專欄   MORE
文/小敏 結婚前我不慎陷入男女關係不聖潔的罪中,所以無法接納自己,自我...

你是否在拼命追求外在的滿足? 人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢...

(1)生命救贖的應許→要求行善的生活模式→活出天國永恆的...

凡學建築、設計、藝術的人都學過「黃金比例」。甚至在音樂、小說、電影如「達文西...

如今,卻害怕被人看見幕後那真實卑微的自己…… ...

專欄
新聞
點擊率020139
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    【耶路撒冷專欄】死海地區魚兒成群
  • 2017/11/23  作者 / 湯姆‧穆勒

    (照片來源/今日報圖庫)

    (文章授權/台灣ICEJ)

    這河水所到之處,百物都必生活。必有漁夫站在河邊,從隱基底直到隱以革蓮,都作曬(或譯:張)網之處。那魚各從其類,好像大海的魚甚多。(結47:9~10)

    數世紀來,以西結書中一個古老預言讓猶太人及基督教聖經評論家都納悶不已,如今,這個預言將得以實現。

    聖經曾預言,當水從耶路撒冷聖殿湧流入死海時,死海將不再是死海,這裡將有成群的魚兒(結47:1~12)。然而,這一切是如此令人難以想像,死海的水含鹽量高達30%,換句話說,沒有任何生物能生長其中。但是,在這片荒蕪不毛之地竟然有魚塘?怎麼有這種事情?

    「無論怎麼樣,這聖經的預言確實正在我們眼前實現!」丹尼‧沃特(Danny Walter)引導我們找到死海岸邊藏著魚群的水塘。沃特於1944年出生在靠近特拉維夫的Sde Warburg莫沙夫(Moshav/集體農場一種),他是一位導遊、生物學家、退役傘兵、私人飛行員以及作家,也精通舊約與新約,更對這塊土地有極深的感情。

    隱藏的水源顯露


    死海的西北岸,也就是地表最低點,這裡有以色列境內最大的淡水綠洲。

    一百多年前,今天的恩諾祖金國家公園(Einot Tzukim,阿拉伯文為Ein Feshcha)仍被從死海來的鹽水完全覆蓋,周圍的沙漠之地貧瘠且寸草不生。

    直至十九世紀末,越來越多猶太人移民回到他們的古老家園,開拓者開始引流約旦河水,結果注入死海的水漸漸減少,死海水位因此逐漸下降,使得數百年來,隱藏在死海下的淡水水源就此顯露,霎時間,各種野生樹木和灌木開始在這塊焦土上滋生。

    以色列境內最大的綠洲,也是恩諾祖金國家公園。

    以色列境內最大的綠洲,也是恩諾祖金國家公園。 (照片來源/台灣ICEJ)

    其實,先知以西結在2,600年前已預先看見此事,先知預指有一神聖、使萬物復甦的水將從耶路撒冷聖殿山湧流下來。

    魚群、水泉怎麼來的?

    沃特告訴「今日以色列」:「以色列主要的雨水是西北風從地中海帶進來的,當這股風接觸到立於海拔800公尺山上的耶路撒冷,雲霧上升、冷卻後失去水分,然後在約旦河谷下沈,且變得乾燥,這是東邊沙漠幾乎完全沒有降雨的原因。」耶路撒冷在此處成為一個分水嶺,雨水在此降下後,穿過不同岩層,進入地底下,向著東邊的死海流去,這就是水如何從高聳的聖殿山,流到海平面下400多公尺的死海岸邊。在這裡,小小的淡水泉湧現,切割出沙漠地表的裂縫,進而發展為溪流並流入池塘。 

    西北風從地中海帶進來雨水,碰到海拔800公尺山上的耶路撒冷,雨水在此降下後,穿過不同岩層,進入地底下,向著東邊的死海流去,這就是水如何從高聳的聖殿山,流到海平面下400多公尺的死 海岸邊。

