人物   MORE
「我什麼偶像都拜,什麼陣,什麼風水,什麼礦石水晶,什麼牌,什麼符咒、什麼法力...

昨(28日)晚間11點56分,南華大學鄒川雄教授息了世上的勞苦,安息主懷,享...

作為香港著名婚禮場地的基督教宣道會錦繡堂(下稱錦繡堂),位於錦綉花園,坐享優...

人生到了80歲,還能有何作為? 這位84歲學霸奶奶,信主6年就完成了2...

什麼方法,能讓各個教會皆有機會開始、並且果效倍增的接觸福音朋友,舉辦一場福音...

人物
新聞
點擊率053567
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    浪子回頭張衛健:現在我有一個習慣,給歌迷簽名都會寫上「主佑」
  • 2017/08/04  記者 / 洪敬義 香港報導

    (照片來源/Youtube截圖)

    關於張衛健,想起他是紅遍中、港、台的香港演員;關於他的出道,會記得他是1980年代香港大型歌唱比賽出身;有關他多年的演藝生涯與生活,從眾多媒體能得知他的動向。

    但他的信仰,大家知道多少?

    在人生際遇中的多番考驗,ˊ張衛健經歷了天主的不離不棄,因而對祂深信不疑。

    (照片來源/圖片網)

    我的志願本是神父

    因祖母是天主教徒,張衛健出生後便受洗。幼年時,他在天主教學校讀書,每逢主日望彌撒、做輔祭時,常見神父站在高高的祭台上,感覺很威風,那時候的他,第一個志願不是當歌手、演員,而是神父。

    國中時期,父親留下母親與兩個弟弟離家出走。自此,他身兼長兄與父職,幫媽媽分擔家計,也影響他日後對感情與婚姻,產生了猶豫。同時,Dicky(張衛健的洋名)處於反叛期,而漸漸離開了聖堂,離開了信仰。

    1982年,香港舉行第一屆新秀歌唱比賽。香港人都記得,該屆冠軍是梅艷芳,但原來Dicky在當時也曾參賽,且進入準決賽。只差一步,便可入決賽上電視。當時患得患失,忐忑不安的心情,讓他想起了天主。但想到去聖堂的時候,已是晚上10點,聖堂已關了門。他就在門口祈禱,希望如願入圍決賽。

    「終於我輸了,我跟自己說,若我是天主,我也不會給你這壞孩子吧……於是我決定了,我下一年一定會再參賽。亦由現在開始,我不可再臨急抱佛腳,我要回天主身邊。

    之後,他積極回到聖堂與祈禱,亦再次參加第三屆新秀歌唱比賽。當時他再次求主,神若應許他贏得冠軍,他在台上的第一件事就是感謝神。果然,他贏了冠軍,也遵守承諾,在台上劃上十字聖號感謝主。但正式進入演藝圈後,他又與信仰再次疏離。

    信仰的重新連結

    「有事鍾無艷,無事夏迎春」,可說是進入演藝圈前後,Dicky對信仰的態度。在港劇《老友鬼鬼》爆紅後,張衛健一度遇上低潮。當時離開香港到台灣發展時,Dicky只剩「信自己」的信念。

    往後,經歷回港拍《西遊記》再次爆紅,經歷幾乎破產的危機,後來拍《少年英雄方世玉》與《小寶與康熙》(台譯:鹿鼎記)等紅透中、港、台的電視劇,翻紅了的Dicky,卻似乎又更遠離了信仰。直至,他身邊發生了大事。

    2013年6月,正在杭州拍戲的張衛健,獲悉年屆75歲的母親溺水,隨即趕乘班機返港,往醫院深切治療部探望母親。當時醫生向他表示,母親正在昏迷中,需接受冷凍治療以保護她的腦袋。當晚他不斷祈禱,也請來神父為母親進行傅油及祈禱。他形容,當晚雷電交加,正等同自己當時的心情。

