人物   MORE
「我什麼偶像都拜,什麼陣,什麼風水,什麼礦石水晶,什麼牌,什麼符咒、什麼法力...

昨(28日)晚間11點56分,南華大學鄒川雄教授息了世上的勞苦,安息主懷,享...

作為香港著名婚禮場地的基督教宣道會錦繡堂(下稱錦繡堂),位於錦綉花園,坐享優...

人生到了80歲,還能有何作為? 這位84歲學霸奶奶,信主6年就完成了2...

什麼方法,能讓各個教會皆有機會開始、並且果效倍增的接觸福音朋友,舉辦一場福音...

人物
新聞
點擊率017439
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    把每一天當作最後一天 苦難讓我活出「高品質」的生命-何美意
  • 2015/04/10  記者 / 王靜誼 台灣報導
    何美意燦爛的微笑,展現她出十足的信心與喜樂!

    何美意燦爛的微笑,展現她出十足的信心與喜樂! (照片提供/何美意,記者王靜誼製圖。)

    身高僅有126公分、人稱「心靈小巨人」的何美意老師,著有《何等美意》、《我是失誤的作品嗎?》兩本書籍,每一年走訪各大校園、教會、監獄以及企業等單位,以精彩絕倫的生命故事,激勵許多人走出低潮,認識上帝、找回信心!

    臉上總是掛著燦爛笑容的何美意,在一般人眼中,除了身高之外,從她的外表、言行中,幾乎找不到「病痛」在她身上留下的痕跡,她的自信究竟從何而來?又是否有過自卑、低潮的時候呢?

    「這都是一點一滴轉變的過程。」何美意說。

    出生在充滿喜樂的基督教家庭,何美意從小被父母的愛與接納擁抱,並覺得自己和大家沒甚麼不一樣。不過,成長過程中他人的異樣眼光及言語,仍是帶來自卑與害怕,想起自己的「與眾不同」。

    「現在人家還是會看我啊!一定會看的嘛!」何美意說,一輩子,別人都會用他們的方式來看你,用他們的標準來評估你,但現在她已經不在意了。

    越覺得上帝愛你,就會越覺得自己是上帝的寶貝,生命的醫治、成長、更新,都是一點一滴累積而成的。

    重點是,你願不願意?

    如今回頭看,害怕別人的眼光的感覺,已經越來越淡,慢慢的,那個標籤就越發黏不上去,最後就黏不住。

    曾受邀到台灣大學演講的何美意,在結束之後,有幾位同學向她訴說自卑的原因:有的覺得自己不夠美麗、有的是覺得別人成績比較好…,但是這些,都是「世界」的價值觀,而不是「神國」的價值觀。

    「上帝愛我、愛到為我死,也愛到為所有人死,我有什麼資格去覺得別人傷害我呢?」

    學習以上帝的眼光,取代人的眼光,以上帝的評價,取代人對人的評價,即能鬆脫自卑的枷鎖。

    天地之大,神認識我!

    不過,神使要用的器皿,祂所給予的磨練,是不會少的。

    何美意與先生在美麗的花海中合影,洋溢著幸福。

    何美意與先生在美麗的花海中合影,洋溢著幸福。 (照片提供/何美意)

    25歲,是女人極美麗的年紀,才剛遇見人生中白馬王子的何美意,竟在這時檢查出罹患「假性軟骨發育不全症」。

    「上帝真的愛我嗎?為什麼給我這個疾病?」

    這個結果讓何美意「混亂」了。想破了頭,不知道是怎麼回事,更想不透上帝是怎麼回事?唯一確定的,就是靠自己也沒用,就算當個合作的病人,醫藥也改變不了她的現狀…

    「我還能再倚靠那位我認識的上帝嗎?」

    再次回到神的面前,何美意將自己的擔憂交託給祂;神對她說:「孩子,妳不是我手中失誤的作品,我認識妳,我知道妳。」何美意也再次明白,自己是上帝所寶貝的孩子,心中燃起一股「超自然的信心」。

    「不靠神,就沒得靠,靠自己也不行,靠神還是比較穩妥一點!」

    過一段時間回頭看這段經歷,何美意恍然大悟,原來這是神的「精心計畫」。她明白,上帝若要讓她跟大家都一樣,其實並不難,但這是神給自己專屬學習的「特別功課」。

    煎熬中學習珍愛生命

    何美意與最親愛的家人。

    何美意與最親愛的家人。 (照片提供/何美意)

    煎熬,是人生中另一個很大的學習。

    當何美意要迎接新生命時,無比的忐忑、擔憂,面對高遺傳機率的「假性軟骨發育不全症」,她的情緒再度跌落谷底。

    「是做絨毛穿刺檢查還是不檢查?檢查出來,若是,我可以不要他(小孩)活嗎?但,我有什麼權柄可以操縱他的生殺大權?如果我要他,又害怕面對夫家大家族的壓力…」

    好在,醫生的一句話如當頭棒喝:「像妳有什麼不好?」加上先生也鼓勵:「我相信妳一定可以教出和妳一樣樂觀的孩子!」

    如今的何美意,有一雙健康的女兒,她們成為媽媽的保護,更以媽媽為榮。

    人生的畢業考準備了嗎?

