回顧2016年 基督徒不可不知的多元性別、同婚風波

2017/01/26 10:41 編譯 / 莊堯亭 美洲報導 5834

2016年,是多元性別意識和同婚議題爭鬧得沸沸揚揚的一年。

2016年,是多元性別意識和同婚議題爭鬧得沸沸揚揚的一年。

回顧2016年,不論是與多元性別有關的美國「浴廁法案」,同性婚姻法案亦或宗教保護法案,皆圍繞著堅守傳統價值一方與不斷推動性別多元和解放的一方,屢次成為國際矚目焦點,也是基督徒不可不知的重大時代議題。

在這個許多混亂仍持續的2017年,求神賜給基督徒智慧,能傳揚真理並在社會中堅定立場,為真理站穩腳步。

不顧50萬人反對! 義大利參議院「173:71」通過《公民伴侶法》
2016年2月25日,義大利參議院在晚間,以「173比71」的票數通過《公民伴侶法》(Civil Unions)。此法案雖不等同「同婚法案」,卻是同運人士追求「同性伴侶權益」上,極具里程碑意義的條文。

然而,在教廷的施壓和保守氛圍下,刪除法案中原始最具爭議的「繼子女領養條款」-可合法領養、扶養及繼承伴侶孩子的相關權益。令人擔憂的是,支持並推動同性權益的義大利總理馬泰奧•倫齊(Matteo Renzi)一度表示,自己是拿「政府當賭注」,並在臉書寫下,「今晚,義大利公民不再感到孤單。愛贏了。」…(詳全文1)

「神所設立的婚姻不容扭曲」 阿拉巴馬州首席大法官堅守立場 否決聯邦最高法院同婚判決
自2015年美國聯邦最高法院裁決通過「同婚合法化」後,全美50州必須賦予同性伴侶,和異性戀夫妻相等的權利。擁戴傳統價值或堅守信仰立場的法官與公務人員們,紛紛陷入兩難抉擇-不願違背信念,卻恐因此背上歧視、違法的罪名。

然而,阿拉巴馬州(Alabama State)首席大法官-羅伊‧摩爾(Roy Moore)2016年1月下令,在釐清「同性婚姻合法化」對阿拉巴馬州的影響前,全州法官禁止發放「同婚證書」。2016年3月4日,阿拉巴馬最高法院發表聲明,「否決」美國聯邦最高法院的同婚法案,並指出應尊重1870年阿拉巴馬州法院的判決-「婚姻關係是建立在神的心意和人的天性上,此乃道德進步與幸福的基礎」。…(詳全文2)

「牧師保護法」通過! 喬治亞州保護基督教會 避免因「宗教理念」不同遭制裁
美國喬治亞州(Georgia state),2016年3月16日以「104:65」的票數通過「第757號眾議院法案」(HB 757)-又稱「宗教自由法案」(Religious Liberty Bill)或「牧師保護法」(Pastor Protection Act),旨在保護喬治亞州人民的宗教自由。

目前,只等喬治亞州州長内森‧迪爾(Nathan Deal)簽署核可,法案便會正式上路。此法案經數次退回和修正,內容提及「基於不同的宗教理念和婚姻觀」,不得強迫基督教組織或牧師為同性伴侶證婚,或提供社會、教育、慈善等服務。亦不得強迫基督教組織包含教會、宗教學校和事工組織,雇用「宗教理念相違背」的員工,也有權利辭退「宗教理念背離甚遠」的員工。

宗教自由法期盼能保護基督教教會,避免因拒絕做「違背信仰的事」而承受刑責。該法並非針對同性伴侶,僅為其中的一部份。在附加的修正案中,也提到該法不允許歧視行為,此乃聯邦法(Federal law)明文禁止。

當期盼宗教自由的民眾為法案的通過歡欣鼓舞時,超過300家大型企業和民間組織,包含Google、微軟、雅虎和可口可樂公司在內,表態抗議宗教自由法。不但聲稱這是「反同」法案,更警告一但通過,相關細則-不為同性伴侶證婚或不雇用不同宗教理念的人,都可能激怒企業主,讓喬治亞州損失近20億美元。…(詳全文3)

英地方議會讓4歲孩子自己選性別 震驚家長
英國東南部海濱城鎮-布萊頓(Brighton)的當地議會,發出一張幼稚園註冊報名表,其中出現一段令家長震驚的敘述:

「我們知道並非每個孩子或青年人都認同自己的『生理性別』,或是被以『非男即女』的方式定義,然而,目前的國家體制只有這2種選項。請支持您的孩子,讓孩子選擇自己最認同的性別。如果孩子有其他的性別認同,讓性別欄保持空白,並與孩子的學校討論。」

現在,布萊頓所有4歲孩子的家長,在進入幼稚園前都得問孩子這個問題:你認為你是男生還是女生?如果孩子無法確定,布萊頓地方議會給家長的建議是:讓性別欄保持空白。…(詳全文4)