    幾小時後,張衛健再探望時,竟見母親在病床坐起來,吃著手上的牛肉粥。

    見著奇蹟降臨到母親身上,他有深刻的反省:「由那一刻開始,我跟自己說,我跟天父的關係不要再像往年那樣若即若離了。」

    「由那刻開始,到現在為止,我覺得與主的關係密切了很多。我亦跟自己說,別再有事便求祂,無事便忘記主,將一切歸功於自己。這不是辦法,我要繼續這模式到何時呢?」耶穌那個小兒子(浪子)的比喻,好比張衛健的情景。

    今年二月,張衛健為太太張茜慶祝生日。

    今年二月,張衛健為太太張茜慶祝生日。 (照片來源/張衛健微博)

    結三次婚的他

    「感謝天主在過去一年一直護佑著她!願天主在未來的365天賜給她平安,喜樂,健康,智慧去服務主和身邊的每一個人!充滿力量去跨過每一個難關與考驗 ! 」Dicky在太太張茜今年生日時,於自己的微博寫下這感言。

    倆人自1999年《陳夢吉傳奇》電視劇結緣。據張茜形容對張衛健的第一印象,就像一顆小太陽走進捱著寒夜的劇組當中,亦憑著Dicky對女生的體貼與細心,終打動了張茜的芳心。

    Dicky正值事業衝刺期,加上他年少時對家庭的心理陰影,造成倆人的愛情路一直荊棘滿途。最後,Dicky鼓起勇氣,先後兩次向張茜求婚:第一次是求婚戒指沒準備,只穿著破洞秋褲草率的求婚;第二次特意挑在香港維多利亞港的小輪上,卻是滿是下班的人的黃昏時間,偷偷塞求婚戒指。2004年,Dicky與張茜在大陸低調註冊結婚。

    2008年,遇上太太張茜小產,夫妻遭受極大打擊。Dicky當時認為,太太所受的傷痛比他大,故努力先讓自己清醒過來,亦放下一切工作照顧妻子,做盡一切她喜歡的事物來轉移太太的傷心。最後,夫婦倆擕手在傷痛中走出來。

    廣為人知的是,2009年他們廣邀親友於菲律賓的教堂進行婚禮。他們在出發菲律賓的前三天才知悉,該教堂原來有規定,需在婚禮前一個月先上婚前輔導課程,才可簽發正式的婚姻証書。

    兩年後,他們在香港聖堂裡的神父修女在旁下見證,張衛健夫婦再次簽署婚姻証書。婚後,他也帶著張茜信主。

    對信仰的體會

    「現在我有一個習慣,我給歌迷簽名都會寫上『主佑』;每逢主日,我都會轉發一篇有關福音的微博。」

    在演藝生涯打滾多年,經歷信仰上多次的起跌,現今無論是私事、工作、感情上遇上逆境,Dicky會記得以前神父的教導-祈禱跟天父訴說大小心事。他認為,作為信徒在生活上遇上多大困難,我們都有力量去勝過,因這是天主的大能。

    「我不敢說我是一個很好榜樣的天主教徒,但來到今天為止,我依然很盡力,希望可以戰勝一切的誘惑。」

    張衛健見證影片出處-《生命恩泉》天主教福傳事工網站:http://FLL.cc

    《生命恩泉》天主教福傳事工製作的「愛‧常傳」電視節目。

     ▍HOT!!! 本周超熱門 ▌

    再披白紗,幸福嫁神所預備的人生伴侶 施羽:我並不會看過去,但是我對未來有希望

    該如何牧養青少年?福氣教會學青區長六字回答:讓他們被愛到!

    紀錄片《希伯崙》入圍台北電影節 如逃城的共生家園 看見鄰舍之愛的極限

    從美國遷駐以使館看神的末世計畫 身為屬靈後裔華人該這麼做

    【施以諾專欄】不只看到人的「情緒」,更看到人的「需要」

     ▍今日7年 千萬點閱 ▍

     1.為臉書粉絲團按個讚,天天掌握世界動脈:(點我加入1) 

     2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(點我加入2) 

     3.感動奉獻,支持媒體宣教走下去:(點我奉獻3)

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友