藝文   MORE
從小雖在教會長大的他,因錯誤認知離開神,直到在工作時遇經濟瓶頸,重回神的面前...

對於信仰生活、人生計畫、屬靈生命、工作策略等,能完全照著自身預定的完美計畫進...

流行文化正反應時下年輕人的思維,藝人、球星等知名人士成為流行指標。身為基督徒...

「養育兒女是要花時間、精力、金錢,且必須付出很多努力,然而這一路上獲得的滿足...

以聖經為題材製作動畫,不再是新鮮事。但若進一步讓動畫帶著你讀聖經,你一定沒看...

藝文
新聞
點擊率025823
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    昔台大窄門「呂醫師」如今翻轉為教育「呂老師」!
  • 2015/01/13  記者 / 丁平 台北市報導
    27歲的呂冠緯,在最新出版的《在白天做夢的人》一書中,分享自己敢夢敢為的人生!

    27歲的呂冠緯,在最新出版的《在白天做夢的人》一書中,分享自己敢夢敢為的人生! (攝影/記者丁平)

    「上帝,我要成為一個追夢者,也要成為一位成全者。」 「有人說我是四分之一的醫療人、四分之一教育人、四分之一傳道人、四分之一音樂人。但一直到今天,我最常問自己的問題乃是:我是誰?」 「我漸漸明白我是獨一無二的,每條人生路都應該不一樣。」 ─呂冠緯

    什麼樣的年輕人,能讓各大企業重量級人物及台大知名教授,一致大力推崇?被喻為「全台灣最會讀書130個人之一」的人物,是27歲的呂冠緯。他,脫掉醫師袍,投身翻轉教育行列,是目前華語世界錄製最多「網路教學影片」的「藏鏡老師」,在最新出版的《在白天做夢的人》一書中,分享自己敢夢敢為的人生!

    從台大醫師到網路教師 一切都不是叛逆,更不是偶然…

    呂冠緯與父親(圖左)合影,父親也是基督徒。

    呂冠緯與父親(圖左)合影,父親也是基督徒。 (攝影/記者丁平)

    「在每個人的一生中,都會遇到翻轉的機會。」音樂資優班、台大醫科高材生的呂冠緯,卻放棄世人認為的大好前途,尋找新的人生方向。

    讀醫學系是因著「對人的興趣」,但在學醫過程中,發現人的面向不僅有身體,當人們感到痛苦時,影響到的常是他們的「心」和「靈」,同時發現「心」和「思想」層面,和「教育」息息相關。

    這個理念,恰巧如同當今世上最大的線上教育平台-美國可汗學院的「翻轉教室」,令呂冠緯首次接觸時感到耳目一新,因而挑旺「抓住機會,踏進全新世界」的熱情!

    除了醫學專長,他的熱情就是能跟年輕人互動,使他更多在「教育」過程中擁有「探索」的動力。也許投身教育這件事,乍看之下是興奮的,同時卻也發現,不曉得下一步該往哪裡走,但呂冠緯說:「如果沒有嘗試,可能當我4、50歲時,就會後悔。」

    夢想成就大事 始於信心的一步

    呂冠緯夢想在「教育」中完成「翻轉教室」或「翻轉教學」,計畫把學習的主權交還給學生,因此致力建構完善的教學平台,上傳完整的教學影片,讓學生們能夠以自己的速度去了解這些知識,到了學校,也能帶出更多師生之間的互動。若遇到難題,學生能在家和同學們作討論,老師也能解惑。

    因此呂冠緯正在做兩件事情:一是「雲端平台」,一是將改變帶到現場教學,盼望即使運用科技來教學,也能影響人與人之間的互動。

    他鼓勵新一代年輕人,不論恩賜、原生家庭為何,上帝已為你預備屬於你最好的一條路!當勇敢的走向那條路,而非和別人比較。呂冠緯期望大家看見的,不是自己的成績,是他所努力、勇敢在找尋自己的人生旅程。當神要挑戰他去面對更困難的事情時,他總會去,因為相信那是神所預備的。

    遇見神 並回應呼召

    「誠致教育基金會」董事長方新舟(圖左)與呂冠緯合作,成就「翻轉生命」的事工。

    誠致教育基金會」董事長方新舟(圖左)與呂冠緯合作,成就「翻轉生命」的事工。 (攝影/記者丁平)

    「認識耶和華榮耀的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。」《聖經》哈巴谷書2章14節,帶給呂冠緯大的震撼。因為,當他嘗試錄製教學影片時,發現在數學、物理、化學、生物…等當中的科學、知識,都蘊含了神的道理與奇妙。其實,神的話語已經「充滿遍地」,所以呂冠緯要不斷將它分享出去。

    當他遇見了現任老闆「誠致教育基金會」董事長方新舟,其理想和自己幾乎完全一樣,差別在於,方新舟有資金,冠緯有的是技術,一個在找人,一個渴望被找到,終於造就了一份「翻轉生命」的事工。

    7日新書發表會中,台北靈糧堂牧師周巽正、得勝者文教創辦人劉駿豪、Teach for Taiwan理事長劉安婷及呂冠緯父親,多位弟兄姊妹皆到場給予支持。全書扣住呂冠緯「夢想」及「翻轉」兩大個人特質,以「醫療人」、「教育人」、「傳道人」、「音樂人」四條生命軸線,帶出基督信仰與築夢的不凡。

    【各界感動推薦】

    全書扣住呂冠緯「夢想」及「翻轉」兩大個人特質,帶出基督信仰與築夢的不凡。

    全書扣住呂冠緯「夢想」及「翻轉」兩大個人特質,帶出基督信仰與築夢的不凡。 (圖片提供/商周出版)

    每個孩子心中都有夢,可是因著升學的壓力在無形中作繭自縛。這本書會重新點燃你心中夢想的願景,給予你尋找自我的勇氣,帶你進入破繭而出的自由裡!─周巽正(台北靈糧堂牧師)

    這是本拿起來就不會放下的好書!說了個遇見就無法忘記的年輕人故事,激勵你展開有夢就絕不放棄的旅程。─廖文華(台北真道教會牧師)

    冠緯是我所認識最特殊的人之一。他傳講的,是價值、信念、創新、勇氣、態度等等。認真聽的話,你會發現這個人身上,有讓這代台灣年輕人向上提升的元素。─連加恩(路加國際組織駐南非辦公室代表)

    「有機會選擇」對許多台灣孩子而言仍是遙不可及的特權。我相信冠緯的書,最終便是這樣的邀請─你,也能成為一個改變的起點。「是我們的選擇,遠大於我們的能力,真正展現出我們是什麼樣的人。」─劉安婷(Teach for Taiwan創辦人)

    由左至右為劉安婷、葉丙成、何飛鵬、呂冠緯父親、呂冠緯、嚴長壽、方新舟、周巽正、劉駿豪…等。

    由左至右為劉安婷、葉丙成、何飛鵬、呂冠緯父親、呂冠緯、嚴長壽、方新舟、周巽正、劉駿豪…等。 (攝影/記者丁平)

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友