歐巴馬發函至公立學校 要求讓跨性別學生依性別認同使用廁所 葛福臨憤慨:我們總統選擇不敬畏上帝
2016年5月13日,美國總統歐巴馬(Barack Obama)發出一份信函,要求全美公立學校要讓「跨性別學生」依照性別認同使用廁所。儘管該信函不具法律約束力,卻暗示了若未照做,學校可能會面臨法律訴訟,且將失去聯邦政府的經費資助。

此信函引起軒然大波,密西西比州和德州州長第一時間跳出來反對,許多官員和人民感到憤慨。他們認為歐巴馬未尊重各州自治權,此決策也讓學生陷入相當危險的處境。白宮發言人緊急出面滅火,澄清13日的信函「只是個建議」,沒有命令或威脅的意思。

美知名佈道家葛福臨牧師(Franklin Graham)批評歐巴馬政府的作法,認為不能僅透過發函,就要求州長們同意其看法。葛福臨認為,開放跨性別學生依照性別認同選擇廁所,會給不懷好意的犯罪者開啟一道敞開的大門。而美國各地也陸續傳出許多婦女在廁所遭男子攻擊的事件。

「我們的總統選擇不敬畏上帝,不敬畏那位創造我們-創造一男一女的上帝。我希望各個學校要抵抗歐巴馬和其政府激進的做法。」葛福臨說。…(詳全文5)

墨西哥21萬人走上街頭 反對全國同婚合法化
墨西哥總統潘尼亞尼托(Enrique Pena Nieto)在2016年5月17日「國際不再恐同日」(IDAHOT)宣布將推動全國同性婚姻合法化,9月24日,在多個保守宗教組織組成的「全國家庭陣線」(National Front for the Family)號召下,21萬人身穿白衣、手持白色汽球走上街頭,反對總統此舉,以及在教育方面納入同性戀和跨性別等議題。

「我願意支持墨西哥主教在教會與民間社會上的努力,而這場行動有利於墨西哥的家庭與生活。」方濟各說,他會為這段期間雙方抗爭造成的衝突禱告,希望暴力能有所終止。

「同志關係在任何方面,都背離神對於婚姻和家庭的規劃。」墨西哥主教團主席羅布萊斯.奧爾特加(José Francisco Robles Ortega)引用教宗所言表示,他並認為男人和女人結合的婚姻是社會的基礎,藉此生命才得以延續。…(詳全文6)

步步退讓! 蘇格蘭教會「339:215」通過同性者任神職人員 仍堅稱保持傳統婚姻立場
2016年5月21日,蘇格蘭教會(Church of Scotland)召開大會,以「339:215」投票通過,允許「處在同性戀關係或同性婚姻」的神職人員,仍可維持原本的服事。此充滿爭議的歷史性投票在首都愛丁堡(Edinburgh)的「特隆教堂」(Tron Kirk)舉行,結果顯示,大部份大會成員允許「同性婚姻」-包含許多神職人員。

然事實是,大會早在去(2015)年5月就同意,同性戀者神職人員可申請蘇格蘭的「民事伴侶結合」(Civil Partnership),此次投票不過是擴大去年的規定;不過,該會仍禁止教會為同性伴侶證婚。儘管蘇格蘭的「同性婚姻」早在2014年2月合法化,甚至被許多「LGBT團體」認為是全歐州法案最完善的國家。…(詳全文7)

玻利維亞頒布法令 允許跨性別者更改出生性別和姓名 牧者:上帝創造2個性別,不是3個
2016年5月21日,南美洲內陸國家-玻利維亞(Bolivia)通過法案,允許年滿18歲的跨性別者或變性者,「合法」更改公開或私人檔案上的「出生性別」、姓名和照片。玻利維副總統-阿瓦洛‧賈西亞(Alvaro Garcia)頒布法令,表示此舉「解除長久的歷史禁令」。

玻利維亞的天主教和基督教教會站出來大聲反對,認為這是「輕視家庭和社會規範」。當地基督教教會牧師-塞吉歐‧古提瑞茲(Sergio Gutierrez)甚至要求要「發起公投」。

美國達拉斯第一浸信會(First Baptist Church in Dallas)的牧師-羅伯特‧傑佛瑞,也對鬧得沸沸揚揚的跨性別議題作出回應,「(上帝的設計)不是『男性,女性,不一定』,上帝清楚定下性別的數量-是2個,不是3個。」並強調,「(性別認同失調)不該成為社運人士的手段,用來反對上帝的設計。」…(詳全文8)

「跨性別廁所」爭議在美持續延燒 11州聯合控告歐巴馬 各州立場不一
「被告涉嫌密謀將工作場所和教育場域變成龐大社會實驗的研究室,不但藐視民主程序,還橫行霸道忽視最基本保護兒童隱私與安全的政策。」2016年5月25日,美國共11州、以德州州長葛雷‧艾柏特(Greg Abbott)為首,聯合對歐巴馬政府提出訴訟-控告「跨性別廁所」發函行為屬違憲,且曲解「聯邦政府反歧視法」(federal antidiscrimination law)。

這是由於13日美國總統歐巴馬(Barack Obama)發函,要求「全公立學校要讓『跨性別學生』依性別認同使用廁所和更衣室」。此信函引起民眾和家長的憤怒和不諒解。

根據11州提出的訴訟內容,主要抗議歐巴馬政府對各州提出的「要求」,且輕忽兒童的隱私與安全;並認為「如何包容與安置跨性別學生」,應該由各州決定,不該也不能由政府下達指令。…(詳全文9)

德國僅通過伴侶法 性教育改革已然發生! 上千家長遊行抗議同志教育納入正規教材
針對同性戀者對「擁有家庭」的渴望,不論立專法或修法,不可避免都將帶來性教育的改革。這不是過度推論的恐嚇,而是實際正發生的事。2016年11月,德國有超過2千位家長走上街頭,是什麼逼著這些家長拋頭露面怒吼、疾聲抗議?

