藝文   MORE
從小雖在教會長大的他,因錯誤認知離開神,直到在工作時遇經濟瓶頸,重回神的面前...

對於信仰生活、人生計畫、屬靈生命、工作策略等,能完全照著自身預定的完美計畫進...

流行文化正反應時下年輕人的思維,藝人、球星等知名人士成為流行指標。身為基督徒...

「養育兒女是要花時間、精力、金錢,且必須付出很多努力,然而這一路上獲得的滿足...

以聖經為題材製作動畫,不再是新鮮事。但若進一步讓動畫帶著你讀聖經,你一定沒看...

藝文
新聞
點擊率009399
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    商人化身為旅人,粉專逾4萬人追蹤 「波阿斯」記錄以色列生活反思,觸及未信者認識福音
  • 2017/12/26  記者 / 林葶熙 台北市報導
    15日,在正藝美學空間舉辦《波阿斯.愚人的智慧.以色列旅遊日誌》分享會,現場也展示以色列藝術家的作品。

    15日,在正藝美學空間舉辦《波阿斯.愚人的智慧.以色列旅遊日誌》分享會,現場也展示以色列藝術家的作品。 (攝影/記者林葶熙)

    「從小對以色列沒有概念,就是打仗、沙漠、驢子、駱駝。」身處亞洲的我們,是否也有這樣的想法?這也是創業家兼旅人的波阿斯,對以色列的最初印象。

    去年9月創立臉書粉絲專頁—「波阿斯 Boaz」,至今累積4萬多名粉絲追蹤。起初波阿斯只是為記錄在以色列的所見所聞及個人反思,卻沒想到受到越來越多人關注。

    臉書粉絲專頁「波阿斯 Boaz」在去年9月創立,主要分享在以色列的所見所聞與個人反思。

    臉書粉絲專頁「波阿斯 Boaz」在去年9月創立,主要分享在以色列的所見所聞與個人反思。 (照片來源/波阿斯 Boaz臉書粉絲專頁)

    他是創業家,也是旅人

    波阿斯,來自高雄,現任美國 iStarUSA Group執行長、信仰文創鴿子眼的創辦人。僅小學文憑的他,15年前於美國創業成立iStarUSA Group,在業界闖出知名度,4年前回台開設台灣據點的分公司,回台的第一筆國際訂單,就是來自以色列,因而開啟他對以色列的好奇。

    因工作關係,波阿斯經常至以色列出差,漸愛上猶太文化。出差之餘,卸下商人身分的他,化身背包客旅人波阿斯,拿著手機記錄以色列生活、與當地猶太裔和阿拉伯裔居民的互動,並將這些內容分享在臉書粉絲專頁,寫下反思。

    有時候人生有趣的地方就是,一個事件裡有不同未知的隱藏脈絡。所以我們無法論斷的下定論,他存著不同的脈絡,這也是種尊重命運安排,重點是我們可否存著誠實承認自己的微小,也許這就是真正的「廣度」吧—波阿斯

    波阿斯 Boaz」的來源

    「我特別喜歡聖經中的路得記,因為裡面孕育著神未來要做的事。」波阿斯分享,粉絲專頁名字「波阿斯 Boaz」,取自於聖經路得記的人物名。他希望基督徒能靜下來,不要只看表面的事情,而是看神在當中要做什麼事。

    當初開設粉絲專頁的動機,只是單純分享照片與個人反思,沒想到意外受到關注,粉專成立至今,已累積4萬多名粉絲。他發現,現代年輕人想看見「真實的事」,其分享內容正是讀者想看的。粉絲專頁上分享許多旅遊趣事,是期望大家除享受旅程外,同時藉此學會分辨是非對錯。

    分享會分為上午場與下午場,兩場共75人參與,其中一半以上都是非基督徒。

    分享會分為上午場與下午場,兩場共75人參與,其中一半以上都是非基督徒。 (攝影/記者林葶熙)

    正藝國際有限公司執行長錢胡家琪(左)上台致詞分享,謝謝波阿斯將第一次分享會辦在正藝美學空間。

    正藝國際有限公司執行長錢胡家琪(左)上台致詞分享,謝謝波阿斯將第一次分享會辦在正藝美學空間。 (照片提供/BETAESH團隊)

