投稿   MORE
前一陣子在桃園碰到一位師母,她先生是一位牧者,也是一位心理醫師,從他口裡得知...


(轉載至天恩出版社--她的勇敢時代) 智慧婦人建立家室;愚妄婦人親手拆毀。...

由亞恩音樂戲劇工作坊出品的復活節大戲「逃脫鳥籠國」戲劇製作,已於1/14早上...

每個在第一線牧養教會的人, 應該早已領教過「韓劇」在弟兄姊妹日常生活中, 所...

投稿
新聞
點擊率009365
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    聖經中的交友觀(上) 為何要慎選你的朋友?
  • 2018/04/27  作者 / 陳虹圻傳道
    聖經也提醒我們要慎選朋友。

    聖經也提醒我們要慎選朋友。 (圖片來源/今日報圖庫)

    箴十八24:濫交朋友的自取敗壞,但有一朋友比弟兄更親密。

    人一生的各種關係,「朋友」這個角色是影響、塑造我們人格、價值觀非常重要的關係。因此聖經也提到關於結交朋友的

    一些重要原則,結交到好朋友是一個非常重要的事情。他甚至會比我們自己的家人更加的親密,反之可能會帶給我們生命不好的影響!因為朋友,會決定我們生命中的很多事情。

    首先我們必須來談談的,為何慎選朋友是如此重要?

    一、因為你的時間生命是有限的

    上帝是公平的,因此他給每個人的一天只有24小時,扣除睡覺工作陪家人時間,我們的時間是有限的。因此我們不可能跟每一人的都很要好、很深交,這就更顯的我們在時間人際的管理上,先後次序是何等的重要。

    當然這不代表我們要很勢利,很目標導向的只選擇對我們有利益關係的朋友。因為天父期待我們活出一個仁愛的生命,他希望我們像光與鹽一樣影響這個世界,但卻不是被這世界的文化所同化。因此,我們確實要去省思評估現在交往的這一些朋友,是否有幫助我們的生命更靠近神?是否影響讓我更積及的面對人生的困境?是否幫助我成為更好的人?是否讓我學習到更多的智慧?

    像聖經箴 13:20所說的「 與智慧人同行的,必得智慧; 和愚昧人作伴的,必受虧損。」

    記住,時間是有限的,你要如何管理你的人際關係?在有限的時間裡你決定與誰深交?

    二、因為大部分的朋友只是過客

    有人說人生很像一艘列車,每一站都有人從我們的生命中上去下來,有的人會在你人生中很需要的時候,很忠誠的陪伴你,有的人跟你一個階段很要好,但過了一個階段就幾乎不在聯絡。

    試問自己小學到現在的朋友,有多少繼續保持聯絡,他們是否在你生命中每個階段都參與關心?其實這樣的人大概除了家人之外,基本上並不是很多,所以我們必須明白很多人都只是過客,他不見得會是與你人生患難與共的朋友。

    當然要珍惜每一個階段的友誼,都是一種學習與回憶,這些時間,也會印證那些真的可以成為一生好友的人。

    三、因為神要我們成為別人的祝福

    神乎召他的每一個兒女,都要在這個世界上做光做鹽,成為影響別人、多人的祝福!你不但要藉著生命改變傳福音,你還要代表耶穌,跟很多罪人成為朋友。但是記住,不是要我們被世界的文化影響,跟著世界的潮流隨波逐流。

    這跟交友有什麼關係呢?因為你交的每一個朋友,不是你對他有影響,就是他對你有影響。所以我們要做決定讓好的朋友對我們有正面的影響力,因為神渴望我們成為他人的祝福。

    四、因為聖經警告我們交友要慎重

    聖經有很多處提到關於提到待人處事和與人交往的智慧,代表這是一件非常重要的事情,確實也很實質的影響著我們的生命。聖經不會反對我們廣交朋友,但聖經多處提醒我們不要「濫交」這意思就是告訴我們不要輕忽慎重選友這件事情。朋友會決定你生命的高度、決定你的成就、決定你的人生。

    有一本書叫做<你交的朋友,會決定你的人生>,這個主題不只是一個好的書名,事實上這確實也是一個很重要的真理。

    人際關係的管理,也常是企業和時事議題中談到的,可見這是十分重要的事情。

    ▍HOT!!! 本周超熱門 ▌

    新店行道會創會牧師張茂松的傳道經驗分享--老師傅的私房話【進入報名】

    上帝等了40年,終於等到他──台北市長初選參選人張顯耀受洗,背後的心志是這個

    【天父的創造】上帝也懂穿搭? 耶穌竟然誇「他」穿的最好看!

    2018香港影后毛舜筠:「感謝神!袮的時間剛剛好!」

    一對自稱「不務正業的牧師」夫妻檔 攜手深根台灣後山 以農產、陪讀做跨文化宣教

    「說古話今之嗎哪風雲」(第四章回)~信心是如何煉成的?

     ▍今日7年 千萬點閱 ▍

     1.為臉書粉絲團按個讚,天天掌握世界動脈:(點我加入1)

     2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(點我加入2)

     3.感動奉獻,支持媒體宣教走下去:(點我奉獻3)

     

    在瞬息萬變的社會中,我們需要正面、勵志與溫暖的新聞,懇請您為今日報奉獻一份心力,謝謝您!(點此奉獻)

    在瞬息萬變的社會中,我們需要正面、勵志與溫暖的新聞,懇請您為今日報奉獻一份心力,謝謝您!(點此奉獻)

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友