正確讀聖經的方式

2015/03/05 20:45 記者 / 丁平 報導 252422

為何讀聖經有一定困難?

聖經的內容極其繁多,要讀完整本聖經,不是一件容易的事。而聖經的文化多是古代歷史,也沒有網路、科技…等內容,離現代人的生活很遙遠,因此人們要讀懂聖經不是一件容易的事。

因此,我們必須了解,聖經不是一本書,而是一套叢書(圖書館),裡頭共有66本不同類型的書,每一卷書的寫作目的都不一樣,包含「律法書、先知書、智慧書、福音書、書信、啟示」,集合成聖經。不過其中不少部分,如出埃及記、利未記中「造會幕」、「獻祭」等內容,對一般人來說感到遙不可及、枯燥乏味,因而就此打住。

我們如何看這些故事?應該從哪個層面來讀?為何要讀這些故事?目的是什麼?以下有讀聖經的六種方法,提供給讀者作參考,可以從中循序漸進,提升自己的讀經能力。

第1個方法:研讀「奇聞趣事」

可以因著「故事有趣」而讀。尤其「小孩能讀」或「福音電影」的故事通常精彩、易懂,如《獅子王》、《出埃及記》、《挪亞方舟》、《上帝之子》…等,裡頭含括愛情、戰爭、感人等典故及元素,能領人因著故事有趣而對聖經產生興趣。

第2個方法:尋求「個人經文」

讀聖經的真正核心理由,就是認識上帝!

讀聖經的真正核心理由,就是認識上帝! (攝影/記者林胤斈)

如「機率性」的讀經法,期盼一些經文能適用在自己身上,這也是常見的讀經方式之一。不少人每天靈修時,只想針對自己的情況找到一句話,但有時候讀到的經文,不一定能連結到當下的生活;而有時,的確能出現適合自己的一段經文。

但若我們抱持這樣心態讀經,「無法命中」的機率是很大的。因為這是將聖經碎成片段,若看不見經文前後的關連,很難有更深的收穫。

例如,如果你翻開聖經看到:「猶大上吊身亡」,接著又在另一處找到:「你就照著行」,難道真的要照做嗎?

讀聖經時一定要看「前後文」,建議要連貫讀完一卷書。假設你去圖書館借一本很喜歡的故事書,你不會先讀第10章的一點點,再回頭讀第2章的後面,改天在讀第8章的多一點…。若我們不會這樣讀故事書,我們也不應這樣讀聖經。

第3個方法:研讀「聖經人物」

聖經「誠實」的指出每個人物的優點及缺點,得勝和失敗,美德和罪行,長處和短處。研讀「聖經人物」可以幫助我們了解很多事,如同新約中雅各說:「聖經就像一面鏡子」。我們能從聖經中看見自己,從人物中學到功課,因為聖經總是「誠實」指出人的優缺點。

例如研讀掃羅:「…一開始佔盡優勢,身材高大,長相英俊,神的靈臨到改變了他,但他見不得別人比他優秀。最後,甚至有邪靈附身,聖靈離開了他。」

研讀大衛:「大衛是個『真心』的人。掃羅高人一等,但他常常流露出一顆真心,因為上帝不看外貌,看人的內在。」

聖經中的人物,不管是個人生命或是與人互動的態度,都很值得研讀。

第4個方法:研讀「以色列歷史」

看以色列如何從一個家族,成為民族、國家,最後變為王國。我們可以從中學習「如何培養領導」,很多政治人物都會研讀聖經大衛部分,談及大衛如何「培養領導才能、指揮調度、治理王國」,適合今天的領袖人物研讀。

以色列的領導角色不斷演變,從族長、先知到君王,帶領以色列走向高峰,直到完全進入應許之地。十二支派各自獨立,從聯邦的關係,變成中央集權政府,他們在這樣的運作下,和平與富足達到最高峰。

