人物   MORE
「我什麼偶像都拜,什麼陣,什麼風水,什麼礦石水晶,什麼牌,什麼符咒、什麼法力...

昨(28日)晚間11點56分,南華大學鄒川雄教授息了世上的勞苦,安息主懷,享...

作為香港著名婚禮場地的基督教宣道會錦繡堂(下稱錦繡堂),位於錦綉花園,坐享優...

人生到了80歲,還能有何作為? 這位84歲學霸奶奶,信主6年就完成了2...

什麼方法,能讓各個教會皆有機會開始、並且果效倍增的接觸福音朋友,舉辦一場福音...

人物
新聞
點擊率027792
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    動容!古今宣教士奉獻一生的十句名言
  • 2017/08/16  記者 / 黃宸涵 綜合報導

    (圖片來源/Wikipedia、凱蒂個人臉書)

    大使命是耶穌升天前,對門徒叮囑的最後一件事,幾世代以來,許多基督徒遵行耶穌的吩咐,竭盡所能將福音傳至世界每個角落,無論他們是在當地或出國宣教,盼透過以下十位基督徒宣教士的故事,激勵同樣領受大使命的我們。

    內特.聖特與另外四名宣教士,在傳福音中不幸殉道。(圖片來源/Wikipedia)

    內特.聖特與另外四名宣教士,在傳福音中不幸殉道。(圖片來源/Wikipedia)

    1.內特.聖特( Nate Saint或譯「盛南特」),前往厄瓜多的宣教士

    宣教史上最為人所知的故事之一…60年前的南美洲厄瓜多(Ecuador)亞馬遜雨林區,住著一群奧加族人(Aucas),以性格殘暴凶狠著名。

    然而以艾略特(Jim Elliot)為首的5位宣教士,不畏艱難與危險,定意回應主呼召,駐營在奧加族人附近,準備向他們傳福音,奧加族人步步靠近,卻不是來釋出善意,乃以長矛刺殺這5位宣教士,艾略特一行人殉道的消息傳回美國後,掀起一陣宣教熱潮,不僅他們的家人承其遺願,繼續對奧加族人傳福音,許多基督徒也因此受到感動,火熱的將福音帶給為得之民。

    殉道的飛行員內特‧聖特說:「不認識主的人會問我們,為何浪費生命作宣教士? 他們卻忘了自己也在浪費生命…當一切燦爛輝煌的時光過去,他們卻沒能留下任何存到永恆的價值,能以證明那些曾經浪費的年歲。」

    延伸閱讀》60年前,5位宣教士遭亞馬遜原民刺死殉道 全族歸主還替宣教士子施洗!

    卜威廉,第一屆救世軍大將。(圖片來源/Wikipedia)

    卜威廉,第一屆救世軍大將。(圖片來源/Wikipedia)

    2.卜威廉(William Booth),救世軍(The Salvation Army)創始人(1829-1912)

    救世軍總部位於英國倫敦,由卜威廉及妻子共同創辦,組織架構效仿軍隊,立基於基督信仰,以街頭布道和慈善服務著稱,又稱為「以愛心代替槍炮的軍隊」。

    卜威廉一生矢志要傳福音給窮人,花時間在街頭,接觸這群平常不受歡迎的人,他帶著耶穌的愛,將信仰化為行動,如今救世軍在世界各地均有分部。

    卜威廉:「你說『主沒有呼召你』,我想你該說『你沒仔細聽主的呼召!』把你的耳朵貼近聖經,聽祂吩咐你去,將罪人從罪惡的火湖中拉出來;把你的耳朵貼近受壓痛苦的人心,聽聽他們可憐的呼求;去站在地獄的大門,聽聽落入陰間的人懇切的哭求聲,乞求你回到他們父家,告訴他們的兄弟姊妹、僕人與主人,免得他們也來到這痛苦的地方;接著你看著基督的榮面─你曾佯裝要順服的權柄─告訴祂,你是否願意全心全意、不顧艱難地加入行列,向世人傳揚主的慈愛。」

    凱蒂個人領養了14位烏干達孩子,並持續關愛身旁的每一個人。 (圖片來源/左:凱蒂事工官網amazima.org、右:凱蒂個人臉書)

    凱蒂個人領養了14位烏干達孩子,並持續關愛身旁的每一個人。 (圖片來源/左:凱蒂事工官網amazima.org、右:凱蒂個人臉書)

    3.凱蒂•戴維斯(Katie Davis)─前往烏干達宣教的年輕女宣教士

    凱蒂原本在美國過著令人稱羨的生活,在學校不僅是風雲人物,家長更是用心栽培她,期待她能順利升學、就業、結婚、生子,從此過著幸福快樂的日子…直到一次前往烏干達短宣,徹底改變她對「人生價值」的看法。

