教會   MORE

他們都立志為上帝建立200間教會! 「當金蘭教會在北韓建立第200間...


萬事不只要有「Good Idea」更要有「GOD Idea」,一切人看不可能...

16日,台北復興堂歡慶23週年宣教年會,台北市長柯文哲驚喜到訪並鼓勵:「你們...

教會
新聞
點擊率077131
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    《台灣基督長老同性婚姻議題牧函》已明白表達「長老教會」對同性婚姻議題的「反對」立場!
  • 2016/11/17  記者 / 陳衿妮 高雄市報導

    《台灣基督長老同性婚姻議題牧函》說明。

    岡山長老教會主任牧師蔡維恩。

    岡山長老教會主任牧師蔡維恩。 (攝影/記者陳衿妮)

    針對立法院院會8日已一讀通過修正民法第972條的婚姻平權法案,有鑒網路盛傳,總統蔡英文曾向地方議員表達「並未聽見教會反對聲音」,且已下定決心支持尤美女版本的草案。蔡維恩牧師表示,2014年所發佈的《台灣基督長老同性婚姻議題牧函》,已清楚說明「台灣基督長老教會」對同性婚姻議題的「反對」立場。

     

    《台灣基督長老同性婚姻議題牧函》,是在2014423由壽山中會蔡維恩牧師、高雄中會丁尊貴牧師共同提案「長老教會總會第59屆臨時提案」,所通過2014年1月2日同性議題關懷小組的牧函。

     

    主要內容針對立法院「民法972條修正案」及「多元成家」有關民法修正案,長老教會應依據聖經原則,明白表達「反對」立場。而此提案,將2014年1月2日同性議題關懷小組的決議「牧函」,成為長老教會正式的立場,並對外與屬下教會說明與公告。

    2013年11月29日立法院蕭美琴立委記者會,十幾名牧師以其「個人立場」出面力挺多元成家法案,導致外界對「長老教會」的立場產生誤解。

    2013年11月29日立法院蕭美琴立委記者會,十幾名牧師以其「個人立場」出面力挺多元成家法案,導致外界對「長老教會」的立場產生誤解。 (照片提供/蔡維恩牧師)

    支持「同婚議題」的言論,不代表是「長老教會」的立場

    牧函主提案人蔡維恩牧師表示,長期以來在媒體上,一直有立委、神學院老師、某陣線的言論表示該會支持同性戀的立場因為這些受訪者是屬「長老教會」的信徒而導致外界對「長老教會」的立場無法正確對焦,導致誤解了該會的立場。

     

    蔡維恩鄭重強調,那些支持「同婚議題」的言論,不代表「長老教會」的立場。長老教會真正的立場是以《台灣基督長老同性婚姻議題牧函》為主要共識。

     

    仔細分析長老教會的歷史沿革,長久以來持續保存一項很優良的傳統觀念—「尊重信仰可以透過不同方式表達」,無論各方所屬的意見為何,一律通過統一彙整,最後以「表決」來呈現上帝的旨意。

    2013年12月2日高壽中牧者反對多元方案,至民進黨黨部抗議。

    2013年12月2日高壽中牧者反對多元方案,至民進黨黨部抗議。 (照片提供/蔡維恩牧師)

    少數的「個人意見」 混淆了長老教會「集體共識」

    蔡維恩提出,該會一直沿襲「表決」的優良傳統體制來決定「牧函」,同時也會透過正式議會來傳達,並要求所屬教會、神學院、機構都該共同遵守。因此,若有個別的人與團體所發表的言論,都只算是表達「個人意見」,不代表長老會真正立場。

     

    在本月13日萬人上凱道遞交陳情書進入總統府,17日全台教會總動員北上立法院陳情之際,蔡維恩在接受本報專訪時說明,早在2014年「長老教會」已有共識依照《台灣基督長老同性婚姻議題牧函》,統一對外表明對同婚議題的「反對」立場。其盼能藉此報導傳遞正確的訊息給總統蔡英文與民進黨立委,讓他們不會再因少數的「個人意見」,而混淆了長老教會的「集體共識」。

     

    《台灣基督長老同性婚姻議題牧函》全文。

    《台灣基督長老同性婚姻議題牧函》全文。 (照片提供/蔡維恩牧師)

    「婚姻」與「家庭」是人類社會最重要的制度之一

    《台灣基督長老同性婚姻議題牧函》內容強調—「婚姻」與「家庭」是人類社會最重要的制度之一。

     

    「婚姻」是指一男一女成人自願的結合,以共同生活為目的,並獲社會和法律認可的獨特關係。在婚姻關係中,經由夫妻性行為,就有自然生育子女的可能性,因此婚姻關係可能發展成為父母與子女的家庭關係。

     

    因為婚姻具有生育與教養子女的功能,而生育與教養子女使得社會一代又一代延續下去,所以全世界各國皆立法保障一男一女的婚姻關係。

     

    同性戀議題之相關概念,教會宜區別為「同性性傾向」和「同性性行為」。同性性傾向屬天生之說法,但至今未曾有科學的佐証與確定。然而,存在於同性性傾向的認同且欲求而發生的「同性性行為」,則是聖經反對的。

     

    同性戀者個人有責任決定自己如何回應這種傾向,正如異性戀者有責任回應不當的性衝動,克制慾望以順服上帝拒絕進一步的行為。教會尊重同性性傾向者,而教會本著愛及真理的牧養與關顧,當鼓勵他們活出榮耀上帝的生活。

    2013年12月2日高壽中牧者反對多元成家方案,至國民黨黨部抗議。

    2013年12月2日高壽中牧者反對多元成家方案,至國民黨黨部抗議。 (照片提供/蔡維恩牧師)

    「長老教會」對於「同婚議題」的立場 與台灣各教會的立場是完全相同

    台灣基督長老教會的信仰告白使基督徒從信仰中反省與喚醒我們相信上帝賦予人類尊嚴、能力,與上帝的創造同工並管理世界的權柄,正與創世記第一章:上帝----照著祂的形象造男造女,上帝就賜福給他們,又對他們說要生養眾多、遍滿地面、治理這地---」(創1:27-28),相互對應出上帝創造男女所發展出人類社會總體價值的信念。

     

    蔡維恩期待,透過此報導的說明能讓眾人清楚知道—「長老教會」對於「同婚議題」的立場,與台灣各教會的立場是完全相同的;也必以聖經教導為原則,讓基督徒的家庭為這充滿婚姻與家庭危機中的台灣社會—發光、作見證、服務人、榮光上帝。

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 50%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 50%
  • 加入LINE好友