活動   MORE
「耶穌球」終於來了!第八屆台灣國際熱氣球嘉年華今(30)日清晨在台東鹿野高台...

昨日(28)下午,法務部矯正署桃園女子監獄舉辦基督教受洗典禮。沒有任何樂器伴...

台北市文山區貴格會合一堂,暑假開辦第二屆EPA菁英專業社團(Elite Pr...

在以多元性別價值為主流的台灣社會,要如何改變整個國家的價值觀念?台北真理堂主...

什麼?一個2天加起來共8小時的活動,竟獲得超過百萬的收入!你沒看錯,這令人驚...

活動
新聞
點擊率006236
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    從近代中國的宣教情況 探討祭祖與信仰
  • 2017/07/05  記者 / 洪敬義 香港報導
    馬禮遜(左上)、米憐(右上)、丁韙良(左下)、戴德生(右下)等來華傳教士,都影響到基督教在中國的發展。

    馬禮遜(左上)、米憐(右上)、丁韙良(左下)、戴德生(右下)等來華傳教士,都影響到基督教在中國的發展。 (圖片來源/維基百科)

    「在中國要是多了一個基督徒,就少了一個中國人。」這句話往往因對祭祖的疑問而產生,亦是幾百年來許多人信主的心理關卡。香港葡萄樹生命果子事工在28日晚間的講座,以「宣教的中國」作題目,帶大家進入17至20世紀初代的宣教情況,亦從中解開關於祭祖的迷思。

    基督教在近代中國為何興盛?又為何被逐?

    「天門久為初人開,福路全是聖子通。我願接受神聖子,兒子名分得永生。」

    這是康熙年輕時期所寫<生命之寶>的最後兩句,對於他當時是否為基督徒,至今仍有待定論。他在1692年頒下「容教令」,存留中國境內的天主堂,亦容許宣教士傳教,此諭令確實被紀錄。

    後來,多明會與方濟會教士,因反對耶穌會教士容許中國教徒祭天、敬孔、祀祖等禮俗,認為是迷信,而向羅馬教廷控告耶穌會教士。當時羅馬教廷在1704年及1715年先後發出禁令與頒佈「自登基之日」,繼而引起康熙在1721年頒下諭令,其中一句為「以後不必西洋人在中國行教,禁止可也,免得多事」。

    鄧牧師指出,康熙晚年時,中國境內已有30萬信徒、300多座教堂。

    今次葡萄樹生命果子事工的講座,總幹事鄧啟耀博士以歷史角度去看基督教在近代中國傳教所遇的狀況。

    今次葡萄樹生命果子事工的講座,總幹事鄧啟耀博士以歷史角度去看基督教在近代中國傳教所遇的狀況。 (攝影/記者洪敬義)

    祭祖問題與基督信仰的爭論

    晚清時期,傳教士繼續傳揚福音,祭祖與基督信仰的衝突也持續存在。

    先有馬禮遜(Robert Morrison,1732-1834)在1832年再次引用「自登基之日」,強調傳教士須嚴肅反對祭祖。羅馬教廷把祭祖定為迷信及偶像崇拜之舉,必須取締。後來亦有米憐(William Milne,1785-1822)、晏馬太(Matthew T. Yates,1819-1888)等抱持「信耶穌的人不可祭祀祖先」態度。

    當時,也有人持不同意見。丁韙良(William Alexander Parsons Martins,1827-1916)在1890年第二屆基督教在華傳教士全國代表大會中,曾發表關於祭祖的看法。

    他認為傳教士反對的應該是混雜祭祖中的一些儀式,而不是全盤的否定,重點是讓中國人知道傳教士反對的是拜偶像的風俗,而不是祭祖的孝親精神。故此,在尊重中國文化下,傳揚基督福音應採用「孔子與耶穌」的融合策略,而不是「孔子與耶穌」的對立、排斥立場。

