人物   MORE
「我什麼偶像都拜,什麼陣,什麼風水,什麼礦石水晶,什麼牌,什麼符咒、什麼法力...

昨(28日)晚間11點56分,南華大學鄒川雄教授息了世上的勞苦,安息主懷,享...

作為香港著名婚禮場地的基督教宣道會錦繡堂(下稱錦繡堂),位於錦綉花園,坐享優...

人生到了80歲,還能有何作為? 這位84歲學霸奶奶,信主6年就完成了2...

什麼方法,能讓各個教會皆有機會開始、並且果效倍增的接觸福音朋友,舉辦一場福音...

人物
新聞
點擊率032696
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    小女子變底波拉》
    「主是平安、耶穌愛你」當公司標語 豐邑副總靠主翻轉企業 拜拜儀式變佈道機會
  • 2016/05/10  記者 / 黃健昀 台中市報導

    在職場中傳福音並不容易,若要讓整個企業高舉神更是困難。但位在台中的「豐邑建設」不僅直接拿「主是平安、耶穌愛你」當做公司標語,連公司強烈的拜拜的文化都不可思議的消失了。這當中,董事長夫人、同時也是公司副總的黃淑美姊妹,扮演著關鍵的角色。

    「當然有遇到很多困難,但我為什麼不講,因為神給我們很多恩典、盼望。所以我們就是:『儘管分享神的恩典,苦難靠主勝過』。」這是曾感動她、也是常用來提醒自己的一段話。

    當中過程既緩慢又困難,但20年後回頭看,神卻完成了奇妙的工作。
        
    以「小女子無大志」這麼形容自己的她,過去夢想當個老師、嫁給公務員的平凡生活。但神的計劃卻不是這樣,當先生決定創業後,她也開始忙碌又充滿壓力的年日,幾近崩潰的狀況下,反而讓她遇見神,成為推動職場福音工作的「底波拉」。

    「神的恩典都講不完了,就不需要去講苦難了」,充滿喜樂的黃淑美,對福音工作不遺餘力。

    「神的恩典都講不完了,就不需要去講苦難了」,充滿喜樂的黃淑美,對福音工作不遺餘力。 (攝影/記者黃健昀)

    嘗試禱告 不僅得到平安更帶來智慧

    從小體弱多病的黃淑美,看遍各大醫生卻沒法真正好轉,加上工作及照顧孩子的壓力更讓她心力交瘁。奇妙的是,她常去的一家「恩頌整脊」早已向她傳福音長達2年,但都無動於衷;直到1995年4月左右,聽聞福音已久的她,卻突然願意請「恩頌整脊」的老闆替她禱告,甚至主動詢問如何禱告。

    「主阿,求赦免我的罪,求祢的寶血潔淨我,求祢幫助我的電腦化快快完成!」當時,她正為了推動公司「電腦化」而苦惱,因為那個年代會使用電腦的人並不多,一切都得從頭學起;當時職場就業競爭壓力下,其成員不斷離開又更新。

    但沒料到,黃淑美這樣禱告後,心裡卻覺得平安了起來,覺得不可思議。

    更妙的是,當在她連續3天如此禱告時,她真的想到「推動電腦化」的方法;而且「2年內」都推不動的「電腦化」,竟在「2個月內」就完成了。因此,她嘗試去到教會,更藉讀經、唱詩和禱告,她心中的苦彷彿也被解開,身體因而逐漸不藥而癒。

    「以後我不要拜,我可能要信耶穌,如果你們要拜自己拜。」因為真實的經歷,她的信仰開始轉變。起初,她只是自己不拜,但穩定加入教會後才認識真神,就此將福音帶入其企業「豐邑建設」中。

    但職場中這並不容易,何況是需要常拜拜的營建業,衝突於是接腫而至。

    「你以前要一個感恩晚會的場地,如今我給你一個飯店。」曾經為了感恩餐會場地頭痛的黃淑美,現在能在公司旗下的新竹喜來登大舞台舉辦,讓她非常感恩。

    「你以前要一個感恩晚會的場地,如今我給你一個飯店。」曾經為了感恩餐會場地頭痛的黃淑美,現在能在公司旗下的新竹喜來登大舞台舉辦,讓她非常感恩。 (照片提供/豐邑機構)

    當眾佈道說見證 眾人忘了拜拜這回事

    「信仰是自由的,你信你的,要讓別人自由。」當然只維持了幾個月沒有拜拜,沒想到有人去跟董事長抱怨,因此先生特別告知黃淑美,決定要再恢復拜拜,而且要在正式會議時當眾宣布。當下黃淑美雖答應了,但不知為何覺得靈裡非常憂傷且沮喪。

    「要拜讓他們拜,看會不會有平安。」沒想到快輪到她報告時,心裡竟出現這句話,頓時讓她覺得好像突然被釋放了,整個人輕鬆了起來,接著先生就突然說:「我要問一下,我們公司有多少個基督徒。」全場60幾人只有她一人舉手,因此先生也宣布要恢復拜拜。

