人物   MORE
「這件事情我一生都會記得!我對神本來是半信半疑,想不到祂那麼真實的幫助我,祂...

「我知道我每天所做的事情都是在服事神,所以我就很有信心的過每一天。」 ...

10年來,有位「牛角導演」帶著一部電影走遍全台偏鄉,舉行3500場演講,其激...

多數熟悉聖經的人都相信,以色列復國是上帝應許的實現。巴拿巴宣教學院教務長黃齊...

身為蔣家媳婦的蔣方智怡,一如低調作風,默默在溪水旁單親家庭關懷協會服事12年...

人物
新聞
點擊率037770
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    女兒:一輩子聽媽媽一次,就幸福一輩子
    業績三億元的銷售女王 分享讓兒女蒙福的關鍵
  • 2018/05/08  記者 / 都希基路 桃園市報導
    玫琳凱首席督導高聖芬(右)與女兒蔣萱。

    玫琳凱首席督導高聖芬(右)與女兒蔣萱。 (攝影/記者鍾正明)

    一年業績三億元的銷售女王──玫琳凱首席督導高聖芬,是該公司有史以來晉升最快的首席。她語氣溫婉、待人和氣,常讓人忘了以她為首的衍生家族(業務員)已達到三萬多人;工作表現優異、身兼超級業務員和領導者角色,非但沒有咄咄逼人的強勢態度,還常常發出讚美,談笑之間帶著爽朗笑聲,個人風格溫暖又開朗。這位領導者,喜歡別人稱呼她「聖芬姐」。

    聖芬姐的個性浪漫隨性,常常想法一來就去做,這樣的行為模式在商場上認為是「積極」、「有行動力」的正面特質,然而在女兒蔣萱看來,卻是避之唯恐不及的壓力來源。

    個性迥異的母女 事事都意見不合

    在聖芬姐口中,蔣萱從小就是個自律的小孩,自我要求高,性格保守、獨立。她記得在女兒3、4歲開始就不要她綁頭髮了,「她讓我感覺,我綁的沒有她綁的漂亮。」很有想法的蔣萱,常讓做母親的碰的一鼻子灰,聖芬姐也說自己「最怕的就是女兒」。

    蔣萱形容自己做事按部就班、需要事前規劃,若事情和她想的不一樣,就會呆掉、不知道該怎麼辦。她盡量不讓這樣的情況發生,而她母親興之所至的作風,就常常帶給她很大的挑戰。母女倆的相處經常是一個說東、一個就說西,看法南轅北轍。

    沒想到,個性和想法迥異的母女,卻在一件事上達成了共識──蔣萱的婚姻。

    蔣萱三十歲時,她感覺自己的生活一成不變、需要突破。在母親的建議及堅持,她放下工作,參加了夏威夷的YWAM(Youth with A Mission,青年使命團),此成為她生命中一個很重要的轉捩點。在夏威夷,她被聖靈充滿,經歷聖經所說的「喜樂滿溢」、「將憂慮卸給神」,這都是她不曾有過的感受。

    在夏威夷的那段日子,她真真實實的經歷到神自己。

    經歷聖靈更新 用不同角度欣賞母親

    蔣萱(左)與夫婿耿含澤。

    蔣萱(左)與夫婿耿含澤。 (照片提供/蔣萱)

    回來後,她整個人煥然一新,連看母親的角度都和以前不同。過去覺得母親「太隨興」,現在卻覺得「有驚喜也不錯」。滿滿正能量的蔣萱,立志要改變以往的態度:做個「Yes Girl」(凡事都說好的女生)。不論別人建議什麼、邀約她去哪裡,二話不說先答應──因為連她自己都很好奇,上帝會要她到哪裡!這是徹頭徹尾的改變,她以前是個連去墾丁都要考慮一個星期、又覺得太遠而回絕別人的人。

    看到這樣的轉變,聖芬姐只有不停向上帝獻上感恩,才能表達心中的欣喜。她相信,上帝賜與父母的職責在於教養敬虔下一代,孩子是上帝托付給父母的,所以他們夫婦倆付上許多時間、金錢、禱告,就是要讓小孩知道信仰是生命中最重要、首要的事,其次才是家庭、事業。

    正當蔣萱信心滿滿、準備更多踏步向前的時刻,男朋友卻無預警提出分手。蔣萱分享,她知道從夏威夷回來後,將有一個試煉等著她,就像課程結業後的考試一樣,縱使傷心,仍相信上帝必有預備。此時,母親起了關鍵性的作用。

    接受母親建言 覓得神所預備的良人

    聖芬姐當時就對女兒說:「以前父母因為愛你,所以你的男朋友我們也都無條件接受,但這一次,妳要不要先好好向神禱告,將對未來另一伴的要求寫下來,媽媽為你禱告。」最後還補了一句「不要客氣,神的恩典是很大的!」蔣萱接受母親的建議,安靜在神面前禱告、尋求,按聖靈的感動寫下擇偶條件,寫完後發現,洋洋灑灑共25條。

    聖芬姐拿著那張紙,心中對神說:「哇,這真有點難(辦)。神啊,我負責禱告,祢負責找人!」

    聖芬姐一項項提出來禱告,突然有個名字浮現腦海,那是她好朋友的姪子,也就是蔣萱現在的丈夫──耿含澤。她一開始的反應是「不可能吧」,因為他遠在義大利、而且從未見過,但是愈禱告、感動愈強烈,於是她就對女兒提出邀請,名義上是說「去義大利散散心,來趟母女倆人的旅行」,「Yes Girl」蔣萱也欣然接受,就在義大利的最後一站都靈(Turin),蔣萱遇見神為她預備的良人。

