教會   MORE
台北市文山區貴格會合一堂,暑假開辦第二屆EPA菁英專業社團(Elite Pr...

什麼?一個2天加起來共8小時的活動,竟獲得超過百萬的收入!你沒看錯,這令人驚...

澳洲新頌教會(Hillsong Church)以敬拜與多媒體聞名,大多人對其...

台中旌旗教會所設立的沐風關懷協會,於前(13)日在該會副堂為8個事工據點,共...

告急!「愛家公投」自5月發起聯署至今,下一代幸福聯盟(簡稱幸福盟)仍回收不到...

教會
新聞
點擊率004660
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    主盡忠的僕人 卓枝安牧師安息主懷
  • 2017/05/08  特約記者 / 陳衿妮 台南市報導
    卓枝安牧師(右)於4月28日凌晨5點蒙主恩召,享年92歲。

    卓枝安牧師(右)於4月28日凌晨5點蒙主恩召,享年92歲。 (照片提供/台南車路墘教會)

    台灣HOLOCAUST和平紀念館創辦人及車路墘基督教會卓枝安老牧師,於4月28日凌晨5點蒙主恩召,享年92歲。家屬謹訂於106年5月13日(六)下午3點,於車路墘基督教會舉行感恩追思禮拜。
     

    兒孫滿堂 繼承父祖傳福音、牧養教會的志業

    卓枝安出生於台南左鎮,年輕時曾在台南麻豆任教過小學,長達20年以上的時間在台南民族路長老教會擔任長老及主日學校長;45歲轉業經商後,曾到日本參加御幸教會祈禱會,受到日本聖耶穌會創始者大槻武二牧師的啟蒙,在當地神學院進修,回台灣後加入教會傳道工作。
     

    1988年卓枝安傳道接任車路墘教會,1989年按立為牧師,2007年道生神學院頒授榮譽博士學位。

    1988年卓枝安傳道接任車路墘教會,1989年按立為牧師,2007年道生神學院頒授榮譽博士學位。 (相片提供/台南車路墘教會)

    在1988年(民國77年)卓枝安接受手車路墘教會,於2009年6月26日榮退。他接手車路墘教會時,面臨資源缺乏、教堂破舊的窘況;1997年為因應聖名福音能夠擴及到全省,並成為國際和平使者的聚會所,歷經兩年的時間終於在1999年11月4日完成獻堂,成就今天之莊嚴的會堂。

    1999年11月4日獻堂禮拜。

    1999年11月4日獻堂禮拜。 (照片提供/台南車路墘教會)

    2000年,教會籌資四千餘萬元興建完成新堂主體建物,緊接著在二樓空間佈置紀念館文物展覽場,經過兩年的展品蒐集,於2002年6月29日如期舉辦「HOLOCAUST和平紀念館」開館儀式。
     

    2009年6月26日卓枝安牧師榮退感恩紀念。

    2009年6月26日卓枝安牧師榮退感恩紀念。 (照片提供/台南車路墘教會)

    卓枝安因從小父母早逝,有許多人生歷練,如今兒孫滿堂;其子卓健誠牧師擔任車路墘教會牧職與紀念館負責人,其孫卓榮一傳道也繼承父祖傳福音、牧養教會的志業。
     

    成立台灣首座「HOLOCAUST 和平紀念館」

    中東問題一直是世界動亂的根源,其核心又在耶路撒冷。卓枝安以聖經的觀點指出,耶路撒冷的歷史爭議一日不能和平解決,世界就難以得到永遠的和平。

    他因曾到日本logos神學院受裝備,在那裡和神學院院長大槻牧師認識,從他那裡學習到如何為以色列禱告與祝福。他長年持守著為以色列靈性復興、為耶路撒冷求平安的異象禱告。

    車路墘教會經常舉辦世界和平共同祈禱會,他引述聖經的觀點,祈求目前世界上的四大股衝撞勢力,能以人權為念,化解對立,倡導人權舉世同步。
     

    車路墘教會經常舉辦世界和平共同祈禱會,為耶路撒冷求平安,也為世界和平禱告。

    車路墘教會經常舉辦世界和平共同祈禱會,為耶路撒冷求平安,也為世界和平禱告。 (照片提供/台南車路墘教會)

    2002年6月成立台灣首座猶太大屠殺紀念館,在開幕致詞中他說—成立「HOLOCAUST 和平紀念館」的使命是要呼籲人們:「忘記仇恨、彼此相愛;杜絕戰爭、崇尚和平」,期待早日達成「弟兄和睦同居 是何等的善,何等的美!」的和平境界。

    舊稱「車路墘」的保安,雖是鄉下小地方,神卻看重這個地方,並且也把許多屬靈的祝福賜下來。因著紀念館的成立,每一任以色列駐台北辦事處代表都來拜訪過,與以色列拉比協會也保持很好的合作關係。

    他期許,透過紀念館的展示教育年輕一代認識歷史,珍惜愛與和平;也提醒世人二次大戰期間六百多萬猶太人慘遭納粹殺害的歷史悲劇。以色列政府為感念卓枝安對以色列的支持與代禱,特別為他栽種九棵樹在耶路撒冷的和平公園。
     

    以色列駐台代表甘若飛,贈「植樹證明」給卓枝安牧師。

    以色列駐台代表甘若飛,贈「植樹證明」給卓枝安牧師。 (照片來源:台南車路墘教會/記者製圖)

    「HOLOCAUST 和平紀念館」不是死的博物館,乃是活的基督

    義人的紀念將受到稱讚。—箴言10:7

    「HOLOCAUST 和平紀念館」內所展示的雖然都是不會活動的東西,也是屬於過去歷史的東西;但卻不是死的博物館,乃是活的基督。如同,殘破的十字架和打開的墓穴雖是死的,但直到如今仍宣告著耶穌基督的復活與救恩。

    卓枝安牧師一生的精華都奉獻在車路墘教會,他到處傳揚主聖名,盡忠到生命的最後一天。他最大的心願,唯盼後進可繼續傳承理想,除了接續車路墘教會信仰的腳步,也能健全紀念館的文物及導覽解說機制,讓每一個到館參觀的人不虛此行。
     

    台灣「HOLOCAUST 和平紀念館」,建館於2002年6月29日。

    台灣「HOLOCAUST 和平紀念館」,建館於2002年6月29日。 (照片提供/台南車路墘教會)

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    上帝,我的Mr.Right在哪裡? 其實真正的重點是這個...

    IS把教堂炸成廢墟,他卻在這裡重新立起十字架 「祂奉獻生命,將死亡變復活,恐懼變信心」

    你是「分享別人需要」還是「說閒話」? 基督徒當留心舌頭 用神的話彼此勸勉造就

    12年國教的課綱沒有「生活與倫理」、「公民與道德」,課綱「缺德」引起很大爭議

    新生代小天后 鄧紫棋:「讓我重新找回希望就是我的信仰。」

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友