    西北風從地中海帶進來雨水,碰到海拔800公尺山上的耶路撒冷,雨水在此降下後,穿過不同岩層,進入地底下,向著東邊的死海流去,這就是水如何從高聳的聖殿山,流到海平面下400多公尺的死 海岸邊。 (照片來源/台灣ICEJ)

    那麼,預言中的魚群在哪裡?沃特打開一個被柵欄圈圍起來的區域,帶我們步行穿過草叢及小灌木叢,這裡,我們看到樹叢間的第一個池塘。

    無數小魚在溫暖清澈的池水中游著。不遠處,我們看見第二個池塘,也有體積如小鯉魚的魚群沿著池邊慢游著。我們個個看得目瞪口呆。沃特滿臉笑容,他大聲讚嘆:「你們看,這豈不正是先知以賽亞預言的,曠野和乾旱之地必然歡喜,沙漠也必快樂,又像玫瑰開花?!」(賽35:1)

    他帶我回到殿門,見殿的門檻下有水往東流出。這水從檻下,由殿的右邊,在祭壇的南邊往下流。他帶我出北門,又領我從外邊轉到朝東的外門,見水從右邊流出。他手拿準繩往東出去的時候,量了一千肘,使我蹚過水,水到踝子骨。他又量了一千肘,使我蹚過水,水就到膝;再量了一千肘,使我過水,水便到腰;又量了一千肘,水便成了河,使我不能蹚過。因為水勢漲起,成為可洑的水,不可的河。他對我說:人子啊,你看見了什麼?他就帶我回到河邊。我回到河邊的時候,見在河這邊與那邊的岸上有極多的樹木。他對我說:這水往東方流去,必下到亞拉巴,直到海。所發出來的水必流入鹽海,使水變甜(原文是得醫治;下同)。這河水所到之處,凡滋生的動物都必生活,並且因這流來的水必有極多的魚,海水也變甜了。這河水所到之處,百物都必生活。必有漁夫站在河邊,從隱基底直到隱以革蓮,都作曬(或譯:張)網之處。那魚各從其類,好像大海的魚甚多。只是泥濘之地與窪濕之處不得治好,必為鹽地。在河這邊與那邊的岸上必生長各類的樹木;其果可作食物,葉子不枯乾,果子不斷絕。每月必結新果子,因為這水是從聖所流出來的。樹上的果子必作食物,葉子乃為治病。─結47:1~12

    我知道,你萬事都能做;你的旨意不能攔阻。─約42:1~2


    禱告  

    主,祢萬事都能做,祢的旨意不能攔阻!無人做過祢的謀士,祢卻樂意將祢的心意與作為顯明給我們看,使我們能跟隨祢。求主開我們的眼,幫助以色列及教會,在我們所處的混亂及艱難的世代,看見世界正轉向祢的旨意,依照祢口中的話語發展,以致我們信心被提升,更敬畏祢,更看重祢的話語,依祢的話語行事。奉耶穌的名禱告。

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    沒有要買東西,來禱告也可以! 感恩節前夕,基督徒明星舉辦「解憂拍賣會」 從開頭就經歷神蹟

    為求妻子病得醫治,他四處求神問佛 卻因著妻子的驟逝,重新被神觸摸

    社會覺得沒有希望的人,她卻愛了他們25年 溫媽媽:只要去教會就一定有機會回頭

    什麼,感恩節吃火雞典故竟然跟摩西有關!

    用感恩療癒你的心 你可以從這10面向,向神獻上感恩

    ▍今日7年 千萬點閱 ▍

    今日報網站月點閱突破1千萬人次,讀者們說:我們每天都在這裡看新聞!

    3步驟,加入新聞宣教行列

    1.為臉書粉絲團按個讚,天天掌握世界動脈:(點我加入1)

    2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(點我加入2)

    3.感動奉獻,支持媒體宣教走下去:(點我奉獻3)

     

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友