全世界最大聖經印刷廠「愛德」30歲 要在大陸蓋「五合一聖經博物館」!

2015/04/27 21:00 記者 / 蔡宜倩 江蘇報導 7875

全世界最大的《聖經》印刷公司「愛德」在「三十而立」之際,宣布將要籌蓋結合聖經展示、歷史文物、聖經書店、郵局和禱告室等五合一功能的「聖經博物館」,盼3年後完工。

全世界最大的《聖經》印刷公司「愛德」在「三十而立」之際,宣布將要籌蓋結合聖經展示、歷史文物、聖經書店、郵局和禱告室等五合一功能的「聖經博物館」,盼3年後完工。 (攝影、製圖/記者蔡宜倩)

「30年前,我們請求國際的支持,幫助大陸基督徒印聖經的需求;30年後,是其他的地方請求我們,幫助他們印聖經。走過30年,同時有很多合作夥伴從事聖經印刷發行,我們越感到有需求,要辦聖經博物館。」

成立於1985年的「愛德印刷公司」,至今已印出1.32億本新舊約《聖經》,足見愛德30載的成長。董事長丘仲輝於南京接受本報專訪時表示,在這值得紀念的時刻,除了有餘力伸出援手,也盼延續愛德多年的歷史軌跡,準備打造五合一的聖經博物館,預計3年後完工。

走進愛德印刷廠接待大廳,映入眼簾的即是愛德歷年來的聖經印刷本足跡。第1本《聖經》於1987年,在一片稻田的廠區中產出,2年後就印出第1百萬本《聖經》;2012年11月8日,誕生出第1億本《聖經》,該本紀念版《聖經》特別以竹木做為書殼,於2014年獲得擁有美國印刷界奧斯卡之稱、印刷大獎創新獎最高榮譽的「班尼獎」。

愛德印刷公司董事長丘仲輝於南京接受本報專訪。

愛德印刷公司董事長丘仲輝於南京接受本報專訪。 (攝影/記者蔡宜倩)

「以往是國外要偷運聖經進大陸,現在是要從大陸運聖經到國外!」上帝在愛德所行的「印聖經」神蹟,如海邊的沙那樣多,若是一一陳列出來,幾個展示櫃都不夠!因此,愛德印刷公司董事會已決議通過,準備要在印刷園區內,興建結合「聖經展示館」、「基督教歷史文化藝術品展覽中心」、「聖經書店」、「郵局」和「禱告室」等,五合一、多功能的聖經博物館。

該公司印刷廠區借鏡台灣,朝「觀光工廠」發展,待博物館完工後,弟兄姊妹們可來此參觀從「聖經紙」變成一本《聖經》的過程,手裡拿著熱呼呼剛出爐的《聖經》,延續手心的溫度,至聖經博物館中回顧各個種類聖經的發展及基督教歷史,也可在書店隨即買張明信片或聖經,從郵局寄出送禮,告訴親友:「我在全世界最大的聖經印刷廠!」有感動者,也可至禱告室禱告或為愛德奉獻。

呈現多角化發展的愛德,盼成為中國大陸新一處基督教的藝文聖地。其中,書店和郵局將預先在今年設立完成。丘仲輝表示,期望藉此讓大陸民眾明白《聖經》印刷的由來,以及世界與大陸基督教的歷史傳統,讓更多人了解基督教,也期待進來的百姓認識福音!

今日最新