專題   MORE
基督教今日報網站全新改版!感謝每一位讀者的奉獻與代禱。 沒有你們,就沒有今...

一直都是大眾所關注、關心的「同性戀」議題,光是討論的切入點就有百百種,可以從...

近日占盡媒體各大版面的虐童事件,讓家長們膽戰心驚、更讓人痛心無比。面對不斷發...

科技日新月異的21世紀,為世界帶來許多便利,但也不免帶來一些困擾人的問題。從...

【聖經誦讀】 你們要謹慎!若是你的弟兄得罪你,就勸戒他;他若懊悔,就饒恕他...

專題
新聞
點擊率005969
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    年輕人,老年人︰誰是「獨孤求敗」? 七個應許讓你遠離孤獨
  • 2018/05/11  作者 / 陳榮恩
    在孤獨中不看自己是可憐人,孤單讓我們成長。

    在孤獨中不看自己是可憐人,孤單讓我們成長。 (照片來源/今日報圖庫)

    獨孤求敗,「縱橫江湖三十餘載,殺盡仇寇奸人,敗盡英雄豪傑,天下更無抗手,無可奈何,惟隱居深谷,以鵰為友。嗚呼,生平求一敵手而不可得,誠寂寥難堪也」。

    金庸筆下人物的困境已堂而皇之進駐現代人生命的深層。而且,BBC中文網撰文指出:根據英國國家統計署(ONS)調查,「年輕人比老年人其實更感到孤獨」。

    這似乎是矛盾的:難道年輕人投入多樣化的社交網絡不能讓人遠離孤獨?為何物質的豐富不能為人找到脫離孤獨的出路?

    於是乎,各國紛紛採取對策:英國設立「孤獨次官」,日本成立「孤獨死預防中心」,甚至有些國家立法規定子女要常回去關懷孤獨的父母。

    沒人敢說不曾落入孤獨的徬徨困境。但神總是記念會經歷孤獨的世人,祂要帶領心靈無助者走出苦痛。你我必須要記住這些事:

    一、神知道你心裡的艱難。(詩篇31:7)

    不管造成孤獨的原因為何,神知道你我心裡的艱難。孤獨讓人痛徹心扉,這種的苦與累,神都知道。因為神有不變的愛,祂已「看見我的痛苦;知道我的艱難」。

    有神這種的體貼,你我在孤獨中但不是可憐人。

    二、孤獨是生命成長的私塾。(耶利米哀歌3:27~29)

    孤獨未必全然一無是處。一人獨坐,驚覺原來自己閉鎖自己,感到毫無指望,這時在孤獨的私塾裡,卻因看見並順服神在生命的計劃而再度起身奔向前路。

    孤單有時是一種負軛,為要讓人變得強大。

    三、展翅高飛前總有等候。(以賽亞40:29~31)

    孤獨讓人覺得疲乏、軟弱;少年人、強壯的都是獨孤求敗的替身,只是角色與場景不同。孤獨叫人攀藤攬葛,疲乏和困倦令人放棄,但這是學習等候最佳的時刻。

    鷹、隼展翅高飛之前,總在岩崖上站立等候;駐足在孤獨中等候神的人也要逐風而上。

    四、人背向你神卻要轉向你。(詩篇25:16)

    你覺得自己不被理解,不再有人是你的知心朋友。所望見總是人的背影,傷感或是失落不斷湧上心頭。「我孤單困苦」,那位被眾人簇擁的大衛也經歷如此光景。

    神回頭轉向,這是出於祂的憐憫心腸。孤單者可以迎向祂,再次相遇中,壓抑的心將被釋放。

    五、神不會洩漏你的秘密。(詩篇31:20)

    不敢告訴別人自己是孤單的,也不敢說出內心真正的話,一旦說出口,「失敗」的標籤就引來異樣的眼光。神將人藏於孤單,有時是提供一個穩密處、遮蔽所,可以讓人免遭受暗算、欺侮。

    在這孤獨處所,人可以與祂自由暢談,你的細語傾訴,祂會注意聆聽且不會洩密。

    六、勇於拋開你的罪咎感。(耶利米哀歌4:5~6)

    孤單會引來罪咎感,但有時真的就是因為犯罪。耶利米說那群原先遍嘗美食的人,卻在街頭變為孤寒,是由於他們的罪。

    如果孤單是來自內心的控訴,要勇於拋開你的罪咎感,神要赦免救贖你。

    七、孤獨是與神同走祕境。(以賽亞51:2)

    孤獨是人面對神最佳的時刻。亞伯拉罕離開本地、本族、父家,不正是走入孤單的險境?但神在亞伯拉罕一人時單獨與他說話。當你獨自一人,你才能真正與神同走祕境,因為你已學會不被繁囂磨耗。

    孤獨:是一生都在與神同走祕境,有時在獨處中,有時是在吆喝的街市裡。

    許多的先知及屬靈偉人都是孤單私塾的畢業生。在孤獨中不看自己是可憐人,孤單讓我們成長。

    ▍母親節特輯,看見全天下最偉大的愛 ▌

    第一次失去兒子的母親節 兒子18歲突來的肝癌末期 母親歷經神安慰並堅定信靠的故事

    夫亡子入監 她當「三代媽媽」養育孫女、曾孫 以資源回收維生仍喜樂的說:這是做母親應該做的!

    一段911廢墟前的演說故事 看見在穆斯林面前持守正道的母親 造就孩子宣教的勇氣

    業績三億元的銷售女王 分享讓兒女蒙福的關鍵

    成為慢飛天使媽媽,曾讓她崩潰想不開 卻因「天使」認識天父,從孩子的媽到小組的媽

    政府來敲門! 福氣教會為大高雄的「美力」媽媽舉辦盛宴 慶祝活動一探50位媽媽的「洋蔥」故事

    動人聲樂從重重欄杆中傳出! 「他們」帶著神的愛將溫暖送進女監

    ▍HOT!!! 本周超熱門 ▌

    馬國61年來首次政黨輪替》看在地牧者分析 發現國家歷經腐敗走向命定的季節

    妳是巧婦持家型媽媽?還是「老」羞成怒型? 用新約10位母親照照鏡子

    如何準確評估神國度往前推進具實質影響力? 不只是教會 人數多寡,關鍵更在這5大領域的屬靈權柄

    「家中所有快樂泉源是由女人決定」 高怡平活出喜樂人生的秘訣

     ▍今日7年 千萬點閱 ▍

     1.為臉書粉絲團按個讚,天天掌握世界動脈:(點我加入1) 

     2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(點我加入2) 

     3.感動奉獻,支持媒體宣教走下去:(點我奉獻3)

     

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友