人物   MORE
「我什麼偶像都拜,什麼陣,什麼風水,什麼礦石水晶,什麼牌,什麼符咒、什麼法力...

昨(28日)晚間11點56分,南華大學鄒川雄教授息了世上的勞苦,安息主懷,享...

作為香港著名婚禮場地的基督教宣道會錦繡堂(下稱錦繡堂),位於錦綉花園,坐享優...

人生到了80歲,還能有何作為? 這位84歲學霸奶奶,信主6年就完成了2...

什麼方法,能讓各個教會皆有機會開始、並且果效倍增的接觸福音朋友,舉辦一場福音...

人物
新聞
點擊率016075
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    一段「永不放棄」的故事
    不由自主發出怪聲… 因妥瑞症受盡霸凌 一場對話,讓他立志成為好老師
  • 2016/03/31  記者 / 杜胤廣 綜合報導

    「『妥瑞症』教我成為我夢寐以求的好老師。」美國妥瑞症青年演說家布萊德.柯恩(Brad Cohen)曾在他出版的《站在學生面前:妥瑞氏症教我成為我夢寐以求的好老師》中自序寫道。

    多年前一部改編自柯恩真實人生故事的勵志電影-《叫我第一名》,描述一名童年經常不自主地抽搐、吠叫的柯恩,受盡同學與鄰居的嘲諷與羞辱,起初父親以為他只想引人注目,直到6歲,父母才發現他罹患的是遺傳性精神疾病-妥瑞氏症(Tourette syndrome),在他的國中校長發現後,幫助他獲得師長同學的諒解與接納。

    勵志電影《叫我第一名》描述美國妥瑞症青年演說家布萊德.柯恩的成長故事。

    勵志電影《叫我第一名》描述美國妥瑞症青年演說家布萊德.柯恩的成長故事。 (照片來源/影片擷取)

    柯恩的成長歲月 妥瑞症帶來霸凌與老師的不信任

    長大後的柯恩立志當個「妥瑞症的好老師」,但這條夢想大道,崎嶇不平,充滿艱辛,卻讓人看見「永不放棄」的精神。

    該影以「倒敘法」呈現,柯恩先是開著車子到學校面試,校方雖然很滿意他的履歷,但見他行為異常,都認為他無法勝任「老師」這份工作。此時,電影開始帶領觀眾,回顧柯恩的成長歲月。

    小時候,柯恩弟弟是個過動兒,而他總是不由自主地抽搐,他們的父母在無計可施的情況下選擇離婚,兩個孩子由母親一人照顧,父親則偶爾來探視他們。柯恩在校時,常遭同學霸凌,甚至連老師都不相信他行為異常是出於天生,常在課堂上央求他向全班同學道歉。儘管所有人都認為他是故意的,卻也只有母親相信他,從未放棄他。

    一場與校長的師生對話 改變柯恩人生觀

    柯恩上國中時,校長在一場音樂會上,以一場師生對話,影響了他的人生。

    柯恩上國中時,校長在一場音樂會上,以一場師生對話,影響了他的人生。 (照片來源/影片擷取)

    某一次,柯恩母親在圖書館資料中發現柯恩的病因後,母親不只對此病無藥可醫感到傷心,更因著父親過去對孩子的不信任感到羞愧,於是不斷尋找根治妥瑞症的方法。

    但,什麼原因讓柯恩堅持成為一名老師呢?

    柯恩上了國中後,不僅須面對環境適應問題,還得遭到同學的嘲笑與霸凌,他總坐在教室角落等妥瑞症發作,再被老師罵、同學嘲弄。

    某次,班上老師也因同樣問題,帶他到校長室訓話,校長問他:「你來學校的目的是什麼?」柯恩回答說:「抱歉,我一直打斷課程…」校長則說:「你沒回答我的問題。學校是幹嘛的?要教育學生,不是嗎?要用知識來打敗無知。」

    校長說完,便邀請柯恩參加校內交響樂團音樂會。起先他有些不願,但仍舊來到音樂會現場,且不停發出怪聲引人注目。音樂會結束後,校長走上台,請所有同學留下,還問說:「安靜的時候,有沒有聽到怪聲?我有聽到,還蠻討厭的,對嗎?」全場人紛紛看著柯恩,校長更要他走上台,彷彿要當眾羞辱他一般。

