從窮鄉僻壤到居住天堂 縣長黃健庭:敬畏上帝,才有今天的五星級台東!

2015/08/06 10:07 記者 / 丁平 報導 83737

信主後的黃健庭,敬畏上帝,堅持做對的事。

信主後的黃健庭,敬畏上帝,堅持做對的事。 (照片來源/影片擷取)

這是一段見證神復興城市的故事!

5年前,台東地區人口比例最高的是「低收入戶、身心障礙、隔代教養、甚至(居民)壽命最短」,沒有任何一間百貨公司和電影院,更常因重災導致人口流失…

2009年上任台東縣長的黃健庭,當時政府負債70億,公務員們也毫無鬥志與目標,可稱為「台灣最貧困的地方」… 但信主後的他,敬畏上帝,堅持做對的事,如今帶領台東成為全台各縣市「財政進步」的冠軍,他自己也被雜誌評選為「五星級縣長」。但他不居功,而是將這份城市復興的政績,歸榮耀給一路所倚靠的上帝!

2日受邀於新店行道會,分享信主後堅持成為「敬畏主的縣長」的見證,黃健庭表示,台東的困境不符合公平、正義,並嚴重惡化財政。上任3個月後,他對太太說:「我想把國小、國中的『免費營養午餐』(政策)取消。」但這樣的計劃,預期可能招來民眾謾罵、被議會修理,因此連自己的主管及幕僚通通反對,甚至有人對他說:「若這樣做,你的民調至少降低5%,等你連任再說…」

黃健庭的太太陳怜燕對他說:「不是在意別人的眼光,而是在意神怎麼看。若民眾會不投票給你,你就做一屆(縣長)就好。」於是,黃健庭成為全台灣第一位把「免費營養午餐」政策取消的縣長,只為了將經費用於幫助更多有需要的弱勢孩子。

但這樣的決定需要極大的神蹟,於是陳怜燕送他一條「五餅二魚」的領帶,五餅二魚源自於聖經故事,「孩子僅有5個餅和2條魚」的神蹟提醒他們:「雖然自己『缺乏太多』,但應看見手上『僅有的』,而不是『沒有的』,並將僅有的『交給耶穌』。」

事實上,當時黃健庭還未信主,太太找了縣政府裡的弟兄姊妹成立「縣政晨禱會」,天天為工作、問題、困難等禱告。有了這群弟兄姊妹們的支持,黃健庭深受感動,「(他們)明明與台東毫無干係,卻迫切為我們禱告。」

堅信上帝要使用敬畏祂的人,使他不怕任何從人來的反對聲音;即使民眾不投票給他,黃健庭仍然決定要做「對」的事!

信主後的黃健庭,堅持成為「敬畏主的縣長」,每天讀《聖經》2章、禱告,才去上班。而台東的「熱氣球」、「國際衝浪比賽」的計畫,漸漸打響台東知名度。如今,每年造訪台東的遊客量、商家營業額、民間投資、蓋民宿及創造新的就業機會…等都大幅提升,創下超級亮眼的經濟奇蹟!

台東從人人眼中的窮鄉僻壤,如今創下經濟奇蹟,這是神極大的祝福與工作!

台東從人人眼中的窮鄉僻壤,如今創下經濟奇蹟,這是神極大的祝福與工作! (照片來源/黃健庭臉書)

2年前,黃健庭參加經濟部2年1度舉辦的「全國各縣市招商評比」,獎金優渥,但競爭十分激烈。從來不敢參加的他,心想:「台東一定最弱」;沒想到,台東首次參賽,就拿下全國第2名!

「台東雖清寒,但是品學兼優,且力爭上游!」這樣的好學生,是最配得獎勵的。而今年參賽,台東躍升為全台各縣市「財政進步」的冠軍,獲得獎金6千萬,自己也被雜誌評選為「五星級縣長」!

神能照著運行在我們心裡的大力、充充足足的成就一切超過我們所求所想的。-《聖經》以弗所書3章20節

這是5年來台東的故事。夫妻倆都求神為台東「作主」,而他們,渴望做「合神心意的管家」。

「若是不敬畏上帝,不會有今天的『五星級台東』!」黃健庭肯定的說。

新店行道會主任牧師張茂松(左)邀請黃健庭(右)分享信主後堅持成為「敬畏主的縣長」,他向眾人做見證,並歸榮耀給上帝。

新店行道會主任牧師張茂松(左)邀請黃健庭(右)分享信主後堅持成為「敬畏主的縣長」,他向眾人做見證,並歸榮耀給上帝。 (照片來源/新店行道會)

今日最新