專欄   MORE
文/小敏 結婚前我不慎陷入男女關係不聖潔的罪中,所以無法接納自己,自我...

你是否在拼命追求外在的滿足? 人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢...

(1)生命救贖的應許→要求行善的生活模式→活出天國永恆的...

凡學建築、設計、藝術的人都學過「黃金比例」。甚至在音樂、小說、電影如「達文西...

如今,卻害怕被人看見幕後那真實卑微的自己…… ...

專欄
新聞
點擊率013181
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    農曆新年源自逾越節?
  • 2011/02/03  記者 / 李俊輝 台北市報導

    年節將近,處處充滿著過年的氣氛。在過年中有許多傳統的習俗,每個習俗的背後,都有豐富而精彩的故事。我們該告訴孩子們關於過年的故事,為傳統民間故事賦予新的影響力與生命力。

    在聖經出埃及記十二章,以色列人也有類似過年的記載,稱為逾越節。聖經這段記載,應該是關於過年傳說中最仔細的文字記載。根據考證與研究很可能華人的過年,真正的原版乃是逾越節。民間許多習俗與傳說,據信多少有其事實部分,只是隨著歲月的流轉,口耳相傳,加油添醋的部分越來越多,事實部分逐漸失落。但許多傳說,其實可以從聖經的記載,還原其事實。

    從八方面還原過年的歷史事實

    以色列人如用羊羔的血,塗在門楣與左右門框上。這就如同每逢過年貼春聯的習慣。

    以色列人如用羊羔的血,塗在門楣與左右門框上。這就如同每逢過年貼春聯的習慣。

    1.時間:同樣是一年的首月。出埃及記逾越節故事的開頭是,『你們要以本月為諸月之始,為一年的首月。』

    2.主角:出埃及記十二章中,稱為「滅命的」,是為著擊殺長子,與所謂的年獸或祟的傳說相似。

    3.逃避之法:以色列人如何讓滅命的越過,是用羊羔的血,塗在門楣與左右門框上。這就如同每逢過年,家家戶戶都有貼春聯的習慣,而這血,相信也與紅包的紅色有關。

    出埃及記的記載是:『那夜我要走遍埃及地,把埃及地一切頭生的,無論是人是牲畜,都擊殺了。因為耶和華要巡行擊殺埃及人;他看見血在門楣上,和左右的門框上,就必越過那門,不許滅命的進你們的房屋,擊殺你們。』

    4.單位:逾越節吃羊羔的時候要全家一起吃,這正如傳統的全家團圓圍爐。吃年夜飯的單位,都強調需要是全家。『各人要按著父家取羊羔,一家一隻。』

    5.守歲:吃的時候要腰間束帶,腳上穿鞋,趕緊吃。正如台灣的傳說,為著最後一天需要很儆醒,要守歲(祟)。因此,出埃及記說,『這夜是耶和華守望的夜。』

    6.越過:這節稱為逾越節,而華人稱為過年;逾越就是越過的意思。如聖經記載:『逾越節的祭,當以色列人在埃及的時候,他擊殺埃及人,越過以色列人的房屋,救了我們各家。』

    7.食物:『當夜要吃羊羔的肉;用火烤了,與無酵餅和苦菜同吃。』在我們華人的年俗裏,除夕的圍爐年夜飯也必吃肉、苦菜(今有人以芥菜代之)、無酵餅(類似年糕,糕餅類)。

    紅包原來是朱紅色線上串著錢幣,在聖經裡朱紅色線與羔羊的血都有救贖之意。

    8.紅包:在《清嘉錄》卷十二上記載:「 長者貽小兒以朱繩綴百錢,謂之 『壓歲錢』表示古時候在年節時,會使用紅線將百枚銅錢串起,發給小孩,祝福對方長命百歲。銅錢和紅線的使用當然不符合時代需求,後來逐漸以紙幣和紅包袋取代,也就是現今大家熟知的紅包。

    所以紅包原來是朱紅色線上串著錢幣,在聖經裡朱紅色線與羔羊的血都有救贖之意。朱紅的顏色表徵流血,因此表徵基督在十字架上流血所完成的救贖。在約書亞記二章18~19:『我們來到這地的時候,你要把這條朱紅線繩繫在縋我們下去的窗戶上,並要使你的父母、兄弟、和你父的全家,都聚集在你家中。』這表示之紅色線是得救的標記。至於為什麼要放錢呢?筆者個人的見解認為,表徵基督救贖的血,是為我們付了重大的代價。

    賦予過年新的生命力

    『你們的兒女問你們說,這事奉是甚麼意思......』(出埃及記十二章26) 當我們的兒女問我們這些問題時,我們當思考並有創意,該對他們說怎麼樣的故事?能賦予過年新鮮的生命活力呢?這生命力在於:我們原是落在審判與死亡陰影的驚懼之下。但有一位成了代罪的羊羔,流了血。我們塗抹,宣揚這羊羔的血,以如同春聯的樣式,用饒富深意的話,張貼在最顯著的門楣與門框上,昭告眾人。而那代罪的羊羔已經出了生命的重價,如同紅包裡的壓歲錢所代表的代價,以此救贖了我們,使我們如今能喜樂歡騰,喜氣洋洋。這樣的過年故事,使全家人更珍惜生命意義,必定使年節更富有滋味。

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友