    結果,校長問柯恩說:「你喜歡發出怪聲惹人討厭嗎?」
    他回答說:「不喜歡,因為我有妥瑞症。」
    校長回說:「那是什麼?」
    柯恩說:「我大腦有問題,所以會發出怪聲。」
    校長說:「但你想控制就能控制,對嗎?」
    柯恩說:「不對,這是一種病。」
    校長說:「怎麼沒接受治療呢?」
    柯恩說:「沒有藥可以醫。你們不喜歡聽到怪聲,我也不喜歡發出怪聲。我壓力大的時候,會更嚴重。」
    校長說:「那我們能做什麼?我們能怎麼幫你?」
    柯恩說:「我只希望大家別用異樣眼光看我。」


    當柯恩走下台時,全場為他鼓掌,令人感動不已。一場音樂會、一場對話,教會所有學生尊重患有妥瑞症的他,並開啟柯恩立志當老師的一扇窗。

    應徵老師不順遂 遭24間學校回絕仍不放棄

    立志當老師的柯恩也因校方百般的阻饒,令他大失所望。

    立志當老師的柯恩也因校方百般的阻饒,令他大失所望。 (照片來源/影片擷取)

    柯恩決定要像校長一樣,成為一位接納各種學生的老師。但柯恩應徵老師的過程並不順遂,因為他前後共面試了24間學校,但都因他的妥瑞症回絕了他。有校方更告訴他,若保證不出怪聲就能上班,氣得他難過的在車上大哭一場。

    然而,這使柯恩更積極,反而認為只是「還沒找到對的學校」,讓人看見他百折不撓的毅力。直到他來到「山景國小」面試時,校長和副校長都知道他面試了幾間學校都沒結果,便問他說:「你想要當怎樣的老師呢?」他回答:「我要當一個就算學生與眾不同,也要給他學習機會的老師。」就這樣,他的自我接納與坦承獲得校方肯定。

    當然,學生對柯恩的妥瑞症充滿了好奇,他仍維持樂觀、有耐心地向所有學生解釋病因,甚至開玩笑說:「柯恩老師只有一件事不能做,就是老師永遠不能玩捉迷藏。」因為玩捉迷藏很容易被人發現。

    最後,柯恩秉持著「我不會放棄學生,也不會讓學生放棄自己」的教育理念,陪伴所遇到的每一位「特殊學生」,更以其自信找到愛情的歸屬,甚至獲得「喬治亞州年度最佳新進教師」。

    柯恩已成為知名的勵志演說家,至今仍到處巡迴演講。

    柯恩已成為知名的勵志演說家,至今仍到處巡迴演講。 (照片來源/ Brad Cohen官網)

    然而,回到現實,柯恩不僅是位老師,他還發揮自己的影響力,每年舉辦妥瑞症營隊,藉戶外活動認識新朋友,幫助妥瑞症患者重建自信;甚至被美國知名電視節目《歐普拉秀》發掘,此後更開始四處演講,成為青年勵志領域的演說家。2006年他出版的《站在學生面前:妥瑞氏症教我成為我夢寐以求的好老師》一書,更獲得美國獨立出版家最佳教育書類獎項。

    電影《叫我第一名》重點片段。(點我進入觀看)

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    《說話藝術特輯》一句話說得合宜 就如金蘋果在銀網子裡

    盼失序的世代,學會真正的情緒表達和管理

    6年從20人到破千人》負債中堅持建堂、奔跑不困倦 如今榮耀獻堂!

    天使嗓音! 3歲女孩萌唱〈客西馬尼園〉-耶穌受難前「甚是憂傷」的那一夜

    174秒,看透世界最精彩故事─「聖經」的關鍵線索

    【我有感動、我要立即奉獻】

    ●使用信用卡奉獻、感動不斷電:(點我1)

    ●加入三百壯士奉獻專案:(點我2)

    ●劃撥帳號:50330559
    戶 名:社團法人中華基督教今日傳媒發展協會

    ●銀行匯款
    玉山銀行/新莊分行
    銀行代碼:808
    帳 號:0059-968-218511
    戶 名:社團法人中華基督教今日傳媒發展協會

    ※請註明奉獻項目:支持「社團法人中華基督教今日傳媒發展協會」媒體宣教事工

    【歡迎加入今日報Line生活圈,關注更多電影介紹】

    ● ID:@IOB5227J
    ● 手機直接點入加入:(點我)
    ● 行動條碼:

    Line@行動條碼掃描。

    Line@行動條碼掃描。

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 80%
  • 0%
  • 0%
  • 20%
  • 0%
  • 加入LINE好友