人物   MORE
「我什麼偶像都拜,什麼陣,什麼風水,什麼礦石水晶,什麼牌,什麼符咒、什麼法力...

昨(28日)晚間11點56分,南華大學鄒川雄教授息了世上的勞苦,安息主懷,享...

作為香港著名婚禮場地的基督教宣道會錦繡堂(下稱錦繡堂),位於錦綉花園,坐享優...

人生到了80歲,還能有何作為? 這位84歲學霸奶奶,信主6年就完成了2...

什麼方法,能讓各個教會皆有機會開始、並且果效倍增的接觸福音朋友,舉辦一場福音...

人物
新聞
點擊率021828
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    出身單親渴望愛,卻不小心陷入三角關係 婚後面對丈夫外遇,她如何持續倚靠神?
  • 2017/08/29  記者 / 丁平 台北市報導
    黃家琳與先生杜盈蒼。

    黃家琳與先生杜盈蒼。 (攝影/記者丁平)

    綽號「A-Sa」的泰雅族姐妹黃家琳,從小沒見過父親,甚至不明白「爸爸是什麼?」深受原住民文化影響的她,雖懷有樂觀、熱情、單純、知足的態度,仍羨慕同儕擁有的「健全」家庭,「別人可以有爸爸撒嬌,我就沒有爸爸可以撐腰。」她不時感到自卑…

    一家人都信天主教的她,在小學3年級時受洗,雖每週都參與彌撒,還擔任神父身旁的輔祭(小天使),卻因沒有讀經生活、不懂真理,可說是僅知要上教會、不可做壞事的天主教徒。

    以為麻雀變鳳凰 卻陷入三角關係

    2008年,A-Sa於長庚護校畢業後,到士林租屋,認識熱情又大方的房東杜盈蒼(綽號阿杜,現為A-Sa丈夫)。初次見面時,房東搭訕:「妳很漂亮耶!原住民哦!讚(比拇指)!」

    當A-Sa詢問押金或房租可以降低一點時,房東不僅直接答應,過沒多久又請她吃晚餐,日後更展開追求,包括高級餐廳、開車出遊、送花等。她曾在上班期間接到電話:「寶貝,妳上班肚子餓不餓?我在士林夜市附近,妳要吃什麼?」甚至說:「妳列清單,我都買給妳!」使得身旁不少人相當稱羨。

    國中時期的A-Sa曾一人住過,因無父緣故,希望自己有男人的Guts(膽識)、能照顧自己、不讓母親擔心;可是,認識阿杜後覺得「怎麼有人照顧可以這麼得好!」似乎是「麻雀飛上枝頭變鳳凰」,便將感情深深獻給對方…

    A-Sa以為自己是最幸福的女人,卻在無意間發現「對方已有太太」。阿杜與太太曾離過婚,當時的婚姻狀況已禁不起任何風吹草動;然而時常拈花惹草的阿杜,與從未要破壞他人情感的A-Sa,倆人卻深陷泥沼、無法自拔。2010年,阿杜與A-Sa決定步入禮堂(阿杜於2009年與太太二次離婚)。

    「這就是我的罪,最後我們三人都在愛情裡爭扎得好痛好累…」她提醒,即使對方再迷人,若是「已婚」就不屬於你,應當避而遠之。「我們不該去當已婚人士寂寞時的填補機器。」

    A-Sa提醒,若不小心愛上已婚的人,應當避而遠之。

    A-Sa提醒,若不小心愛上已婚的人,應當避而遠之。 (攝影/記者丁平)

    對於婚姻的錯誤期待 導致許多不滿

    「方向不對,努力白費。」A-Sa表示起初對「婚姻」不了解期待又太大,導致有太多的失落和不滿。若問他們婚姻互動為何?「有時雖然恩愛,但吵架時,連家裡都會把它給砸了!」

    她分享,當阿杜於婚前得知原住民的婚禮習俗需「聘金」和「殺豬」時,就說:「妳媽媽在賣女兒嗎?」她聽了很難過:「登記前什麼都說好好好,一結婚,居然跟我說我媽在賣女兒;而且你開賓士,開這麼好的車來部落,這個小小的聘金你居然會這樣子講…」

    婚前的阿杜總會列清單、包辦…等,但婚後,「自己的就是自己的…」A-Sa也不是個省油的燈,強調自己有「塞德克巴萊」的個性──如果文明是要我們卑躬屈膝,我就讓你看到我的野蠻!