    輪到她時,她覺得不講不行了,於是把不拜的原因、過去的信仰、曾拜過多少神以及身體健康的見證一次通通說出來,這也是她第一次在全體員工面前佈道的經驗。

    會議結束當天回到家後,她就和小孩們一起禱告,結果女兒突然看見一個「V」的手勢,聽到主耶穌說「通過」。一開始她不明白,但回想起會議前幾天,她很緊張,事前即帶著小孩一起禱告,那時女兒就看見異象,說有考試,但誰考、考什麼都不知道。

    原來當天的佈道,就是神的考試,而她勇敢分享,更是通過了神的考試。

    「第一個月時間到了,沒有人拜,第二個月,也沒有人拜,從此就忘到了現在。」

    雖然她選擇順服,不再去過問拜拜的事。但其實從那天起,她就將它放在禱告裡,希望不要有人想起拜拜的事。就這樣禱告幾次後,至今竟都沒有人拜拜,更沒人再提出意見了。

    而後每個月的月會,她也抓住機會分享見證、經文、禱告,也成為分享福音的好機會。

    吹響得勝的號角。

    吹響得勝的號角。 (照片提供/豐邑機構)

    面對考驗要多一點禱告 剛強壯膽

    「人的想法都是速成的,都希望說我今天傳福音大家都很贊成、都信主,但其實生命的工程要改變沒這麼快的,我們還真是要被磨。」

    現在回頭看感覺很順利,但當時並非如此。有很長一段時間,公司福音推動得並不順利,也曾讓黃淑美很灰心,甚至有人跟她說到:「公司的聚會、團契最好不要老闆娘帶」,這讓她非常難過;因為不是她想帶,而是當時的情況她若不帶就沒人可帶了。

    她曾因此流淚禱告,但神就跟她說:「多一點禱告。」每當有壓力的時候,向主尋求,答案總是「多一點禱告」。

    「貼了真的會有幫助,連小包也會看到,因為誰都要平安啊,看到都覺得很好。」雖然公司本身不拜拜,但工地和小包商還是習慣會拜拜,而她也為此禱告,甚至寫了一個工地禱告文,為工地、小包保守出入的平安,勉勵他們貼在工地。

    奇妙的事就這麼一步步發生。幾年前,因為有一次要去教會分享職場服事的見證,她做了調查發現,原來在工地、連自己公司的主任也沒再拜了,甚至有許多協力廠商也不拜了。

    「我們全部都交給神,如果眼睛一直定睛在這個事情上,你會跟他槓上,你的心也會被繫在那。我們就做我們當做的,講真理就好了。」

    除了在公司傳福音,豐邑也舉辦許多福音活動,像是京劇欣賞、讚美祭等,都是相當受歡迎的活動。

    除了在公司傳福音,豐邑也舉辦許多福音活動,像是京劇欣賞、讚美祭等,都是相當受歡迎的活動。 (照片提供/豐邑機構)

    擴張境界 企業經營管理的智慧更有勇氣

    「我看到聖經上智慧的婦人,我就禱告、跟神求智慧。看到箴言31章才德的婦人,我又跟神求,求了很長的時間。」

    因著不斷尋求,豐邑在金融海嘯時也順利度過,甚至多角化經營。而黃淑美不僅業務範圍越來越廣,更越發有勇氣,不僅敢親自和找麻煩的客人談判,更曾在接受總統府表揚時,代表企業致詞時同時向總統馬英九傳福音。

    也因此,曾有人拿聖經中的「底波拉」來形容她的勇氣和智慧。但她認為,這一切的成果是因為神的話句句帶著力量,當神親自掌權時,一切都會變成可能。

    因為出於神的話,沒有一句不帶能力的。-路加福音1:37
    神的言語句句都是煉淨的,投靠他的,他便做他們的盾牌。-箴言 30:5


    現在豐邑建設不僅動土、開工、開幕都是用詩歌、禱告、讀經的方式,使人得著平安與喜樂,更將尾牙改為感恩餐會,希望藉此向同仁、眷屬、協力廠商傳福音,也成為豐邑建設獨特風格。

    豐邑每年更參與舉辦許多福音活動,不僅自己企業得著祝福,更將福音帶向社會各個不同的角落。

    這是一個,從一個人到整個企業、從小女子變底波拉的奇妙見證。


    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌


    職場媽媽累了嗎? 10則禱告恢復生命力量

    穆斯林主動要求聽「耶穌」! 上帝攪動北非伊斯蘭硬土

    結婚28年,她總是默默支持我

    見證上帝執行「不可能的任務」  福音電影「爭戰室」大大跌破影評人眼鏡

    全方位藝人黃嘉千 生命翻轉的回家之路

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 77%
  • 0%
  • 0%
  • 11%
  • 11%
  • 加入LINE好友