教會   MORE
台北市文山區貴格會合一堂,暑假開辦第二屆EPA菁英專業社團(Elite Pr...

什麼?一個2天加起來共8小時的活動,竟獲得超過百萬的收入!你沒看錯,這令人驚...

澳洲新頌教會(Hillsong Church)以敬拜與多媒體聞名,大多人對其...

台中旌旗教會所設立的沐風關懷協會,於前(13)日在該會副堂為8個事工據點,共...

告急!「愛家公投」自5月發起聯署至今,下一代幸福聯盟(簡稱幸福盟)仍回收不到...

教會
新聞
點擊率011758
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    天橋教會打造文創中心教會 成台灣首例
  • 2014/09/29  記者 / 葉毓亭 台南市報導

    以天國文化創意產業中心為異象的「虹韻文創中心」,將耗資5億多台幣打造,盼望更多發揮轉化影響力。      (照片來源/天橋教會Facebook)

    台南天橋教會旗下的虹橋傳道會,以弱勢族群為服務對象,近來因應多角化環境,在安平工業區成立「虹韻文創中心」,結合音樂、藝術、出版等事工,跨界參與文創產業,顛覆教會思維,也為教會帶來新氣象。

    更新蛻變是教會不斷前進的關鍵

    天橋教會目前已是千人的MEGA教會。今年4月文創中心動土感恩禮拜中,台南市長賴清德前來致詞祝福。      (照片來源/天橋教會)

    26年前,天橋教會僅是一間小型佈道所,1年之後就完成建堂工作,正式升格為堂會,並由林憲平牧師擔任第一任主任牧師直到如今。往後的14年間,天橋教會發展細胞小組、積極進行海內外宣教,時至今日,天橋教會已是成長為1,500位會友的MEGA教會,也是目前台灣基督長老教會體系中人數最多的教會。

    敏銳聖靈的帶領與不斷更新,是天橋教會持續增長的關鍵。在「微」字當頭的世代,出版「微雜誌」發行於教會內部,包含教會信息、見證分享,成為另類的教會週報。同時,天橋也以Elohim(音譯:以羅欣),意為「神與我們同在」,發展「E3微教會」概念,並以聖經中2到3個人奉主的名聚會,神就在當中的應許,邀請2~3位福音朋友參與其中,建立一個開放性的小教會。

    與小組聚會模式有些差異的是,E3是小組人數的「微型版」,使福音分享更容易、簡單。除此之外,天橋教會還跨足廣播界,製作「天橋知音」福音廣播節目,在南都電台以帶狀節目播出,透過傳媒影響更多人。

    林憲平牧師發展E3微教會。      (照片來源/天橋教會Facebook)

    林憲平表示,教會是由不同的人、不同結構所組成,除了把同領域的人聚在一起,帶領同屬性的人之外,教會也需要思考,如何帶領不同領域的人信主、並進行牧養。E3就是門徒訓練,因此教會裡有金融業、商業界、政治界的E3、也有基層界的E3。簡單來說,天橋教會的異象就是把神國建立在社會中,讓不同專業的人進行政治、經濟及宗教等領域工作,發揮門徒生活的影響力。

    天國文化創意產業 以安平區為基地

    2008年,天橋教會在安平工業區購得佔地2,400坪的建堂土地,並在其內搭建同比例的會幕作為禱告中心。2014年4月,天橋教會舉辦動土感恩禮拜,計畫耗資約5億新台幣,打造以天國文化為主的創意產業中心-「虹韻文創中心」,空間規劃包含可容納上千人的演藝廳、百人音樂廳等,跨足音樂與藝術等服務,透過創意產業將神的國推展出去,同時將基督教文明及想法,藉著門徒運動傳到社會。

    天橋在安平工業區,建造同比例的會幕。      (照片來源/天橋教會Facebook)

    天橋教會多年來在會幕內,為旁邊的建堂土地禱告。      (照片來源/天橋教會Facebook)

    林憲平表示,教會的概念應是要看教會對社會、國家盡多少心力,以及有多大影響力,而不是看人數有多少;教會要把神國放在城市裡,把教會放在社會中,去傳講神的國,把神的百姓帶進社會中,發揮轉化力。

    例如,前幾年天橋教會就在台南市長賴清德當選的該月,在教會裡特別為市長舉行當選感恩禮拜,在天橋教會專屬的專業交響樂團氛圍下,以神給教會的權柄,為市長禱告、祝福。

    天橋教會有專屬的管弦樂團,教會曾為賴清德市長舉辦當選感恩禮拜。      (照片來源/天橋教會Facebook)

    教會結合文創中心的概念很新,似乎沒有前例可循。林憲平說,每個人在尋找神的時候,神會讓人看到從來沒有走過的路。教會如果都走傳統的路,教會的豐富就會不見。但教會切勿進入「比較」心態,而是要把重點放在尋求神給教會的使命,思考神帶領教會的工作,以及神要傳道人一生完成甚麼事情。教會要找到自己的使命,天橋教會的文創中心亦是如此。

    成立後的文創中心,除進行教會聚會及社區福音工作外,未來將計畫結合其他產業模式,致力將文創中心發揮出最大的價值與產值,使神的名得榮耀!

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友