原來是德國某所小學在教育課本中教導「同性戀性行為」,包含製作性道具、肛交等等。支持LGBT權益的團體聲稱,這只是要告訴孩子,不管是哪一種性傾向都是可以被接受的,且讓孩子得到所需要的知識和幫助。

此外,該邦的教育部課綱更要求在健康教育課以外的課程,例如英文課和數學課,也都要在課程中帶進多元性傾向的舉例。意打破對同性伴侶邊緣化的態度,納為正常合理的社會情況。

但,德國上所採用的伴侶法和婚姻,在字面意義上早就清楚區隔同性戀結合和異性戀結合的不同,因為兩者就是不一樣。婚姻的用詞較狹義,只有「一男一女」的意義,伴侶法就僅是「生活中的伴侶關係」。…(詳見全文10)

美迫害信仰自由再添一椿! 拒服務同性婚禮遭判2萬5千美元及90天刑期 美明尼蘇達夫婦提告
自2015年6月大法官作出同婚合法化裁決之後,美國各州人民凡拒絕為同性婚禮,或同性戀者提供服務,立即面臨各式罰鍰,甚至判以刑事罪入獄服刑。

2016年12月,明尼蘇達州開設影像製作公司的一對夫妻正提出一項法律訴訟,因為他們不願被迫為同性婚姻婚禮提供服務。卡爾和安琪.拉森(Carl and Angel Larsen)是望遠鏡媒體集團(Telescope Media Group)負責人,「不論我們做什麼專案,望遠鏡媒體集團的整體目標就是為了榮耀神,並全方位、盡可能為祂而做。」

拉森夫婦表示,若拍攝、榮耀同性戀者婚禮時,即違背其基督宗教信仰。因此,他們在「捍衞信仰自由」(Alliance Defending Freedom )組織支持下提起訴訟,挑戰該州所設立「潛在性逼迫其為同性戀者提供服務」的州法律。然而,若拒絕為同性婚禮提供服務,將遭罰25000美元,以及入獄90天的刑期。

特德斯科將拉森夫婦案件,與設計師蘇菲亞.希阿拉特(Sophie Theallet)因不同意總統當選人川普政見,拒絕為梅拉尼亞.川普設計衣服的案件兩相比較,認為「即使華盛頓特區法律禁止人們作出任何『政治認同』歧視行為,但是,我們真的認為該位設計師應該面臨罰鍰及入獄的威脅嗎?」…(詳見全文11)

不照做就是歧視? 拒做「我支持同婚」蛋糕 蛋糕師傅歧視罪名成立 上訴被駁回
北愛爾蘭的一家烘焙店,2年前因拒絕烘焙「我支持同婚」的主題蛋糕,而被告上法院;原告指控該店歧視同性戀者,爾後定罪,烘焙店再上訴,2016年12月24日卻宣判上訴遭駁回,維持有罪判決,並需賠償對方500歐元(約台幣2.5萬)。

該起事件引起國際關注,若「婉拒不符己身信念的舉動」,會被貼上歧視和侵犯他人權益的標籤,那麼是否代表店家面對顧客的要求一概不能拒絕?此外,北愛爾蘭也是目前英國唯一未通過「同婚法」的地區,此議題仍是信徒與非信徒之間的敏感話題。

「因為我們是基督徒,我們支持現行法律。我們覺得做這個蛋糕,就代表要對這個蛋糕『所傳遞的訊息』負責任-我們不會用色情或更糟的圖案裝飾蛋糕,也不會裝飾對同性戀者充滿惡意攻擊的蛋糕。」烘焙店經理丹尼爾‧麥克阿瑟(Daniel McArthur)24日步出法院時,手指向天說道,「現在是困難時刻,感謝上帝的信實,祂仍在寶座上。」…(詳見全文12)

在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,因此我們的伺服器必須更有效率,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,因此我們的伺服器必須更有效率,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

最平凡卻最美麗的低調婚禮 在眾人和上帝祝福裡完婚 Rain:她是我最棒的禮物

這場佈道會,讓未信者「排隊」進教會 場場爆滿到會堂外、共湧入逾7千靈魂

川普:「感謝福音派基督徒,我永遠不會令你們失望」 將按手在兩本聖經上宣誓就任美國總統

最後一個在月球留下腳印的人逝世 太空人尤金:宇宙中有一位創造主!

《回家幕後專訪導演》這一幕幾乎是控制不住,彎下腰在副控室掩面而泣 李天柱:完全都是神在動工!

今日最新