2017國家祭壇 「抱我」是求神抱我們,並且「越過」七十年來的傷害 

基督徒必須讓受害者的聲音被聽見 但揭露的意義在於修補與和好

2017/11/04 18:15 記者 / 林葶熙 新北市報導 9195

國家祭壇第五階段信息,由潘劉玉霞牧師分享,繼續帶領大家為國家禱告。

國家祭壇第五階段信息,由潘劉玉霞牧師分享,繼續帶領大家為國家禱告。 (攝影/記者張嘉慧)

「對於這塊土地上的不公義,該如何面對、堵住破口、代求?」全國禱告網絡總幹事劉玉霞牧師拋出此問題。

2017國家祭壇以「請祢抱我越過七十」為主題,「抱我」是求神抱我們,而不是憑自己的力量,並且「越過」七十年來的傷害。今年是台灣發生二二八事件七十周年,事實上,這塊土地上演許多不公義的事,面對這一切,應要選擇揭露。然而,揭露並非揭開,而是修補與和好。勇敢的面對不公義,才能堵住歷史的破口,才能成為社會和國家前進的力量,不再助長悲情與不幸繼續蔓延。

國家祭壇最後一場信息,由潘劉玉霞牧師分享。

國家祭壇最後一場信息,由潘劉玉霞牧師分享。 (攝影/記者張嘉慧)

面對土地的黑暗歷史,我們首先要哀悼與承認。若沒有哀悼不公義的事,會助長悲情與不幸繼續蔓延。哀悼就是感受不公義,認真去了解、發現,才能藉此進入每個人的靈魂深處,理解他們的成長背景,以致能背負傷害。

若是拒絕哀悼與承認,國家會進入僵化、麻痺,導致自怨自艾、抱怨社會及逃避責任。除了哀悼、承認、感同身受,也要聽見公義的聲音。

「凡顯明出來的就是神的真光,求神的真光照亮土地。」

那暗昧無益的事、不要與人同行、倒要責備行這事的人.因為他們暗中所行的、就是提起來、也是可恥的。凡事受了責備、就被光顯明出來.因為一切能顯明的、就是光。- 以弗所書5:11-13

基督徒必須讓受害者的聲音被聽見,並成為這地的祭司,讓哀傷、不公義被神聽見,堵住破口,使神的真光進入,消除人心與社會的黑暗,不給仇敵留地步。

潘劉玉霞提到,我們也需要饒恕與被饒恕的恩惠。對任何不公義與傷害,沒有人是局外人。台灣的出路在神的手中,求祂擔當一切憂患,不讓歷史重擔交給下一代。
 

大會特別邀請到駐台北以色列經濟文化辦事處代表Asher Yarden(左)分享,其中談到饒恕,他也是希特勒大屠殺倖存者的後代,相當具意義。

大會特別邀請到駐台北以色列經濟文化辦事處代表Asher Yarden(左)分享,其中談到饒恕,他也是希特勒大屠殺倖存者的後代,相當具意義。 (攝影/記者張嘉慧)

會中特別邀請到Asher Yarden,他是希特勒大屠殺倖存者的後代,也是現在駐台北以色列經濟文化辦事處代表。Asher Yarden提到,饒恕與悔改關乎每個人,以及這些在生命中的意義,而饒恕能幫助關係更加緊密。

舊約聖經中談到,光能驅散黑暗;猶太人面對德國,就是往前邁進,但勿忘過去的歷史。最後他勉勵在場各位,特別是年輕人,要往前邁進、往前看。

周神助牧師帶領大家一同為跨越傷害禱告。上台時,忍不住哽咽。

周神助牧師帶領大家一同為跨越傷害禱告。上台時,忍不住哽咽。 (攝影/記者張嘉慧)

短劇:歷史傷害。以戲劇方式呈現台灣漫長的歷史。

短劇:歷史傷害。以戲劇方式呈現台灣漫長的歷史。 (攝影/記者張嘉慧)

短劇:歷史傷害。以戲劇方式呈現台灣漫長的歷史。

短劇:歷史傷害。以戲劇方式呈現台灣漫長的歷史。 (攝影/記者林葶熙)

會眾全神貫注聆聽台上講者分享信息。

會眾全神貫注聆聽台上講者分享信息。 (攝影/記者林葶熙)

與會者高舉雙手敬拜,為著越過歷史傷痛一同呼求。

與會者高舉雙手敬拜,為著越過歷史傷痛一同呼求。 (攝影/記者林葶熙)

會中頒發平埔族獎學金。

會中頒發平埔族獎學金。 (攝影/記者張嘉慧)

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

一部被網友瘋傳的微電影 父親的愛,尋找就必尋見

暖!為了3歲的他,這個小鎮提早3個月慶祝聖誕節

【張文亮專欄】一個走出憂鬱的故事

從「全球最沒用的機場」開始起降航班  7節經文告訴你:不可少的就是你

如何讓你的分享大有能力? 這3個面向不可或缺

今日7年 千萬點閱

今日報網站月點閱突破1千萬人次,讀者們說:我們每天都在這裡看新聞!

3步驟,加入媒體宣教行列

★按讚加入臉書粉絲團,天天掌握世界脈動(點我加入1)

★立刻加入LINE@,最新最夯消息直送手中(點我加入2)

★感動奉獻,支持媒體宣教走下去(點我奉獻3)

 

今日最新