    上帝交代特別的任務,給祂看為特別珍貴的人。

    35歲,何美意檢查出骨質疏鬆的症狀,報告顯示,她的骨頭年齡超過90歲,就像是海砂屋一樣,隨時會垮。從下雨天、進浴室、廚房,都必須小心翼翼。

    這讓何美意意識到,人生是有「保存期限」的,她的「畢業典禮」可能會「提早」來到,那麼,畢業考準備好了嗎?

    於是,何美意為自己的骨質疏鬆症感謝神,因為,這讓她開始著手準備自己的畢業考,把「每一天都當最後一天活」,而且是「不憂慮」的活在當下。

    憂慮不能阻止自己不摔跤,也不能成就任何事,《聖經》馬太福音說:不要為明天憂慮。明天和死亡哪個先到,又有誰知道呢?

    既然是最後一天,就要活出「最佳品質」!不然就只是苟延殘喘。該饒恕的要饒恕,不要讓憤怒、苦毒卡在自己的內心深處,該去做的事情,也不要拖。

    何美意感謝主,沒有在霎那間取走她的生命。罕見疾病讓何美意看見,上帝是位有智慧的神,在她人生中設計了精心計畫;而懷孕時痛苦掙扎,則是要她學習珍愛生命。

    操練「感恩」與「讚美」 跟低潮說bye bye

    何美意強調,人生中一定有低潮及難以招架的打擊,走出黑暗的第一步就是「禱告」,跟上帝傾訴。

    20歲時,何美意出現脊椎側彎,若不開刀,會嚴重壓迫到肺與心臟,活不過40歲…

    開與不開,都有風險,何美意靠主獲得勇氣與信心,決定開刀,蒙神的保守,在驚險中過關。現在的她在面對低潮時,會有更積極的回應態度。

    擊敗低潮小秘訣:

    第1步:感恩(數算恩典)

    雖然現在何美意的脊椎每一節軟骨都黏在一起,但她不會被負面的思想牽著走。她感謝神給自己健康的身體,鼻子沒有過敏、有好的睡眠品質,每一天都是精神飽滿,腸胃也很健康,可以品嘗許多美食,現在55歲了,沒有近視、更沒有老花!

    她也為婚姻感恩、為孩子感恩,為著神給她的種種機會感恩。

    第2步:讚美

    她讚美神的偉大,讚美神對自己的創造,讚美上帝,這位掌管時間及未來的主。並提醒大家,當沮喪、憂慮時,撒旦就會拍拍手,輕而易舉的將我們擄走,如果不儆醒,就等於「繳械投降」。

    這兩個「撇步」雖然簡單,但若沒有不斷的操練,很可能會忘記,或是因為發出太多抱怨,而忘了讚美。

    慢慢練習,就越容易感恩、讚美,然後上帝會再提高標準,讓我們能夠不斷提升,上帝是因為看得起我們,才會對我們提高標準,關鍵在於自己願不願意順服,當我們願意,就會發現,經歷低潮的時間將越來越短,無論高山低谷,神一直都在。

    精彩的生命故事 讓福音廣傳

    何美意巡迴各大校園擔任生命講師,動人的生命故事,成為許多人重拾信心的典範。

    何美意巡迴各大校園擔任生命講師,動人的生命故事,成為許多人重拾信心的典範。 (照片提供/何美意)

    現在,何美意是巡迴各大校園的生命講師,動人的生命故事,成為許多人重拾信心的典範。出書跟演講這兩件事,從不在何美意的計畫中,她也不想紅,但因為好姊妹一句:「如果妳的紅,可以讓福音廣傳,為什麼要拒絕?」就這樣,何美意為神站上講台。

    她向神禱告,不要名氣,而是要「影響力」,期望能讓更多人因著自己的分享,聽見福音的好處,找到生命的價值。如同《聖經》上說:「凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。」

    展開演講至今12年來,保守估計,至少有60萬人聽過何美意的分享,她仍然存著敬畏的心,謙虛表示,名嘴何其多、殘障的典範何其多,能有分享的機會,都是上帝給的;她的生命靠主得勝,而且得勝有餘,本應當與大家分享她的「禮物」。

    因為生命中有神,她的一生充滿了恩典。過去,使何美意羞愧的外表,上帝使它成為榮耀神的冠冕;苦難的經歷,讓自己20年來過了「高品質」的每一天,如今更成為別人的祝福,去激勵眾人,高舉神的名。

    未來,何美意期待自己的演說能常保新鮮,讓人不是看見何美意,而是從她的生命中看見上帝,從心中讚嘆:「何美意,妳的神真的很棒!」

    ▍HOT!!! 本周超熱門 ▌

    第30屆訪韓聖會開幕倒數》 超過12萬基督徒站在「首爾的心臟」,與上帝的心對齊

    印尼連環「親子自殺炸彈」攻擊 兩家人帶兒女發動,最小年僅8歲

    為人母後的愛之體悟 范范回顧走出憂鬱經歷 學習母親倚靠神剛強

    曾為4年恐慌症、1年憂鬱症所擾的牧師 找出心病處方箋,建立一套屬神的情緒療癒系統

    年輕人,老年人︰誰是「獨孤求敗」? 七個應許讓你遠離孤獨

     ▍今日7年 千萬點閱 ▍

     1.為臉書粉絲團按個讚,天天掌握世界動脈:(點我加入1) 

     2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(點我加入2) 

     3.感動奉獻,支持媒體宣教走下去:(點我奉獻3)

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友