    身旁有不少人以為他們是令人稱羨的神鵰俠侶,但A-Sa感嘆 :「只能說,他不夠疼他的妻子,而我這做妻子的也沒有順服。」

    奄奄一息的愛 倆人還能破鏡重圓?

    2013年,倆人因緣際會下到iM行動教會主日,阿杜雖然對信息沒特別感覺,奇妙的是,會後他卻受洗了。

    日後,他接到胖達人總裁許洵平的來電:「阿杜,我受洗了!我跟你說,你跟A-Sa的婚姻,要不要來佳音教會?裡面有很棒的屬靈夫妻…」後來,A-Sa與阿杜開始有了一些屬靈夥伴的關懷,甚至一同去苗栗禱告山禱告、上課。

    這是神動工的第一步,但他們的關係並非從此一帆風順。

    一天,她於酒吧裡見丈夫用手機和女人聊天時,就問:「你在跟誰聊天?」卻聽見這樣回答:「我在跟欣賞我的女人聊天啊!」心想自己為何要不斷忍受這樣的事,於是負氣離家。這一走,就將近8個月沒有回家。

    期間,她不僅耳聞先生有不少女伴,還有許多人對她說:「妳那麼可憐,也沒有小孩,為何不放棄這個婚姻?」「阿杜說:『男人如果沒有小三,就不是男人。』」

    然而A-Sa對幸福美滿的家庭還存著一絲期待,雖一邊策劃離婚,一邊仍等候神。「感謝神,還好有神!如果沒有神,我絕對出草(原住民獵頭之意)!」

    但當她得知丈夫帶女伴去新加坡玩時,情緒仍幾乎崩潰…原本想以各種把柄拆穿丈夫,但神感動她不要這麼做,而是「保持沉默」。

    傷心欲絕的她,向耶穌哭訴:「耶穌,祢救我好不好?我承認我真的是軟弱的…」不少牧者及姐妹成為她的陪伴與輔導,使她在流浪期間深感上帝的愛及屬靈夥伴的力量。

    她在分享時開玩笑說:「我那麼年輕,幹嘛不去找男生,我也可以啊,我也有人追;但是我不要,因為我覺得『我有主』!

    她也從那時開始靈修生活,除每天1小時的禱告,也禁食、找許多牧者陪談與禱告;一旦發現某人是牧者、眼神有愛、有喜樂,她就會上前說:「牧師,可以幫我作祝福禱告嗎?」

    A-Sa明白神為何要破碎其婚姻。因為破碎,才知道自己以前有多悖逆、多驕傲。

    A-Sa明白神為何要破碎其婚姻。因為破碎,才知道自己以前有多悖逆、多驕傲。 (攝影/記者丁平)

    壓傷的蘆葦 祂不折斷

    有天她在淋浴時淚流不止,同時也不斷禱告;痛苦的她,聽見神的話突然臨到:「壓傷的蘆葦他不折斷,將殘的燈火他不吹滅,等他施行公理,叫公理得勝。」(馬太福音12:20)

    「我滴的每一滴眼淚,祂都知道,我相信神要讓我結出好的果子!」A-Sa指著自己肚子說:「生養眾多!」

    她於一場醫治釋放特會中,從頭到尾只有四個字的呼求:「耶穌救我!」聖靈充滿並釋放了她,她也學會如何等候神。

    之後,「阿杜的眼神」突然跳進她的腦海,她決定要為丈夫禱告,甚至打電話給他,原只是詢問帳單事宜,沒想到阿杜回:「我可以請妳吃晚餐嗎?」「等一下,我先禱告一下!」啪一聲,她就掛了電話。

    禱告後,她決定赴約,從頭到尾都祈求聖靈帶領,當晚過程非常和睦。那天起,阿杜天天來找她,但她認為阿杜有「魂結」問題,應保持距離、不能有親密互動。若A-Sa不讓他來住處,阿杜就會去找另一個女生。

