生活   MORE
「耶穌球」終於來了!第八屆台灣國際熱氣球嘉年華今(30)日清晨在台東鹿野高台...

八仙塵爆事件滿3週年,收治最多傷者的馬偕紀念醫院事發當晚即收治83人,由於馬...

近日香蕉批發價格下跌導致價格崩盤,蕉農辛苦一年但落得血本無歸,台東馬偕為體恤...

日本來的脊椎保健達人日野秀彥,今(2018)年4月發表新書《健康整脊自己喬》...

肝臟是人體最大的器官,同時也是人體沒神經的器官,它與代謝藥物、毒物解毒有關,...

生活
新聞
點擊率044864
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    猶太人「蒙福五錢罐」儲蓄法
    拒當錢的奴隸 最會賺錢的猶太人,他們蒙福的秘訣是什麼?
  • 2018/05/04  記者 / 都希基路 台北市報導
     「結果子」設計師Acona說,他們將聖經應許的福與所設計的商品結合。更多祝福罐資訊【請點我進入】。

    結果子」設計師Acona說,他們將聖經應許的福與所設計的商品結合。更多祝福罐資訊【請點我進入】。 (圖片來源/結果子設計)

    猶太人一向被稱為最會賺錢的民族,常在富豪榜上名列前茅。但,注重家庭教育的猶太人並不只是一昧教小孩如何賺錢,美國牧師Craig Hill 談到猶太人理財法則時,結合聖經教導而提出「蒙福五錢罐」儲蓄法。

    有段流傳在網路的故事,體現猶太家庭教育的金錢觀。

    猶太爸爸:「你將來要成為有錢人、還是窮人?」
    猶太小孩:「有錢人。」
    猶太爸爸:「你要當錢的主人、還是錢的奴隸?」
    猶太小孩:「錢的主人。」
    猶太爸爸:「你會怎麼用你的零用錢?」
    猶太小孩:「買冰淇淋、買漫畫、看電影、買衣服….把錢花完。」
    猶太爸爸:「這樣做的話,跟你當初所想的就違背了,你會成為窮人而不是有錢人,因為窮人的定義是『有多少就用多少』。」

    結果子設計自猶太人理財理念獲得靈感,並根據士林靈糧堂唐雲益弟兄的「蒙福人生課程─猶太人理財法則」,開發出「蒙福五錢罐」,家長們也可藉此從小建立孩童正確的金錢觀。

    士林靈糧堂Rex與雲益弟兄兩家庭都投入「蒙福五錢罐」,從研究開發到設計完成。

    士林靈糧堂Rex與雲益弟兄兩家庭都投入「蒙福五錢罐」,從研究開發到設計完成。 (圖片來源/結果子設計)

    蒙福五錢罐異象

    第一個罐子是「當納的什一(Tithe)」

    什一奉獻為的是尊榮上帝,上帝也應許必賜福給那些遵守什一奉獻的人。「萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。」(瑪拉基書3:10)

    第二個罐子是「愛心奉獻的罐子(Giving and Offering)」

    這個罐子存的錢是要用來幫助那些有需要的人,比如偏鄉兒童的早餐費、照顧罕見疾病的協會等慈惠機構。

    第三個罐子是「儲蓄的罐子(Saving)」

    這個很重要,猶太人會成為有錢人就是因為他們會儲蓄,就算賺得少,能存一塊錢也很好。養成好習慣,慢慢就會愈存愈多。

    第四個罐子是「投資的罐子(Investing)」

    小朋友或許還不懂投資,但是父母可以教導投資的概念,等到存到一定金額後,可買增值或保值的物品。另外,投資理財時,不要急著想發財,可以透過觀察與學習,步步謹慎,更重要的是不要借錢投資。

    第五個罐子是「消費的罐子(Spending)」

    猶太父母認為,既然已經把錢財都規劃好了,剩下的錢就可以盡情的拿去享受。他們不會像吝嗇的守財奴,更會知道如何做消費預算,建立記帳的習慣。

    結合聖經教導的理財觀念,讓孩子在金錢上榮耀神,脫離瑪門的挾制。下圖為設計師工作情形。

    結合聖經教導的理財觀念,讓孩子在金錢上榮耀神,脫離瑪門的挾制。下圖為設計師工作情形。 (圖片來源/結果子設計)

    好撒瑪利亞人關懷協會李總幹事與結果子設計師Acona 規劃蒙福五錢罐時,聽唐雲益及梁淑枝夫妻分享,猶太人奉獻時候是帶著「極歡喜」的心情,因為他們深信:「這是屬於神的,我要歸給神!」當安息日結束,他們會全家去到一間很好的餐廳大快朵頤──對猶太人來說,人人都要做金錢的好管家,不是肆無忌憚、更不是吝嗇小氣。

    基督徒要有好的金錢規劃,不是拿去鋪張浪費,也不是去借錢來消費,而是有智慧享受上帝賞賜的富足。結果子設計的蒙福異象是:讓神居首位,識破理財陷阱。

    從小建立正確金錢觀,可以使人脫離瑪門的靈(金錢)的挾制,成為金錢好管家,在錢財上沒有破口,承接上帝應許的福分。如箴言10章22節所說:「耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮。」

    設計師Acona如此相信,因為,「神要我們有豐盛的生活、蒙福的人生!」

    教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。─箴言22:6

    「蒙福五錢罐」的盈餘,皆捐贈給教會,慈惠事工及弱勢團體。買祝福罐的人同時將什一歸上帝及愛心奉獻給需要的人,成了祝福的循環。更多祝福罐資訊【請點我進入】。

    蒙福五錢罐」的盈餘,皆捐贈給教會,慈惠事工及弱勢團體。買祝福罐的人同時將什一歸上帝及愛心奉獻給需要的人,成了祝福的循環。更多祝福罐資訊【請點我進入】。 (圖片來源/結果子設計)

    蒙福五錢罐」宣傳影片。(影片來源/結果子設計)

    ▍HOT!!! 本周超熱門 ▌

    「上帝改變我的人生劇本」永遠的老朋友孫越 87年精彩演繹,全劇終。

    追思聚會可能安排在6月前 回憶病榻前指定詩歌<煉我愈精> 洪善群:他的心已經來到神面前

    【張文亮專欄】同學,為什麼麻雀不憂鬱?

    「說古話今之嗎哪風雲」(第八章回)~當你老了

    【聖經與傳經之旅】不為自己尋找藉口

     ▍今日7年 千萬點閱 ▍

     1.為臉書粉絲團按個讚,天天掌握世界動脈:(點我加入1)

     2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(點我加入2)

     3.感動奉獻,支持媒體宣教走下去:(點我奉獻3)

     

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友