    此建議得到一些傳教士的支持,認為基督信仰必須與中國文化、社會民生等積極互動,不能與現實脫節,否則如隔靴搔癢,不會被中國人接受。

    但會中多數傳教士仍不認同,其中狄考文(C.W. Mateer,1836-1908)與戴德生(James Hudson Taylor,1832-1905)對丁韙良的結論不滿,指出其觀點是一個錯誤。

    基督教與中國文化的調和

    祭祖爭議雖仍持續,但丁韙良的觀點為日後在孝親、倫理道德上打開新的道路,例如,先有傳教士翟雅各(James Jackson,1851-1918)提出五點建議:

    1‧廣泛利用悼念日,表達對死去親人的懷念與追思,並加入了詩歌、讀經、祈禱等基督教元素。

    2‧在教會學校加強尊敬父母的教導。

    3‧將原本用於喪葬的費用變作慈善用途。

    4‧祖先牌位的處理。

    5‧製定適合中國文化的喪葬禮儀。

    1922年,在上海舉行的全國基督教大會中,中國基督徒領袖例如誠靜怡、江長川、趙紫宸與劉廷芳等人共同發表「敬告同道書」,要求一個具中國特色的基督教會。特色是什麼?誠靜怡提出「既不與基督教義有何抵觸,另一方面適合國人心理」。他特別強調「東方人以孝道為百姓之先」。劉廷芳亦提出創新的基督化禮儀,例如《父母之道》、《信徒殯葬禮拜》、《信徒結婚禮拜》等。

    聖經對於祭祖以至文化的教導

    經多年的探索,對於祭祖中的孝道精神,我們應認同,因為這與聖經真理一致;另外,與聖經教導有所違背的,例如祭祖中的偶像崇拜、迷信等,應直接拒絕。孝親敬祖這核心價值,應脫去它的迷信外衣,換上本於基督信仰並結合中國文化特徵的表達形式。

    鄧牧師提到,信眾在祭祖上可以透過默禱與鮮花代替燒香跪拜,他分享,自己往年跟未信主的家人到父親墓地時,雖沒有燒香跪拜,但因著為人子女的孝心,有主動幫忙提拿相關物品。這也是信仰與祭祖的調和方法。

    他引用《哥林多前書》9:19-23,指出保羅同樣要使基督的福音與當時的人的生活、思想等既要息息相關,當中亦堅守福音純正內容的前提下,他願意在福音和宣教的策略上兼顧文化的特點,使更多人得著福音。

    當中策略就是處境宣教與關聯宣教,用恆久不變的福音信息回應特定的文化,使真理得到彰顯。

    以《使徒行傳》17:16-34為例,在雅典衛城西北的亞略‧巴古,保羅亦是藉「走路(意謂四處走動)、仔細看」,從而「發現」有座「獻給不認識的神」的壇。這些經文實指保羅用心觀察雅典的文化,研究當地民生、思想、宗教與文化,認識其屬靈光景才能適切地、有效地用福音作回應。

    他從而引申,一間「高舉基督真理,關心世事世人」的教會,既要有真理(聖經啟示)、有愛(身體力行關懷人),也能回應時代的需要(作「鹽和光」),才可成為見證基督、領人歸主、充滿生命力、影響當代文化道德、參與普世宣教、積極植堂、被神使用的教會。

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    短短一年半,聚會人數從700增長至2700 張蒙恩:你也有上帝寫了名字、要給你的應許之地

    從逢廟必拜到交託上帝 廣告教母余湘長達6年的失眠,因一次禱告完全康復

    結婚有孩子就無法擁抱夢想? 從以色列巨星蓋兒‧加朵身上 看見不一樣的人生哲學

    以色列建第三聖殿與敵基督出現

    「拿麼厲害」紅榜爆紅背後的故事 是7位魯凱考生委身祝福台東的心 影響師生、興起下一代

    【加入今日報LINE群 成為轉化社群媒體勇士】

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友