    當此事被A-Sa發現時,還約過那女生來聊天,且選擇原諒對方。她表示,以自己原本的個性是「會殺人」的,但她感謝主,不僅沒有賞對方兩巴掌,還說:「上帝要我原諒妳!我跟阿杜的事情我們自己處理。」

    當時,A-sa與阿杜的關係即將破裂,甚至恐怕僅有「離婚一條路」,阿杜就要和外遇對象在一起。內心非常混亂的A-sa,後來到苗栗禱告山使自己心靈沉澱;一開始的她苦不堪言、難以入睡,但一天晚上聖靈的介入,使她於會堂禱告到睡著,而奇妙的事也再度發生。

    一天,她與阿杜再次通上電話,於是猶豫是否與他同往義大利,她禱告:「如果祢讓我今天就有機票到義大利,就表示祢要我跟他修復。」

    她打電話至旅行社,沒想到當天真有機票,便決定與丈夫同去。出發前她請教牧師:「我去義大利要帶什麼?」「帶聖經,然後唱詩歌。」牧師這樣回。因此,A-Sa於義大利的每天早晨,都跪下來唱詩歌。

    回國後的A-Sa做了試管。事實上她有兩次的「人工受孕」,而第二次的人工受孕後來是子宮外孕,但她要感謝主的是:「今天,我自然懷孕了!」

    牧者及屬靈夥伴極為重要

    在不斷的禱告中,阿杜慢慢改變,但生命仍需持續破碎和倚靠主。

    有次,阿杜僅在關心教會的姐妹,A-Sa問:「你在跟誰聊天?」他卻故意回:「不告訴妳。」一時火大的她,又把家裡給砸了,並帶著肚子裡的小寶貝離家到澳門。「我覺得再大的困難我都遇過了,我都原諒你了,我又有小孩了,你是要怎樣?」不到兩個禮拜,阿杜自己找牧者陪談,表示一定要找到A-Sa。

    A-Sa強調,屬靈夥伴、教會的遮蓋、牧者的陪伴都非常重要!倘若一個人,又回去找以前的朋友,是非常危險的。在懷孕至生產的過程,她都與丈夫跪在醫院作許多「認罪悔改的禱告」,希望孩子出生後,能有平安喜樂與上帝的賜福。如今雖仍偶有挑戰,A-Sa已明白得勝的秘訣,就是「倚靠主」,而非倚靠自己的聰明。

    我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。-約翰一書1:9

    若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。-哥林多後書 5:17

    我後來明白神為什麼要破碎我的婚姻,因為破碎,我才知道我以前有多麼的悖逆、多麼的驕傲,我才知道我是這麼的不配。現在我明白了,祂把我重新打碎以後重新拼成一個漂亮的圖,我才知道,我跟阿杜可以站在這邊做見證。因為我們的一舉一動,都要來榮耀祂的名。

    現在我都會告訴我自己跟阿杜:「過去的黃家琳已死,現在的我是為主而活,我有耶穌住在我的裡面。」、「主啊!若祢在地上需要一個身體來執行祢在這世代的旨意,我的身體給祢用。」

    我們人活在這個世上,難處是無法避免的。神知道我們所能忍受的限度,所以當我們覺得自己不行的時候,記得神是信實的,必不叫我們受試探過於所能受的;主總會給我們開一條出路,叫我們能忍受得住。

    祂信任我們,相信我們必定會勝過苦難,我們的信仰不會因苦難而變質。經歷過神藉著苦難領回的人,他的信仰也越發穩固。

    -黃家琳

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    仍有龐大經費缺口 這一天,顧其芸牧師卻不收奉獻,只要弟兄姊這樣做

    睽違26年台灣首摘世大運田徑金牌 「全台最速男」楊俊瀚戴著十字架直奔終點、為國爭光!

    為世大運選手預備一個屬靈的家 一窺選手村的「基督教中心」

    23歲就曾家喻戶曉 沒想到「被解約」才是袁培華「美夢成真」的開始

    不曾被神忘記的小教會 在廟宇林立文化中,卻有廟公、乩童來信主!

     

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友