信仰   MORE
【聖經誦讀】 當那日,你必不因你一切得罪我的事自覺羞愧;因為那時我必從你中...

【聖經誦讀】 你們清晨早起,夜晚安歇,吃勞碌得來的飯,本是枉然;惟有耶和華...

【聖經誦讀】 你若在安息日掉轉( 或譯:謹慎)你的腳步,在我聖日不以操作為...

(讀經:士師記1~8章) 迦南人被滅,引不少旁觀者唏噓。即或不敢明說,...

宗教應是讓人追求心靈的平靜安穩,為什麼教會要成為「危險的教會」? 現任...

信仰
新聞
點擊率020788
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    基督徒能不能飲酒?該以何為界線?
  • 2017/04/19  編譯 / 莊堯亭 綜合報導
    聖經共有226節與酒有關的經文,提到酒精帶來的壞處大過好處。

    聖經共有226節與酒有關的經文,提到酒精帶來的壞處大過好處。 (照片來源/今日報圖庫)

    靈恩新聞網(Charisma)資深基督徒作家伯特‧費瑞思(Bert Farias),針對「基督徒到底能不能喝酒」與「聖經如何看基督徒喝酒」提出一些看法。聖經對於酒、性與食物有許多正面陳述,同樣也對這三樣事提出不少忠告。

    食物是必須的,貪食(Gluttony)卻是罪;性是神賜給婚姻的禮物,淫亂和通姦卻是罪;葡萄酒是令人愉悅的,醉酒卻是罪。費瑞思表示,三者之中僅有食物是生命存活所必須,性和酒都不是。它們有如此兩極的地位,聖經允許人們享受,卻也給予許多限制,甚至警告若不節制,其中的「癮」將會導致毀滅和死亡。

    費瑞思認為,飲酒的界限是三種類型中最具爭議性的一項。就像基督徒很清楚知道婚外性行為是犯罪、不應該暴飲暴食…那飲酒呢?聖經未允許不喝酒,卻明指「不能喝醉」、「不該讓人跌倒」。


    <哥林多前書>第8章,保羅告訴當時的基督徒:「食物不能叫神看中我們,因為我們不吃也無損,吃也無益。只是你們要謹慎,恐怕你們這自由竟成了那軟弱人的絆腳石。」當時,基督徒正為能否吃「拜過偶像的食物」而爭論,但保羅強調食物本身並不會綑綁人,只是這樣的自由卻不能成為信心軟弱者的絆腳石。

    基督徒的行事原則不是根據自己對某件事的看法,而是會不會絆倒人、得罪神「你們這樣得罪弟兄們,傷了他們軟弱的良心,就是得罪基督。」保羅最後下了一個結論,「所以,食物若叫我弟兄跌倒,我就永遠不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。」

    <馬太福音>第18章6節說,「凡使這信我的一個小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,沉在深海裡。」

    <馬太福音>第18章6節說,「凡使這信我的一個小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,沉在深海裡。」 (照片來源/今日報圖庫)

    多年前在神學院的一個經驗,讓費瑞思決定再也不喝酒。

    當時,他看見一群牧者在餐廳啜飲紅酒,他沒多想什麼,因為餐配酒並不是多稀奇的事。不久之後,另一位年輕女子經過餐廳,發現這群牧師正在喝著紅酒,接著她也開始喝…後來他才知道,這名女子才戒除酒癮不久,卻因此再回到癮頭中。

    就在他決定不再喝酒之後,他去拜訪一位義大利的朋友,熱情的友人給了他一杯精心調製的酒,他明白這是當地的待客文化,他便喝了下去。

    與費瑞思同行的友人指責他打破自己的原則,他則解釋一切行事的底限,是如〈羅馬書〉第14章所說,「無論是吃肉,是喝酒,是什麼別的事,叫弟兄跌倒,一概不做才好。」他說道,雖為不讓弟兄跌倒的緣故滴酒不沾,但若因此拒絕了當地朋友的好意,這個不喝酒的堅持,恐怕也是讓對方跌倒了。

    「基督徒所擁有的自由應在愛中行出來,並且堅固身旁的弟兄。」

    在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,因此我們的伺服器必須更有效率,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

    在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,因此我們的伺服器必須更有效率,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

     ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    「神對家庭只有一個目的,就是合一」 黃國倫伉儷談丈夫與妻子設立目的

    如同需要兩代同心,才能完成建殿 廖文華:「台灣的復興,需要每個世代的努力!」

    年輕人婚前性行為比例越來越高 廖文華:聖潔讓我們不被欲望綑綁,才是真正的自由

    「興起發光!」清晨五點鐘凱道傳來祈禱聲:台灣要對齊神、成就祂的命定

    見到教會百年未見的合一 周神助:「可以意見不一樣,但我們會有一個根基性的合一:耶穌基督」

    【為今日報臉書按讚 成為轉化社群媒體勇士】

    逾百萬讀者都喜歡看,24小時陪你用「新聞」看見「基督視野」

    ● 手機立即加入:(點我)
    ● 掃行動條碼:

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友