    蔣萱與耿含澤從一開始的相處就非常的契合,想法、喜歡的事物、信仰成長等各方面都相輔相成,真的就像是神所配的那麼剛剛好,連他們自己都驚訝。交往後,有一次一起為這段感情禱告的時候,含澤說:「上帝,感謝祢把蔣萱從那麼遠的地方(台灣)帶到我身邊,我不知道要如何表達,但求祢讓蔣萱知道,我真的很愛她、珍惜她。」當場就讓蔣萱紅了眼眶,他們順利在交往一年後結婚,到現在兩年多了,仍然恩愛如昔。

    對母親的感恩之情

    蔣萱說,自己真的很感謝母親,母親長期以來在信仰上的榜樣,教導她信靠神、仰望神,若不是母親的堅持、支持,以及積極爭取,自己現在不可能過著理想中的生活,還去讀義大利廚藝學校,實現自己長期以來的夢想;更感恩的是嫁給一個珍惜自己、疼愛自己的好老公,這都是因為母親的付出及禱告。

    「我覺得當妳的女兒好幸福!」蔣萱說完後和母親相互對視,兩人都眼眶含淚。

    原以為訪問到此結束了,蔣萱突然又說:「我一輩子都不順服媽媽說的話,結果就在最重要的一件事上,順服了一次,結果就幸福一輩子,我覺得自己很有智慧!哈哈哈!」母女倆又相視大笑。

    蔣萱受訪,談到對母親的感恩,不禁哽咽、感動不已。(攝影、剪輯/記者鍾正明)

    母親是最好的榜樣

    和姐姐蔣萱不同,蔣震從小就是個乖寶寶,性格穩定,從小到大沒有對聖芬姐發過一次脾氣,在學校老師稱他為「最好的絕緣體」,把他擺在吵鬧的學生旁邊,他的情緒也絲毫不受影響。曾經有老師問蔣震,你的母親那麼忙,應該沒什麼時間照顧到你的功課,為什麼你的學業表現仍然那麼優秀,他說,母親在家的時候都在忙著讀美容相關書籍、打電話邀約客戶、輔導團隊裡的業務員,「我看到她那麼勤勞,我也不好意思偷懶。」

    當聖芬姐被轉告這段兒子講的話的時候,她心中突然想到,曾有那麼一段話:「三流的母親是保母,二流的母親是教練,一流的母親是榜樣。」她立刻向神獻上感謝,原來不知不覺中,她已成了兒女的榜樣,這是她沒想過的。其實,她只是單純抱著要把工作做好的心態,上帝竟如此祝福她,使她的兩個孩子都在學業上有好的表現。

    蔣震透露,自己在小學的第一個考試考了20分,但回到家,父母非但沒有責備,反而說:「好棒喔,你有很大的進步空間。」他說,那一句話對長大後的他影響非常深遠,不但沒有打擊他的信心,更讓他知道「自己可以更好」。之後,果然蔣震的課業表現愈來愈好。

    次序對了,什麼都對了

    就在他大學畢業,要申請美國醫學院就讀時,聖芬姐鼓勵他去讀IHOP(International House of Prayer,國際禱告殿)神學院,他接受,去讀了半年。讀完之後,當他再次申請醫學院時,神動用所有的資源,讓他進入現在所就讀的自由大學(Liberty University)醫學院,雖然醫學課程並不好讀,但他讀的非常有興趣,每一天都對上帝創造的人體充滿好奇。教授、同學大部分都是基督徒,同學之間甚至還會互相分享上課筆記,校園氛圍充滿友愛、分享及包容,他真的很感謝上帝帶領他到這間學校。

    聖芬姐說,他們夫婦因為基督教信仰,對兒女的看法與一般父母不同,他們看重兒女的信仰生命更甚課業成績,因為父母的責任就是要教養敬虔的下一代。

    「讀書開心就好了,我們家是信仰第一、家庭第二、事業(工作、課業)第三。」沒有刻意追求事業成功,但卻在各樣事上備受祝福,因為「次序對了,什麼都對了!」蔣哥(聖芬姐的丈夫)如此說。

    蔣萱父母談基督徒對教養小孩的看法。(攝影、剪輯/記者鍾正明)

    ▍母親節特輯,看見全天下最偉大的愛 ▌

    成為慢飛天使媽媽,曾讓她崩潰想不開 卻因「天使」認識天父,從孩子的媽到小組的媽

    政府來敲門! 福氣教會為大高雄的「美力」媽媽舉辦盛宴 慶祝活動一探50位媽媽的「洋蔥」故事

    動人聲樂從重重欄杆中傳出! 「他們」帶著神的愛將溫暖送進女監

    ▍HOT!!! 本周超熱門 ▌

    一位姊妹鍥而不捨的邀約,使她脫離阿帕契陰影、找到曙光 李蒨蓉:有神做我的後盾,沒有什麼好恐懼的

    專訪》獲金曲獎肯定的世界級演奏家 立志用音樂讓人看見上帝的美好

    拒當錢的奴隸 最會賺錢的猶太人,他們蒙福的秘訣是什麼?

    「說古話今之嗎哪風雲」(第九章回)~主啊,我不能!

    【聖經與傳經之旅】靈魂的伴侶

     ▍今日7年 千萬點閱 ▍

     1.為臉書粉絲團按個讚,天天掌握世界動脈:(點我加入1) 

     2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(點我加入2) 

     3.感動奉獻,支持媒體宣教走下去:(點我奉獻3)

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友