兩岸   MORE
作為香港著名婚禮場地的基督教宣道會錦繡堂(下稱錦繡堂),位於錦綉花園,坐享優...

什麼方法,能讓各個教會皆有機會開始、並且果效倍增的接觸福音朋友,舉辦一場福音...

足球,作為世界上最熱門的運動之一,2018年世界盃足球賽再次令全球雀躍。 ...

台港文化大不同,而兩地信徒和牧長都是為主作工,彼此往返交流也能彼此幫助。台灣...

不用10年就把會友人數由200人增加至2,000人的台灣福氣教會,幸福小組是...

兩岸
新聞
點擊率007458
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    孩子沉迷電動? Jesus Online負責人告訴你,那不一定是沉迷,更重要的是「與子女同行」
  • 2018/06/22  記者 / 王志宏 香港報導

    網絡媒體宣教機構Jesus Online負責人春麗對沉迷打電動的三個建議。(攝影/記者王志宏、剪輯/記者鍾正明)

    「青少年若沉迷打電動,很可能因為沒有其他事情可做,或者缺乏家庭溫暖。」這是網絡媒體宣教機構Jesus Online負責人春麗不斷強調的訊息,做為一個11歲兒童的父親,他身體力行與兒子打電動或看球賽──「打電動與沉迷不能劃上等號,家長要與子女同行。」

    網絡媒體宣教機構Jesus Online負責人春麗(右),一直多花時間與現年11歲的兒子(左)同行,也有一起打電動,讓他能健康地參與,而不是沉迷。他也鼓勵家長們多關心子女的需要,要多相處談話,而不只是提供物質。

    網絡媒體宣教機構Jesus Online負責人春麗(右),一直多花時間與現年11歲的兒子(左)同行,也有一起打電動,讓他能健康地參與,而不是沉迷。他也鼓勵家長們多關心子女的需要,要多相處談話,而不只是提供物質。 (照片提供/Jesus Online)

    在大人或父母的世界,普遍對打電動的評價不太好,常有沉迷、戲無益、妨礙學業事業、浪費生命等標籤。但網絡媒體宣教機構Jesus Online負責人春麗卻強調,真正「沉迷」的青年是少數,若父母多關心、進入其世界,會發現打電動只是青少年生命的一部份,而不是全部。

    若青少年真的沉迷了,很可能是從小養成的惡習。孩子從小打電動,父母若不予理會、當成某種「電子奶嘴」,會讓孩子嚴重依賴打電動。春麗分享自己的兒子也打電動,他常鼓勵他在客廳打電動,父母常常參與他玩的遊戲。

    其實春麗本身並不特別喜歡打電動,為了網絡媒體宣教和了解兒子的世界,他會花許多時間了解相關的新知。

    他不擔心兒子會「沉迷」,因為對此並非無限制的隨心所欲。「打電動是獎勵,不能打是懲罰。」若要打電動,需要事先完成某些目標,如寫完作業,態度好,或達到某些父母的要求。相反,則不准打電動。其實若打電動只是一種健康的喜愛,當其他興趣出現,自然會減低花在電動的時間。

    春麗表示兒子這陣子愛上足球,也邀約父親一起看球賽,這樣的親子時光很自然便建立。

    春麗本身不是球迷,但因為兒子有此興趣,因此會一起看球賽。

    春麗本身不是球迷,但因為兒子有此興趣,因此會一起看球賽。 (照片提供/Jesus Online)

    若小孩在幼稚園和小學階段,父母多同行成長,可大大減少子女沉迷打電動的機會;若父母在子女中學階段才驚醒,很難再抓住青年的注意力。沉迷有各種理由,父母需要找到原因,要戒除沉迷打電動,更將是漫長的過程。

    擴闊生活圈會是一個好方法,不只去教會,包含露營,游水等大自然的活動都很有幫助。電競牧養更是不少香港教會的重點事工,透過與孩子同行,就像耶穌與我們同行一樣,必能引導沉迷各樣癮頭的孩子脫離綑綁,走回正軌的道路。

    春麗(圖中間藍色外套者)多參與電競牧養,圖為在馬來西亞華人教會分享有關議題。

    春麗(圖中間藍色外套者)多參與電競牧養,圖為在馬來西亞華人教會分享有關議題。 (照片提供/Jesus Online)

    ▍HOT!!! 本周超熱門 ▌

    遭人背叛、婚姻與家庭破碎 她是如何原諒前夫、放下仇恨?

    僅四歲半,三分之二腦化膿 蒙神奇蹟醫治,更將他從抽菸暴力中救回

    擁有一切科學成就的猶太科學家 發現一項事實 打破他對罪與救主的認識

    福氣襲港》第二天 傳福音的方法? 高瑩宣教士:讓慕道友感動就對了!

    首入圍傳善獎》「哪裡有需要,我們就往哪裡去」 用五餅二魚的精神貢獻社會

     ▍今日7年 千萬點閱 ▍

     1.為臉書粉絲團按個讚,天天掌握世界動脈:(點我加入1) 

     2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(點我加入2) 

     3.感動奉獻,支持媒體宣教走下去:(點我奉獻3)

    今日報LINE@粉絲突破9萬人囉,快加入(按我加入),最新最夯消息每天直送手中!

    今日報LINE@粉絲突破9萬人囉,快加入(按我加入),最新最夯消息每天直送手中!

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友