時事   MORE
去年底,一群憂心孩子在學教育的家長前往黃國昌汐止服務處陳情。他們抗議不當性平...


屹立於海峽兩岸之間的這座小島,擁抱著「世界最美麗海灣」。腳踏之處常是海天一色...

過去1年左右的時間,安定力量集合3萬多筆連署書,超過法定連署人數;10月31...

時代力量立委黃國昌罷免案,已進入倒數計時。南部的台灣基督長老教會牧師也選在罷...

時事
新聞
點擊率045734
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    台灣不用在這件事情上做世界第一
    補救家庭功能都來不及了,現在還要去拆解? 從實務面看,台東縣長黃健庭「堅決反對」修改民法972
  • 2016/12/01  記者 / 張嘉慧 台東縣報導
    昨晚(11月30日),東台灣守護家庭行動聯盟舉辦「1130反修民法護家聯合禱告會」,台東眾教會超過200人聚集,為1203凱道聚集同心合一禱告。

    昨晚(11月30日),東台灣守護家庭行動聯盟舉辦「1130反修民法護家聯合禱告會」,台東眾教會超過200人聚集,為1203凱道聚集同心合一禱告。 (照片來源/全球基督徒禱告院、黃健庭臉書)

    由少數㡬個立委就决定台灣是「去性别」的國家, 怎能叫做民主?公聽會、公投都是必要的程序。
     
    同性婚姻議題延燒至今,已是「全民議題」,隨著近來愈多論述、不同意見浮上檯面,愈多人都開始意識到、甚至覺醒,其影響的範圍,不只是少數人結婚的事,而是全民婚姻制度「解構」的問題。
     
    再者,過去在這項議題上,幾乎多是由支持修法的少數立委、主流媒體、支持同婚的藝人及同運團體,手握「話語權」,試問,政府是否有試著去聆聽並了解不同城市、族群人民在這項議題上,心底深處的聲音?若無,不免讓人質疑,該項法案的制定,是否落入了少數人「意識形態」的操作?
     
    台東縣長黃健庭接受本報專訪,站在縣長的高度,從家庭及實務面角度,表達立場,並首度較深回應其看法。
     
    我個人是反對這個方案,尤其是要去「修改民法」這件事情,我們更是堅決反對。
     
    兩個原因 :
     
    第一,我們關心同性戀者,也反對歧視他們,如果說要保障他們的特殊需要,去訂定一個特別法,適度地去保障他們的相關權益,這點,可以理解。但是為此把民法徹底的去修,然後把我們整個原來家庭的制度去拆解掉,這樣的作法,全世界都沒有看到的。
     
    台灣不用在這個事情上去做「世界第一」。
     
    第二,尤其我從台東的角度來看,台東的社會福利壓力非常大,我們需要照顧的社會福利對象比重(例)非常的高,去探究它的原因,絕大多數是因為家庭功能出現問題,其實是家庭不健全、功能出了問題,那現在我們要去做的、要去補救這塊,就是想辦法讓家庭健全起來、健康起來,這個時候再去改家庭制度,連誰是爸爸、誰是媽媽都搞不清楚,這樣的家庭,恐會製造更多問題。
     
    基於這些理由,我覺得這個法案,我們絕對是反對的。

    1117圍院護家行動當天,有2.5萬公民在上班日、即使請假也要站出來,就為阻擋少數立委企圖以黑箱作業方式,使該法案進入二讀程序。當日,一家主流媒體訪問了各地方首長對此議題的態度,結果,有多位相當贊成、樂觀其成,有人表示「給予尊重」,也有人說「這是潮流,擋不住了」;而黃健庭,是當時受訪時,唯一表達「堅決反對」立場的地方首長。
     
    「這沒甚麼好觀望的,這立場很堅定。」他說。
     
    黃健庭再次重申:
     
    「不要說我們從信仰的角度,我們就是很實務面,從現在社會面臨的問題,這個角度去看,
     
    更何況,我們不是排斥同性戀者,我們如果覺得真的要另一些特別的法,去兼顧到、或保障他們相關的權益,這個可以(考慮)做,
     
    可是,沒有必要到去動民法,然後整個把家庭的制度去拆解掉,因為,這個未免太…可能大家付出的代價太高了。」

     
    至今在社會尚無共識及商討出相關配套措施下,「這麼急躁的要去修這個法,我覺得是不對的。」
     
    同時,他相信,台東大多數民眾是反對的。
     
    台東畢竟是民風比較純樸的地方,過去因經濟發展較慢,貧窮問題較多,造成家庭功能失調,破碎的家庭也較多,「我們想盡辦法要修補、彌補這塊都來不及了,現在再加上這個制度(修民法972條),整個改掉(傳統家庭制度)的話,我不敢想像。」
     
    針對此項議題,縣長夫人陳怜燕也提出:
     
    1.由少數㡬個立委就决定台灣是「去性别」的國家, 怎能叫做民主?公聽會、公投都是必要的程序。
     
    2.婚姻的意義不只是兩人相愛在一起,它有
    神聖的使命-傳承生命、建造更好的社會、更強的下一代。
     
    3.對於教會,更多謙卑忍耐禱告、傳福音、做見證,讓世人相信遵行神的法度所建立的家庭,有生命的满足和各樣的福氣,則是我們教會眾兒女的責任。

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    中原大學表態! 反修民法972聲明:婚姻一男一女組成

    公聽會現場》美國同二代現身說法:不管你的性傾向為何,你的孩子都有擁有父母的權利

    新竹縣通過反修民法972 盼各縣市一同響應!

    【張振華專欄】給同性戀朋友的一封道歉信

    針對同權會指控 台北靈糧堂聲明全文

     

    【為今日報臉書按讚 成為轉化社群媒體勇士】

    逾百萬讀者都喜歡看,24小時陪你用「新聞」看見「基督視野」

    ● 手機立即加入:(點我)
    ● 掃行動條碼:

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友