國際   MORE
2018世界盃將於今晚10點正式開幕,賽事將持續到7月15日晚上11點,進行...

「要開法拉費(鷹嘴豆泥蔬菜球)小攤或披薩店都需要執照,但是要開幼兒園卻不用!...

4歲的艾達琳虛弱的躺在病床上,小哥哥傑克森站在床邊,雙眼充滿憐愛的輕撫著妹妹...

眾所矚目的川金會可謂開啟了歷史新頁,這場世紀會面後,美國總統川普隨即召開記者...

受加州各界矚目的第2943號法案(AB2943),於當地時間12日下午1點半...

國際
新聞
點擊率004293
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    賴清德出訪姊妹市「若娜娜」 台南與以色列交流添新頁
    台南與以色列的連結 除了猶太紀念館,還有姊妹市締結!
  • 2016/11/16  記者 / 蔡宜倩 綜合報導
    台南市長賴清德(中)日前出訪以色列,拜會締結台南姊妹市「若娜娜市」,人在現場的HOLOCAUST紀念館卓健誠牧師(左1)、主內駐以大使季韻聲(左4)見證全程。

    台南市長賴清德(中)日前出訪以色列,拜會締結台南姊妹市「若娜娜市」,人在現場的HOLOCAUST紀念館卓健誠牧師(左1)、主內駐以大使季韻聲(左4)見證全程。 (照片來源/賴清德臉書)

    台南與以色列的連結,最為人所熟知的即為10多年前設立的「全台首間猶太人屠殺紀念館」-HOLOCAUST紀念館。隨著台南市長賴清德12日出訪以色列為期一週,並拜會位在以色列第二大城特拉維夫東北方、約20公里的姊妹市「若娜娜市」(Raanana City),兩市17年前締結的情誼再度浮上檯面。

    基督徒對以色列的關心,不只停留在「朝聖」層面。參與會晤過程的HOLOCAUST紀念館卓健誠牧師表示,台灣對聖地以色列已有頗深的屬靈關懷,賴清德此行替台南與以色列的連結添上新頁,盼加強雙方交流實質根基,讓基督徒藉文化、科技等層面,與猶太百姓的互動更為多元。

    賴清德拿出當時若娜娜市長皮耶思基(右)來訪台南的照片;我駐以大使季韻聲(左)在旁見證。

    賴清德拿出當時若娜娜市長皮耶思基(右)來訪台南的照片;我駐以大使季韻聲(左)在旁見證。 (照片來源/賴清德臉書)

    「我今天專程前往拜會,與我會面的市長,就是皮耶思基本人,當年的緣分牽引我們互動,讓這次的參訪格外有意義。」

    賴清德14日在臉書po文表示,1999年,時任若娜娜市長的皮耶思基來訪台南,與前台南市長張燦鍙(音同「戶」)簽下姊妹市協定,至今已17年。該市為紀念國際姊妹市友誼,在市政大樓廣場花園裡,其中也設置指向台南方位的「城市路標」,此舉「凸顯兩個城市深厚情誼,令人感動。」

    若娜娜市市政大樓廣場花園的台南市方位路標。

    若娜娜市市政大樓廣場花園的台南市方位路標。 (照片來源/賴清德臉書)

    由於HOLOCAUST-以色列大屠殺的歷史,在猶太人心中具神聖地位、且紀念性非凡,因此,若娜娜市對台南擁有一座關懷以色列大屠殺的紀念館,見證台南與以色列深耕屬靈關懷逾10年,感到印象深刻。據轉述,賴清德也在會中特別提起該紀念館,使若娜娜市交流相關人員倍感溫馨。

    賴清德此行踏上蒙受祝福的以國地土,參訪其科技發展在國際上頗為耀眼的若娜娜市以外,卓健誠還說,「我有跟他(賴清德)講解有關猶太人的信仰的事情,他也深受感動。猶太人那種執著、永不放棄的研發精神,值得台灣人好好學習。」

    同時,耕耘以色列多年的卓健誠,也在當地向賴清德提出加強雙方文化與觀光的實質交流建議,盼台南市府單位協助安排原住民等文化團體,來到若娜娜市舉辦文化、藝術、音樂等展出的「台灣週」。卓健誠說:「賴市長也同意。」

    此舉不只期待提升台灣在國際的能見度,也盼使基督徒與猶太百姓的交往,透過文化層面,有進一步的認識與多元互動。「HOLOCAUST和平紀念館,願意做這個橋樑,讓更多台灣人來到這裡,跟姊妹市做交流。」卓健誠表示。

    卓健誠向賴清德建議,在以色列若娜娜市裡舉辦文化交流的「台灣週」。

    卓健誠向賴清德建議,在以色列若娜娜市裡舉辦文化交流的「台灣週」。 (照片提供/卓健誠牧師)

    台南6年前合併升格為直轄市後,需治理人口增為將近2百萬,與人口僅8萬的若娜娜相差懸殊;但若娜娜市在科技發展的耀眼表現,值得目前發展智慧城市、綠能產業的台南借鏡。

    在教育、醫療及科技等領域發展頗具規模的若娜娜市,除擁有以國最大的醫院復健中心,更吸引全球的先進科技公司如互聯網公司Amdocs、歐洲最大軟體公司SAP、微軟以色列總部等,進駐該市北部的工商園區。賴清德也邀請皮耶思基再訪台南,對方欣然允諾。

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    立委質疑彩虹媽媽 要求教育部徹查。一位父親嘆:有一天,我們教導孩子婚前守貞、婚後守約,可能變成違法

    逾10萬穆斯林走上雅加達街頭 要求送辦首位華裔基督徒省長 恐爆宗教衝突 求主保守平安

    一場改變生命的音樂會 梁文音巡迴大學「還原」你純潔的心中興大學點燃數百學子接受耶穌

    荷千萬富翁24年前夢見大洪水 4年睡船上打造1/2比例諾亞方舟 只為讓訪客認識上帝

    「回家,愛你的妻子!」 沒有藉口能讓你停止愛妻子 關鍵:下定決心、定意去愛

    【為今日報臉書按讚 成為轉化社群媒體勇士】

    逾百萬讀者都喜歡看,24小時陪你用「新聞」看見「基督視野」

    ● 手機立即加入:(點我)
    ● 掃行動條碼:

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友