專欄   MORE
文/小敏 結婚前我不慎陷入男女關係不聖潔的罪中,所以無法接納自己,自我...

你是否在拼命追求外在的滿足? 人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢...

(1)生命救贖的應許→要求行善的生活模式→活出天國永恆的...

凡學建築、設計、藝術的人都學過「黃金比例」。甚至在音樂、小說、電影如「達文西...

如今,卻害怕被人看見幕後那真實卑微的自己…… ...

專欄
新聞
點擊率004642
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    「說古話今之嗎哪風雲」(第三十三章回)~你吃錯果,祂改結果
  • 2018/06/29  作者 / 魯風
    神已改變這錯果的性質,苦只是暫時,甜才是永久。

    神已改變這錯果的性質,苦只是暫時,甜才是永久。 (照片來源/今日報圖庫)

    (讀經:士師記1~8章)

    迦南人被滅,引不少旁觀者唏噓。即或不敢明說,心裡也覺得神似乎過於殘忍,但亞多尼‧比色卻不這麼認為。

    作為迦南人的國王,他被以色列人打敗,結局極其悲慘,本該是最有資格痛斥神不夠人道的人,但事實是他卻覺得自己罪有應得。

    既然當事人都認為神行事公義,旁觀者又何必自作多情。究其原因,恐怕是在為自己的罪辯解開脫,或心存僥倖吧。當然,若不是為了自己,旁觀者的唏噓那就真是在浪費感情。因為以色列人並沒有嚴格執行神的命令,他們將部分迦南人留了下來。個中緣由,既有膽怯,更有懶惰,他們讓迦南人作了奴僕,從此,這個曾經為奴的民族過上了「埃及人」的生活。

    美夢成真,相信以色列人個個心裡都樂開了花。然而,他們忘記了自己已經背離了與神的約。直到耶和華的使者前來宣告,這留下的迦南人將成為他們肋下的荊棘,未被除盡的假神將成為他們信仰的網羅,他們才瞬間夢醒。

    波金傳來淒慘的哭聲,但神的心意已定,以色列人必須要吃自己的錯誤所結的苦果。

    木已成舟,懊悔過後,生活還得繼續。歲月不饒人,約書亞時代的長老們相繼離世。至此,一個時代結束,另一個時代開始。

    新時代不一定都美好,有時恰恰相反。失去了屬靈的領袖,以色列人很快就歸向了迦南人的偶像。耶和華神就向他們發怒,殘存的迦南人搖身一變,成了他們的主人,自此,以色列就開始飽餐自身錯誤的惡果。

    當然,懲罰自己的子民並不是神留下迦南人的最終目的。在祂的計劃中,迦南人已成為以色列人信仰的試金石,看他們是否經得起偶像的引誘。同時,因為雙方經常交戰,那麼,以色列人的新生代也就會時常習練戰事,不至於養尊處優,不會打仗。

    也就是說,人必須要吃錯誤的結果,但神卻總能讓人不徒然吃惡果,乃是從中得到有益的收穫。神是一位不會讓人白白受苦的神,他許可發生的事,即或全是人的錯,還是定有他的美意。

    果然,受敵人壓迫的時代,也是一個人才輩出的時代。每當欺壓難忍時,以色列就向神回轉,神就興起士師來拯救他們。可是,好景不長,以色列人很快就會再拜偶像,再遭管教,神也緊接著再興起士師。可以說,整個士師時代,以色列人就是陷在這種犯罪——受苦——悔改——拯救——犯罪的循環中。

    時勢造英雄,士師就是亂世中神興起的英雄。他們有神的同在,救百姓于水火。可是,救得了一時,卻救不了一世。從以笏到底波拉,從巴拉到基甸,他們都是大能的勇士,也都不能能一勞永逸的解決問題。甚至包括士師自己在內,他們自身都有很多的缺點,就像基甸,能打敗敵人,卻約束不了自己。不僅妻妾眾多,兒女成群,還私造以弗得,將以色列人重新陷在罪中。

    在應許之地,以色列人何時才能真正地安居樂業?這犯罪、管教、悔改、拯救,再犯罪的循環何時止息?

    不必過於著急,更不能因此而埋怨神不盡人情,向旁觀者為迦南人鳴不平那樣。以色列人受苦,是在為自己的錯誤買單。

    不過,神已改變這錯果的性質,苦只是暫時,甜才是永久。

    ▍HOT!!! 本周超熱門 ▌

    84歲能做什麼? 學霸奶奶78歲信主、讀完延伸制神學院,熱血傳福音不輸年輕人

    蔡英文:同婚立法需整合多元意見 「愛家公投」拼年底綁大選,透過選票彰顯民意

    發現你不知道的Hillsong教會 帶出具影響力的事奉方式:信仰即生活

    單場佈道累積2.6萬觀看人次 如虎添翼的佈道會用了這個方法

    教會成長關鍵,在於我們如何成為傻瓜「道成肉身」 避免淪為「博物館教會」

     ▍今日7年 千萬點閱 ▍

     1.為臉書粉絲團按個讚,天天掌握世界動脈:(點我加入1) 

     2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(點我加入2) 

     3.感動奉獻,支持媒體宣教走下去:(點我奉獻3)

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友