    當時她才19歲,看見當地營養不良的孩子,耶穌的愛在其心中不斷湧出,從此決意放棄世人認為的光明前途,拋下男友、放下學業、離開家人,進駐烏干達好好愛每一個孩子。其自傳─「凱蒂之愛」(Kisses from Katie: a Story of Relentless Love and Redemption)曾榮獲暢銷書排行榜冠軍。

    凱蒂:「我家鄉的人說我很勇敢、很堅強,他們輕拍我的背說:『加油!做得好!』但真相是─我並不那麼勇敢,我也並非那麼堅強,我所做的不是豐功偉業,我只是單單去做上帝呼召跟隨祂的人所該做的事,祂說『餵養我的羊』、照顧『弟兄中最小的』。我之所以能夠完成所做的事,要感謝許多人的幫助以及摯友的陪伴,他們讓我的人生活得更有價值。」

    葛理翰牧師是家喻戶曉的佈道家,一生為主奉獻。(圖片來源/Wikipedia)

    葛理翰牧師是家喻戶曉的佈道家,一生為主奉獻。(圖片來源/Wikipedia)

    4.葛理翰牧師(Billy Graham 1947-2014)

    葛理翰牧師舉辦過多次的大型佈道會,服事旅程中開播「抉擇時刻」廣播節目,是知名的電視佈道家,其身量及影響力深厚,長子葛福臨也繼承父親職志,以佈道家為業,一心傳揚基督耶穌的福音。

    儘管服事生涯滿豐功偉業,謙卑的葛理翰牧師仍說:「我所傳講的信息並沒有改變,環境改變了,問題改變了,但人心最深的需要沒有改變,福音也從未改變。」

    艾偉德女士並未受過高等教育,但其對主的熱心,成就不凡的一生。 (圖片來源/臺灣伯大尼官網)

    艾偉德女士並未受過高等教育,但其對主的熱心,成就不凡的一生。 (圖片來源/臺灣伯大尼官網)

    5.艾偉德(Gladys Aylward)─在中國宣教的「小婦人」

    艾偉德這名字或許聽來還陌生,但你一定聽過「小婦人」(The Small Woman),這位女宣教士於1902年出生,1930年自英國出發,長途跋涉穿越蘇聯、經過日本,到達中國,服事當地婦女與孤兒,最後甚至入了中國籍。抗日戰爭爆發後,她帶著多名兒童徒步離開戰亂之區,繼續傳教。

    1953年艾偉德原想返回中國,不過遭當局拒絕入境,輾轉來到臺灣,並成立艾偉德兒童中心,現已改為伯大尼兒少之家。

    她說:「人生雖然可悲;死亡如此貼近,磨難與痛苦對我而言稀鬆平常,但我不會離開這裡,別想我會逃離這裡,或想方設法帶我離開,只要試煉還在我就不會放棄,他們是我牧養的子民,上帝已將他們託付給我,無論我或生或死,都只願為主和祂的榮耀。」

    延伸閱讀》倫敦小女僕,燃起大陸到台灣的福音之火-「小婦人」宣教士艾偉德

    聖方濟•沙勿略堪稱是首位將天主教傳到亞洲的傳教士。(圖片來源/Wikipedia)

    聖方濟•沙勿略堪稱是首位將天主教傳到亞洲的傳教士。(圖片來源/Wikipedia)

    6.前往印度、日本的耶穌會創始人之一:聖方濟•沙勿略(Francis Xavier 1506- 1552)

    聖方濟•沙勿略是歷史上首位將天主教信仰傳至亞洲和日本的傳教士,他將對印度、日本的觀察寫成信,傳回歐洲後,引起廣大共鳴,天主教會對他極為尊崇。聖方濟•沙勿略後來想轉往中國傳教,可惜未能成功,最後死於暫留的小島。

    「我們周遭許許多多的人未能成為基督徒,只有一個原因:沒有人向他們傳福音。告訴學生放棄他們微小的目標,往東來傳揚基督的福音吧!」

    宣教之旅開啟翻譯聖經的契機,卡麥隆甚願各個族群都能使用母語來讀聖經。 (圖片來源/左:wikipedia,右:SIL官網)

    宣教之旅開啟翻譯聖經的契機,卡麥隆甚願各個族群都能使用母語來讀聖經。 (圖片來源/左:wikipedia,右:SIL官網)

    7.威克理夫聖經翻譯會 (Wycliffe Bible Translators)創始人─卡麥隆‧湯森(William Cameron Townsend 1896- 1982)