此外,大衛的黃金領導特質顯露無遺,這功課仍適用於今天的世代。

第5個方法:「批判」研經法 (學者採用法)

批判研經法分為:「低等批判」與「高等批判」,都是「在聖經中找出可能的錯誤」。

低等批判目的:只為了「經文是否抄錯?」我們現在讀的聖經不是原文書,是手抄本,因此有人想知道抄寫過程中是否有出入,以確保聖經的正確性。

1947年,貝都因有位牧羊人意外在洞穴中發現「死海古卷」,裡面有完整的「以賽亞書」,這個古卷比當時所有手抄本的年代,還更早1千年。當時所用的舊約聖經是西元900年的手抄本所翻譯,而死海古卷的年代是西元前125年。

因此人們對以賽亞書的了解,往前推了1,125年。當時教會界剛翻譯完以賽亞書修訂標準本聖經,此消息傳到美國,翻譯緊急叫停,因為找到了早1,100多年的以賽亞書手抄本。

新約聖經正確度高達約98%,而舊約稍低一點,學者們投入畢生的精力追溯原文,以確保聖經的正確性,此種「低等批判法」是正確的態度,因為有助聖經越準確。

「大以賽亞書」,比當時所有手抄本的年代,還更早1千年。

「大以賽亞書」,比當時所有手抄本的年代,還更早1千年。 (本報資料照片/攝於死海古卷展)

另一種「高等批判法」是較不佳的方法,此法認為:「即使找到了原文,人還是可能弄錯」。支持此法的學者們,抱著「先入為主」的想法來研究聖經,聖經學者們(無神論者)甚至不上教會,純粹把聖經當作學術上和理性上的研究題材,把聖經剪得支離破碎,任意加以刪減,甚至說:「科學不能證明神蹟奇事」、「童女不可能生子」、「約拿不可能被大魚吞進」,一口咬定弄錯,應該刪掉,摧毀人對聖經的信心,用此種心態讀經是很危險的。

更好的讀經方法:神學法

請別對「神學」一詞反感,神學的意思是:「你對神的看法」。你我都是神學家,因為你我對上帝有自己的看法。

讀聖經故事時,很需要從中去認識上帝。「上帝」才是這些故事背後的主角,不是任何一個聖經人物,聖經整個故事背後的主角是「上帝」!

上帝在使用酒鬼的挪亞、年邁的亞伯拉罕、被虐待的約瑟、口吃的摩西、恐懼的基甸、妓女喇合、外遇又殺人的大衛、年輕的提摩太、自殺念頭的以利亞、裸體講道的以賽亞、從神那裡落跑的約拿、寡婦的拿俄米、破產的約伯、不認主的彼得、禱告時睡著的門徒、矮小的撒該、曾逼迫基督教的保羅、死人拉撒路。 在這些軟弱人的背後,彰顯上帝的大能!

是上帝在影響歷史,是上帝在關鍵時刻伸手介入,整本聖經是上帝的故事,重點在上帝身上,上帝讓歷史故事發生,然後加以回應,讓我們從中明白祂的特質。

上帝是個又真又活的神! 大衛最喜歡稱祂為「永生神」,祂至今仍然持續說話和行事!

我們需要問:

在一切事上,神的用意是什麼? 神如何和祂的子民互動? 祂對人類的行為有什麼反應? 上帝在你面前是否不被提到「祂的名字」?

如果你今天不好意思提到上帝的名字,上帝就在你面前被隱藏了。

研讀聖經人物的特質可以學到許多,但真正的目的,是為了要明白「神的特質」,不但要了解祂的想法,還要了解祂的感覺!什麼樣的事情,會造成上帝喜怒哀樂不同的反應。

認識上帝的特質,就能明白如何討祂的喜悅,祂如何看你這個人,因為祂看你,就像看聖經人物一樣。祂一直沒有改變,人性也一直沒有改變。

讀聖經的真正核心理由,就是認識上帝!

今日最新