30人。

    「爺爺,我們沒有那麼多人,可不可以奉獻10張桌子就好。」但爺爺早已付清費用,要家具行通通搬到教會的主日學教室。

    爺爺留著眼淚,抓著我說:「這是我2年前的夢想,覺得這邊會變很多人,自從你來了之後,我的夢想實現了。」

    我很感動。

    我覺得開拓就是一步一腳印,不要想太大的策略,我的腦海其實沒有得著校園、得著社區這些,就是見到一個人,就想關心一個人,找到一個需要,就去滿足它。

    最近,我們有位關心的朋友腎發炎,我聽說一種菜打果汁很好,就買了一堆菜送給他。感覺神說:「你倒水在一個小子的身上,就是做在我的身上。」

    我是開拓的菜鳥,只有半年經驗,就是很真實的,滿足每個的生命。

    謝弟兄奉獻的66本聖經、36張桌子和大木櫃。

    謝弟兄奉獻的66本聖經、36張桌子和大木櫃。 (攝影/記者林胤斈)

    新莊復興堂推門而入,就能看見神的話語。

    新莊復興堂推門而入,就能看見神的話語。 (攝影/記者林胤斈)

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    金曲獎史上超多! 5位基督徒歌手囊括6大獎 大展神榮耀

    表現愛的極美方式! 美6歲男孩與警察牽手禱告 結束時大家都哭了

    榮耀歸主 林俊傑、張震嶽摘金曲「感謝耶穌」!

    去年尼泊爾大地震,讓西藏福音結果! 喇嘛變牧師、20萬藏民成基督徒 佛教僧侶也歸主

    乩童世家也能出牧師! 邱瑞淵有上帝免驚

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 71%
  • 0%
  • 0%
  • 28%
  • 0%
  • 加入LINE好友