    卡麥隆曾向南美洲瓜地馬拉的印地安人傳福音,但當時聖經多半是英文與西班牙文,於是當地的族人反問卡麥隆:「如果你的上帝真如此偉大,為何祂不會說我的語言呢?」自此卡麥隆努力學習該族族語,花費多年時間,終於將新約聖經翻譯完成。

    回到美國後,他創辦暑期語言學校,教導傳教士翻譯不同語言的聖經,幾年後又創辦威克里夫營,後演變為現今的威克理夫聖經翻譯會。他說:「最好的宣教士就是母語聖經;不需要回鄉述職,也從不會被當成外國人。」

    延伸閱讀》
    等了200多年! 威克理夫將在年底推出東南亞少數族語聖經
    4名中東聖經翻譯工作者遭殺害》 燒書毀印刷設備 聖經資料硬碟卻奇蹟未毀

    畢大衛宣教年歲雖僅有5年,但其果效在天國是永恆的。(圖片來源/Wikipedia)

    畢大衛宣教年歲雖僅有5年,但其果效在天國是永恆的。(圖片來源/Wikipedia)

    8.向印地安人宣揚福音的畢大衛(David Brainerd, 1718-1747)

    畢大衛是一位禱告的人,他曾在日記上寫下每日與主交通的感動,他在曠野騎馬向印地安人傳福音,一開始他們並不領情,但畢大衛毫不氣餒,因他相信「在人這是不能,在神凡事都能。」儘管身體虛弱、環境艱難,他仍馬不停蹄地往各處傳講耶穌福音。

    「我在這,請差遣我,差遣我到世界的地極,差遣我到蠻荒之地的為得之民那裡,領我離開世上一切的安逸,甚至差我送死,只要能服事祢並宣揚祢的國度。」

    字威默是當代難得精通阿拉伯語的宣教士,他的一生鼓勵後進,進入穆斯林世界傳福音。(圖片來源/Wikipedia)

    字威默是當代難得精通阿拉伯語的宣教士,他的一生鼓勵後進,進入穆斯林世界傳福音。(圖片來源/Wikipedia)

    9.向穆斯林世界傳福音的使徒─字威默(Samuel Marinus Zwemer, 1867-1952)

    字威默曾在埃及服事十幾年,也周遊於小亞細亞地區,精通阿拉伯語,後創辦《穆斯林世界》雜誌,其影響力之大,激勵、鼓舞基督徒前往穆斯林世界宣教。

    「紙本聖經是一名宣教士,能以最少的成本走遍各地,進入封閉的內陸,接觸各種社會階層,它不會困倦,也無須休假,比任何宣教士都活得更久,也從不生病。紙本聖經自古以來在各處都有果效,它時常遭到禁聲,卻能保有生命力,在數年後依舊蓬勃發展、開花結果。」

    賈艾梅清楚聽見主的聲音,踏上未知的宣教之旅。(圖片來源/Wikipedia)

    賈艾梅清楚聽見主的聲音,踏上未知的宣教之旅。(圖片來源/Wikipedia)

    10.拯救印度廟妓的宣教士─賈艾梅(Amy Carmichael)

    賈艾梅生於北愛爾蘭,年輕時回應主呼召,奉獻自己成為海外宣教士,曾到過日本,後來到了印度,直到過世。賈艾梅在印度創辦孤兒院,晚年更寫下許多靈修書籍,成為激勵後輩的著作。

    「對我來說平庸的宣教士是最悲慘的,我們付出許多,卻徒勞無功;我們胸懷大志,卻跌落谷底;我們經歷許多患難,卻鮮少與主同行;我們做了很多,留下的卻很少;我們只部分認識耶穌基督,卻將我們的心全然與祂大有能力的愛隔絕,然而比起眾人,祂絕對更渴望將此慈愛賜給祂的門徒。」

    ▍HOT!!! 本周超熱門 ▌

    即時/近10年籃球生涯9成為低谷 林書豪:可以快速走出,是因為我與神的關係

    生長在基督教家庭仍染毒,出了什麼事? 服事千名兒童的牧師,教父母學習「錯誤決定」

    教會不該追求人數增長嗎?何謂「把教會辦好」?協進會帶你一起為台灣教會把把脈(上)

    「不知道天國有沒有分區域,如果你在天使區,我怎麼找你?」小燕姐淚憶孫越:我期待再相見!

    37年老菸槍怎麼戒的? 暫別孫越的最後一篇信息 寇紹恩告訴你改變一切的力量

     ▍今日7年 千萬點閱 ▍

     1.為臉書粉絲團按個讚,天天掌握世界動脈:(點我加入1) 

     2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(點我加入2) 

     3.感動奉獻,支持媒體宣教走下去:(點我奉獻3)

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 80%
  • 0%
  • 20%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友