宗教片黃金時代 聖經電影復興好萊塢

2014/03/04 19:57 編譯 / 林純如 美洲報導 6378

2014年美國一連串聖經電影將上映,堪稱是好萊塢聖經年,彷彿回到1950、1960年代聖經電影的熱門盛況,片商大手筆投資,運用最新技術和邀請知名影星主演,重述家喻戶曉的聖經故事。

信仰文化、科技發展 造就聖經電影風潮

《上帝之子》是今年聖經電影年的第一部片。

《上帝之子》是今年聖經電影年的第一部片。 (照片來源/Son of God)

1953年的《聖袍千秋》(The Robe)開啟聖經電影的黃金時代,其後有1956年《十誡》(The Ten Commandments)、1959年《賓漢》(Ben-Hur) 、1965年《萬世流芳》(The Greatest Story Ever Told)。

美國布蘭戴斯大學(Brandeis University)學者史蒂芬(Stephen J. Whitfield)表示,聖經史詩片在當時受歡迎,因為整體大環境對信仰虔敬的氣氛,加上黑白電視時代,唯有進電影院才能看到彩色影片。

隨著世俗主義的擴張,聖經電影無法維持50、60年代的熱度,然而近10年來,好萊塢電影在一片英雄、科幻、漫畫題材之後,風向球再度轉回聖經故事。基督教仍是美國文化的主幹,即使未受過教育的民眾,都認識耶穌、摩西、挪亞,對聖經人物及故事有熟悉感;而成熟的特效與動畫技術,更大規模、壯觀的重新敘述古代場景,給觀眾不同的新鮮感。

2014聖經電影雨後春筍 大場面、大卡司、大成本

影迷期待的《挪亞方舟》4月3日將在台灣上映。

影迷期待的《挪亞方舟》4月3日將在台灣上映。 (照片來源/挪亞方舟官網)

今年第一個聖經電影,就是《上帝之子》(Son of God),這是製片馬克•伯內特(Mark Burnett)及其妻子去年推出爆紅影集《聖經》(The Bible)後的作品,以史詩般大場面呈現耶穌所行的神蹟奇事。

接著4月將在台灣上映的是開拍前即受到全球影迷關注的《挪亞方舟》(Noah),堅強卡司與導演,包括黑天鵝導演戴倫•艾洛諾夫斯基(Darren Aronofsky)、珍妮佛•康納莉(Jennifer Connelly)飾演挪亞之妻,艾瑪•華森(Emma Watson)飾演挪亞養女,安東尼•霍普金斯(Anthony Hopkins)飾演瑪土撒拉。

另一部令人引頸期盼的,是預計12月上映的《出埃及記》(Exodus),由《蝙蝠俠》系列電影主角克里斯汀•貝爾(Christian Bale)飾演摩西、《大亨小傳》喬爾•埃哲頓(Joel Edgerton)演出法老繼承者蘭塞。

預計年底上映的還有號稱《耶穌受難記》前傳的《馬利亞》(Mary),由16歲以色列裔女演員奧德亞•洛許(Odeya Rush)飾演馬利亞,奧斯卡最佳男主角班•金斯利(Ben Kingsley)則演出大希律王。

有眾多好萊塢演員加入聖經電影,片商較不用擔心票房失利,因此史蒂芬表示,儘管美國變遷太多,大螢幕的聖經史詩風潮,可能延續數年。目前還有其他聖經電影正在商討是否開拍,包含威爾•史密斯(Will Smith)可能首度導演《該隱與亞伯》,布萊德•彼特(Brad Pitt)則可能參與另一部,演出判處耶穌被釘上十字架的本丟彼拉多。

今日最新