    分享內容吸引非基督徒 反思人生隱約加入聖經信息,讓人看見「福音」

    前陣子,波阿斯在正藝美學空間舉辦「波阿斯.愚人的智慧.以色列旅遊日誌分享會」,2場共有75人參與,其中一半以上為非基督徒。會中,他用自身在以色列發生的大小事,與大家面對面分享,內容直白,又帶有聖經鼓勵造就人的話。

    其中一則故事,是他在耶路撒冷舊城的所見。在一次安息日時,他搭上阿拉伯人的車,準備返回住處,途中,街上的猶太人與司機發生衝突,頓時間波阿斯不知如何是好。事實上,安息日時,猶太人會歇下一切手邊工作,雙方是因文化不同才發生此事。

    買物的說:不好,不好;及至買去,他便自誇。—箴言 20:14

    耶路撒冷舊城分為亞美尼亞區、猶太區、穆斯林區、基督徒區等4區,4個種族的文化不同,彼此間會發生不少衝突,卻又共處在同一環境中。

    身為商人的波阿斯,透過此經驗,用這段經文反思,再套用在老闆與員工的關係中。這節經文意思是,以「挑剔」的方式得到最後利益,其中的根源是因人的「貪念」。

    波阿斯說到,有時老闆為得到最後利益,會讓員工處在負面挑剔、沒有鼓勵的環境中成長,雖然老闆因此得到利益,但彼此關係卻無法長久。這樣的想法不只能套用在工作上,同時能運用在各個層面,例如教養小孩、人與人的關係等。

    每個人都能成為波阿斯—幫助、成全他人

    透過和以色列的連結,讓波阿斯感受到,祂不是宗教的神,且與上帝的關係更加真實,也使自己看見神的大計畫。有滿滿信心的他,相信神會用祂的方式,讓以色列人更認識上帝。而神給予他多重身分,自己也會盡力做好神賦予其每個身分的責任。

    波阿斯比喻自己就像是「探子」,拿著葡萄在分享會上與大家分享。與會者有一半以上為非基督徒,波阿斯並刻意要引導他們認識信仰的正面方向。反思中加入不少聖經真理,但不是直接談論,而是有策略性的引導人們,認識基督信仰。分享會的意義是在「建立關係」,使參與者信任波阿斯,之後會如何發展,就讓神帶領。

    「不斷重新認識自己,誠實面對自己的微小。」分享會尾聲,波阿斯以這句話做結尾。

    微小不是卑微,而是去誠實對自己,知道我自己的動機是什麼,過程也一定會遇到困難。

    視野廣大、願意成全他人,是波阿斯的特質。其鼓勵眾人,每個人都可以是波阿斯,期待大家都能擁有波阿斯的特質—幫助他人、成全他人。

    以色列藝術家作品展覽

    此次分享會也將他們的藝術作品帶回台灣,透過藝文交流,開啟台灣人對以色列的眼界。

    此次分享會也將他們的藝術作品帶回台灣,透過藝文交流,開啟台灣人對以色列的眼界。 (攝影/記者林葶熙)

    圖為以色列藝術家Nilly Mozer的作品《鹽話》,由鹽與白水泥所做成。

    圖為以色列藝術家Nilly Mozer的作品《鹽話》,由鹽與白水泥所做成。 (攝影/記者林葶熙)

    圖為以色列藝術家Nissim Porat的作品《樹The Tree》。

    圖為以色列藝術家Nissim Porat的作品《樹The Tree》。 (攝影/記者林葶熙)

    ▍HOT!!! 本周超熱門 ▌

    新店行道會創會牧師張茂松的傳道經驗分享--老師傅的私房話【進入報名】

    這次耶穌基督和挪亞方舟球都會來 2018熱氣球嘉年華造型球39顆、加碼到45天

    一套用生命寫成的教材,帶領未信者找出「相信神」的證據 8年內獨自帶領近百人信主

    【張振華專欄】要充滿期待,等候神為你開道路!

    一對自稱「不務正業的牧師」夫妻檔 攜手深根台灣後山 以農產、陪讀做跨文化宣教

    茶水阿姐:我要將榮耀歸於主 香港第37屆電影金像獎專業精神獎頒給了一位倒茶水小人物

     ▍今日7年 千萬點閱 ▍

     1.為臉書粉絲團按個讚,天天掌握世界動脈:(點我加入1)

     2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(點我加入2)

     3.感動奉獻,支持媒體宣教走下去:(點我奉獻3)

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友