專欄   MORE
文/小敏 結婚前我不慎陷入男女關係不聖潔的罪中,所以無法接納自己,自我...

你是否在拼命追求外在的滿足? 人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢...

(1)生命救贖的應許→要求行善的生活模式→活出天國永恆的...

凡學建築、設計、藝術的人都學過「黃金比例」。甚至在音樂、小說、電影如「達文西...

如今,卻害怕被人看見幕後那真實卑微的自己…… ...

專欄
新聞
點擊率028659
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    【葛兆昕專欄】大衛為什麼能打敗歌利亞?
  • 2017/03/31  作者 / 葛兆昕

    (圖片來源/葛兆昕)

    許多人知道大衛打敗歌利亞的故事,歌利亞是一名「從小就作戰士」的非利士軍人,長得又高又壯,每天對著以色列軍隊罵陣、討戰,而以色列軍隊呢?沒有人敢出來捍衛自己的國家,大家除了驚嚇,還是驚嚇……

    「讓我跟他打!」忽然一個還在「變聲期」的青少年聲音發了出來。

    「到底是誰?」

    「誰在開玩笑?」

    「難道是救星來了?」

    「我沒聽錯吧?」

    是的沒錯,就是那個還在變聲期的青少年大衛所說的。
    但他憑什麼?你覺得呢?

    我們可能會很快的說:

    因為神與他同在啊!有神的同在勝過千軍萬馬!
    因為祂倚靠神啊!倚靠神凡事都能!
    因為神給他特別的恩惠啊!蒙恩的人,做什麼是都成功!
    因為有神的靈在他身上啊!神的靈引導他,幫助他、帶領他!

    確實是!

    不過,我也要邀請你來思考以下這段經文:

    撒母耳記上 17:33-37
    掃羅對大衛說:你不能去與那非利士人戰鬥;因為你年紀太輕,他自幼就作戰士。大衛對掃羅說:你僕人為父親放羊,有時來了獅子,有時來了熊,從群中啣一隻羊羔去。我就追趕他,擊打他,將羊羔從他口中救出來。他起來要害我,我就揪著他的鬍子,將他打死。你僕人曾打死獅子和熊,這未受割禮的非利士人向永生神的軍隊罵陣,也必像獅子和熊一般。大衛又說:耶和華救我脫離獅子和熊的爪,也必救我脫離這非利士人的手。掃羅對大衛說:你可以去吧!耶和華必與你同在。

    大衛不也是一名稱職的好牧者嗎?是的!他忠於所託牧養羊群,甚至在撒母耳到他家去揀選膏抹「未來的王」的時候,沒被通知的他仍然忠於所託,沒有擅離職守。
    當獅子和熊來要獵捕羊羔時,他總會奮不顧身,護衛、拯救他的小羊。
    也因此,當神的羊群遭受敵人的威脅的時候,大衛「好牧者」的生命就表露無遺,他要起來拯救群羊!

    那麼,憑什麼他能打敗歌利亞?
    是的,有神的同在、倚靠神的大能、有聖靈的引導和特別的恩寵……
    聖經是這麼說的:

    和合本新標點,撒母耳記上 17:48-50
    非利士人起身,迎著大衛前來。大衛急忙迎著非利士人,往戰場跑去。大衛用手從囊中掏出一塊石子來,用機弦甩去,打中非利士人的額,石子進入額內,他就仆倒,面伏於地。這樣,大衛用機弦甩石,勝了那非利士人,打死他;大衛手中卻沒有刀。


    大衛全身上下就是牧羊人的裝扮與裝備,手裡拿著甩石的機弦,裡面裝著他所有的五顆石頭中的一顆。
    歌利亞全身穿著戰甲、頭盔,唯一露出來的,就是他的額頭一小塊地方,那裡也是大衛唯一可以攻擊之處,而大衛只有五次機會(五塊石頭),甚至可能沒有那麼多機會,因為歌利亞也動作迅速朝他而來……

    能使用機弦甩石,這乃是牧羊人應該具備的「專業技能」之一,平常如果毫不習練,甚至技術甚差,別說五塊石頭,給五十塊石頭也不一定打得準,更何況緊急狀況?
    我們看見大衛曉得他的職份、知道他的責任,活出他的命定,而不光是靠著一股熱誠,不光是強調神的恩典……
    是的,神有恩典,有同在,但我們是否真的勤練「牧羊人」該具備的「專業技能」呢?


    讓我們想想:

    我們可不可以不好好研究、查考聖經,準確的解經與詮釋,練習自己的表達能力,但卻說:我有熱誠,我憑著神的大能以及祂給我的恩惠,可以站在講台上隨口說說?

    我們可不可以絲毫不研究探討與瞭解兒童的生理、心理特徵,兒童教育等相關的專業,連書本都不翻一頁,但卻聲稱自己對於兒童事工有負擔,參加在兒童事工當中,就以為這樣可以了?

    我們可不可以很熱心、很「追求」、擁有許多「屬靈經歷」、有金粉、有火焰、有發抖、有倒下,然後就可以不需要在專業上追求長進,學習成長,讓自己更專精、更豐富、不只是能有效的服事,更是去經營、治理與發展倍增,甚至能夠供應人、興起人與培訓人?

    大衛為什麼能打敗歌利亞?

    大衛甩石的機弦非常專業、非常精鍊,以致於一個小小的機會,他都能充分把握,他也真的活出「好牧人」的職份,毫不愧對神的膏抹、神的同在、神的恩寵與聖靈的帶領!

    那我們呢?

    在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,因此我們的伺服器必須更有效率,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

    在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,因此我們的伺服器必須更有效率,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

    【HOT!!! 本週超熱門】

    同婚在菲律賓行不通! 杜特蒂堅定表態:上帝給你什麼性別,你就是接受 

    同婚釋憲近在眼前 來聽3位「後同」的生命故事》不要同婚、要恢復家庭的愛和接納! 

    同志運動領袖轉離同性傾向 今結婚、成為教會牧師 好萊塢一線明星翻拍成電影! 

    【張文亮專欄】親愛的,你的生命是何等珍貴 

    一次看懂同婚釋憲案言詞辯論庭「支持不違憲」的關鍵重

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友