兩岸   MORE
作為香港著名婚禮場地的基督教宣道會錦繡堂(下稱錦繡堂),位於錦綉花園,坐享優...

什麼方法,能讓各個教會皆有機會開始、並且果效倍增的接觸福音朋友,舉辦一場福音...

足球,作為世界上最熱門的運動之一,2018年世界盃足球賽再次令全球雀躍。 ...

「青少年若沉迷打電動,很可能因為沒有其他事情可做,或者缺乏家庭溫暖。」這是網...

台港文化大不同,而兩地信徒和牧長都是為主作工,彼此往返交流也能彼此幫助。台灣...

兩岸
新聞
點擊率003556
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    提供兒童課餘託管 不僅有學生生命改變,更帶領家長一起認識福音
  • 2017/05/03  記者 / 王志宏 香港報導
    播道會樂恩福音堂成長中心提供課餘託管服務,讓小孩與家長都感受到主的愛。

    播道會樂恩福音堂成長中心提供課餘託管服務,讓小孩與家長都感受到主的愛。 (照片提供/播道會樂恩福音堂成長中心)

    一般來說,非信徒很少因為福音的緣故而走進教會,吸引力較大的會是不同的興趣班或社區服務,像是位於九龍大角咀的播道會樂恩福音堂成長中心,就是由教會開辦的服務中心,當中包括服務小學生的課餘託管,日前其項目經理趙小堅接受專訪,介紹本事工榮福益人之處,像是讓小孩能接觸不同階層的人和事,以及家長可以有空閒去上班等等。

     

    課餘託管服務物美價廉

    播道會樂恩福音堂成長中心,為社區提供多種服務,目標是讓街坊感受到基督的愛。當中包括小學生課餘託管,在周間的下午四時至七時,內容包括功課輔導,協助學童完成校內作業和溫習,還有小組活動,灌輸正能量和愉快生活等價值觀。與此同時,更安排褓姆從學校接學童到成長中心,特別能滿足雙職父母的需要,不會因為要照顧小孩而無法上班。而且費用也便宜,家長如遇經濟困難,更可申請減免。

    趙小堅也分享多件感人的故事。

    首先,學童可能來自中產或草根家庭,前者可能家裡有很多樂高積木,後者卻從來沒玩過,但在中心可以一起玩,順道讓學童接觸不同階層、群體的世界,對於擴闊視野大有幫助。

    而學童眾多,當然有些乖,有些頑皮。有位小學一年級的學生讓趙小堅印象最深刻,學生的爸早已聲明其頑皮,所以曾被多間補習社退學。但成長中心不介意,憑著基督的愛接待他。小孩來中心以後,同工都體會到其爸爸所言非虛,不守規矩行為包括在中心的課堂上向老師拋擲東西,或者躺在地上,以及藉著去洗手間,其實是跑到街上等。

    面對種種另類行為,中心特別處理此個案,包括不安排他跟其他同學在一起,而是安排一位老師單獨照顧他。漸漸地,他也感受到基督的愛,回到正軌、沒了不守規矩行為,更融入其他同學中。及後,教會舉辦聖誕活動,爸爸本來是不想參與,但因為兒子而一起出席。透過孩子讓家長也認識福音,實屬不俗。

    播道會樂恩福音堂成長中心項目經理趙小堅指出,教會在星期天會舉辦學童活動,家長帶他們出席時,可順道參與祟拜,讓非信徒也有機會接觸福音。

    播道會樂恩福音堂成長中心項目經理趙小堅指出,教會在星期天會舉辦學童活動,家長帶他們出席時,可順道參與祟拜,讓非信徒也有機會接觸福音。 (攝影/記者王志宏)

    在香港,能像上述這位小孩接受正規教育並非必然。

    有位內自內地,年約8歲,應唸小學三年級的學生,就因為某些原因而無法如此,唯有前來中心,當作是在學校,別人是下午4時才來中心,他則是2時就會前來,由老師一對一教導他正規學校的課程,也有測驗和默書等等,模擬正規的學校生活。當4時其他同學都來後,他則跟大家走在一起。

    趙小堅也曾跟孩子的母親溝通,指出他若回到內地,得到正常的學校生活較好,對方回答,因為內地沒有人可以照顧小孩。雖然中心無法代替正規的學校,但對小孩來說,有模擬學校的生活,總比什麼都沒有要好。

    原來,不只「學校生活」不是必然,連親子間的閒談,對部份學童來說,也是天方夜譚。一次,趙小堅跟自己的兒子談話,一位學童見了便驚訝對她說:「你會跟小孩說話,為何會這麼好?我能否叫你媽媽?」原來這學童的媽媽常常很忙,不大願意跟他分享。趙小堅又指出,中心的學童不少都熱愛說話,可跟年紀相若的同學或老師分享交流,也是不錯。

    播道會樂恩福音堂成長中心多舉辦活動,讓課餘託管服務的學童和家長可一起參與,像是圖中的燒烤活動。

    播道會樂恩福音堂成長中心多舉辦活動,讓課餘託管服務的學童和家長可一起參與,像是圖中的燒烤活動。 (照片提供/播道會樂恩福音堂成長中心)

    另外,安排褓姆從學校接學童到成長中心,是指定數間學校,但也有某位學童雖然在中心附件就讀,但並非這些指定的學校,其家長也想獲得有關服務,中心也樂意安排,額外抽調同工前往處理。「這位家長因此而感到愉快,見到我們也會表示謝意,原來她因為中心的服務,下午可以外出工作,改善家裡的經濟。」

    最後,趙小堅作為成長中心的項目經理,同時也是媽媽,有些勉勵的說話跟家長和小孩分享:「對家長來說,管教小孩不容易,但愛裡沒有懼怕,家長只要是出於愛,小孩是會明白的。而對小孩來說,家是其避難所,可以放心聽父母的說話。」

    在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,因此我們的伺服器必須更有效率,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

    在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,因此我們的伺服器必須更有效率,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    一句對天的吶喊:真有一位神嗎? 讓葉歡從憂鬱低谷,經歷全然翻轉

    《台灣基督長老教會同性婚姻議題牧函》效力,在62屆總會年會確定唯一的對外立場

    信仰見證奇蹟! 南非國家禱告會逾170萬人參加、破非洲紀錄

    逼迫患難中,神的道卻日益興旺》世界最大洞穴教會 每主日逾7萬人聚會

    為何會有許多人離開教會? 是否連基督徒也對「聚會」產生迷思?

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友