信仰   MORE
【聖經誦讀】 當那日,你必不因你一切得罪我的事自覺羞愧;因為那時我必從你中...

【聖經誦讀】 你們清晨早起,夜晚安歇,吃勞碌得來的飯,本是枉然;惟有耶和華...

【聖經誦讀】 你若在安息日掉轉( 或譯:謹慎)你的腳步,在我聖日不以操作為...

(讀經:士師記1~8章) 迦南人被滅,引不少旁觀者唏噓。即或不敢明說,...

宗教應是讓人追求心靈的平靜安穩,為什麼教會要成為「危險的教會」? 現任...

信仰
新聞
點擊率037519
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    1分鐘看見知足的秘訣 從保羅身上找答案
  • 2016/05/11  記者 / 杜胤廣 台北市報導

    一分鐘影片《凡事看光明面-對你所擁有的心存感恩》(Bright Side - Be Grateful for what you got)。【點我進入觀看】

    短短1分鐘的影片就能讓人發現,知足的人,即使貧窮也顯得富足;不知足的人,縱然富有也彷彿貧窮。但知足的秘訣是什麼?使徒保羅身上就能看見答案。

    影片中,一輛跑車主人看見空中直升機,突然很想擁有一架;開著越野休旅車的主人看見那輛跑車,也想擁有一輛;開著普通轎車的車主看見越野休旅車,也想擁有一台…

    直到一位路人,看見正在騎腳踏車的人,覺得自己應該也要擁有一只腳踏車,但最後,一名坐在輪椅上的身障人士看見屋外行走的那位路人,突然很羨慕,也想和他一樣,能自行走路,去到自己想去的地方。

    短短一分鐘的影片就能看見知足的問題。

    短短一分鐘的影片就能看見知足的問題。 (圖片來源/影片擷取:karmaloob)

    使徒保羅曾談及知足的秘訣。保羅生活時而豐裕,時而貧困,他的朋友很欣賞他,但也有一些人看不起他。然而,他卻在獄中寫信給當時在歐洲大陸建立的第一間教會-腓立比教會中説:

    「我並不是因缺乏說這話;我無論在什麼景況都可以知足,這是我已經學會了。
    我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。」腓立比書4:11-12


    保羅當時因著異象,結束第三次旅行佈道後,離開以弗所,來到馬其頓東部的腓立比城。當時第一個悔改信主的歐洲人就是賣紫布的呂底亞,爾後又有其他外邦人歸主,才成立腓立比教會。

    教會弟兄姊妹非常敬愛保羅,供應他物質上的需要。甚至當弟兄姐妹得知保羅被捕入獄時,還特別請以巴弗提將供應的物品送到監獄,他卻在路途中患重病。消息傳回教會時,眾人就都驚慌,直到以巴弗康復後,保羅特地寫了腓立比書信,趕緊請以巴弗把信帶回去,免除他們內心的惦念。

    然而,保羅被主呼召,找到自己生命的目標後,為著福音的緣故失去自由,卻沒有讓他因苦難而喪失喜樂,反能在書信中勸勉過去與他一同甘心為主受苦建立腓立比教會的弟兄姊妹,以及無法再主裡同心的女同工。保羅透過腓立比書信鼓勵他們,經過試煉,就能一起看見神建立教會的美好旨意,為此他不得不感到歡喜快樂。

    保羅能夠在獄中維持喜樂的心,且隨遇而安,主要因為他學會了知足。但怎樣才算知足?保羅曾告訴提摩太說:

    「然而,敬虔加上知足的心便是大利了;因為我們沒有帶什麼到世上來,也不能帶什麼去。只要有衣有食,就當知足。」提摩太前書6:6-8

    因此,對保羅來說,知足與人對信仰的敬虔程度,有絕大的關聯,因為他體驗到上帝對他的呼召與事奉,才是他人生的重心與維持喜樂的源頭。所以,財富與物質上的慾望不再是填補他生命空缺的必需品,反而有衣有食就足以讓他繼續追求人生最終的目標與價值。

    時至今日,什麼才是你知足常喜樂的來源呢?試著以使徒保羅為榜樣,找到上帝對你的呼召,持續過著敬虔的生活。相信「知足」的道理,也能讓你在認識上帝的過程中,明白其中的秘訣。

    ▍HOT!!! 本周超熱門 ▌

    新店行道會創會牧師張茂松的傳道經驗分享--老師傅的私房話【進入報名】

    這次耶穌基督和挪亞方舟球都會來 2018熱氣球嘉年華造型球39顆、加碼到45天

    一套用生命寫成的教材,帶領未信者找出「相信神」的證據 8年內獨自帶領近百人信主

    上帝的「指紋」遍滿其生命 林書豪談退役:只希望大家記得我一生忠心為神活!

    一對自稱「不務正業的牧師」夫妻檔 攜手深根台灣後山 以農產、陪讀做跨文化宣教

    茶水阿姐:我要將榮耀歸於主 香港第37屆電影金像獎專業精神獎頒給了一位倒茶水小人物

     ▍今日7年 千萬點閱 ▍

     1.為臉書粉絲團按個讚,天天掌握世界動脈:(點我加入1)

     2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(點我加入2)

     3.感動奉獻,支持媒體宣教走下去:(點我奉獻3)

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友