國際   MORE
在荷蘭可以看到風車林立、鬱金香滿布,也可以看到喜愛讀書的人們。 荷蘭全...

知名佈道家、暢銷書作家的力克•胡哲(Nick Vujicic)日前...

偉大的20世紀猶太裔理論物理學家愛因斯坦(Albert Einstein),...

林書豪19日比賽受傷,確認右膝關節髕骨肌腱斷裂,本季無法出賽。許多人憂心、替...

16日,以色列總理班傑明•納坦雅胡(Benjamin Netany...

國際
新聞
點擊率011013
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    國際代禱》紐西蘭再陷強震陰影 一日連兩震、發布超強海嘯警報 強度更甚5年前逾200死基督城強震
  • 2016/11/14  編譯 / 莊堯亭 紐西蘭報導
    據美國地質調查局(USGS)發布的資料,顯示地震震央於北島東北方。

    據美國地質調查局(USGS)發布的資料,顯示地震震央於北島東北方。 (圖片來源/USGS)

    紐西蘭南島布倫亨(Blenheim)城路面遭強震震裂,圖為靠近最南端布拉夫(Cluff)鎮的路面。

    紐西蘭南島布倫亨(Blenheim)城路面遭強震震裂,圖為靠近最南端布拉夫(Cluff)鎮的路面。 (照片來源/twitter-Alex Perrottet)

    紐西蘭當地時間14日0時02分(台灣時間13日19時02分),芮氏規模7.8、震源深度23公里的強震襲擊南島,靠近沿海城鎮凱庫拉(Kaikoura),震央距離基督城(Christchurch)東北方93公里。目前已知有2人死亡,並在東岸引發逾3公尺海嘯,據紐西蘭氣象觀測局(Weather Watch New Zealand)分析員菲利浦度肯(Philip Duncan)形容,這是其在過去38年來從未見過的巨浪!

    隔不到幾個小時,同地點又發生規模6.5強震,震源深度10公里。劇烈搖晃造成街道破裂、房屋毀損,傷亡恐持續增加。紐西蘭總理約翰.基伊(John Key)在震後第一時間前往災區視察,「實在令人很難想像,這些無論向北或向南的道路,竟就這樣硬生生被扯開。」他說。

    此次地震讓許多人想起5年多前的基督城大地震(Christchurch 2011 earthquake),當時造成近200死、數千傷。

    求主憐憫,使此次傷亡降到最低。

    在芮氏規模7.8的強震後,紐西蘭南島一處商店招牌全毀。

    在芮氏規模7.8的強震後,紐西蘭南島一處商店招牌全毀。 (照片來源/twitter-Morgan Tait)

    2011年,紐西蘭人民難以忘記的那場強震,被紐西蘭總理約翰.基伊(John Key)稱作「紐西蘭史上最黑暗一天」。當時發生芮氏規模6.3、震源深度僅5公里的淺層地震,連200公里外的塔斯曼冰川(Tasman Glacier)都在瞬間崩塌。地震摧毀基督城內六層樓高的坎特伯里(Canterbury)大樓,包含電視台、診所和英語學校。光是該那棟建築物就釀逾百人罹難,約共185人死亡,2千多人受傷。

    而昨(13)日,基督城再次發生超級強震,芮氏規模更甚2011年的基督城大地震,也掀起許多南島居民的恐慌記憶,擔心何時又會再發生地震?該逃往哪去?

    2011年的基督城大地震,讓市中心4層樓高的PGC大樓(Pyne Could Corp buildings)瞬間倒塌。

    2011年的基督城大地震,讓市中心4層樓高的PGC大樓(Pyne Could Corp buildings)瞬間倒塌。 (照片來源/wiki)

    南島地震連北島威靈頓都有感 道路、水壩破裂 恐接連引發大型海嘯

    「短時間之內,我們將試著確保在凱庫拉(Kaikoura)鎮和其他受災區的民眾得到充足食物、水、補給品和妥善的幫助。」約翰.基伊保證,「我得說我們可能要花上數十億美元(重建),然而我們會專注在眼前救災工作,我們會繼續完成最要緊的工作。」

    紐西蘭屬南太平洋島嶼,主要組成為南島和北島。當地時間13日0時,南島首次強震過後,約11時30分又發生地震,晃動之強烈,連北島南端的威靈頓(Wellington)都能感受到,目前已知2人死亡,多處道路、房舍坍塌。

    地震發生時,許多人在睡夢中被驚醒,逃到街頭上、紛紛躲避哭泣,可說是南島居民最驚恐的一天。還有多處水壩破裂、大量儲水湧出,許多居民被迫暫時離開家園,逃向高處。地震威力大到足以將橋樑、道路震垮和移位,目前多處通路持續封閉。

    馬爾堡政府服務機構(The Marlborough government emergency services)於16時發布消息,警告南島最大河流-克拉倫斯河(Clarence River)下游居民盡速離開,且證實已有一組皮划艇(kayakers)遊客失聯。紐西蘭國防軍(New Zealand Defense Force)獲報南島山區多處坍方的消息,一度阻斷凱庫拉鎮連接基督城的路段。有消防人員從凱庫拉鎮的倒塌房舍裡,救出一名逾百歲的婦女和其女兒,女兒的先生救出時已無生命跡象。

    一位剛好到當地旅遊的加州人布蘭登佩瑞茲(Brandon Perez)形容,「好像一直搖、一直搖,永遠不會停下來,整個房間瘋狂搖動,東西一直掉下來。」紐西蘭氣象觀測局已發出海嘯警報,表示不排除會有近5公尺高的巨浪。凱庫拉鎮已有1.5公尺高巨浪,沿岸甚至有記錄到3公尺高海嘯,沿岸居民紛紛前往高處避難。

    據《英國廣播公司》(BBC)報導,震後至今已發生上百次餘震,許多地方仍處斷水斷電。「紐西蘭地震信息網」(GeoNet)也提出警告,未來幾周甚至到幾個月,將持續有餘震發生。

    請全球基督徒一起為當地代禱。

     

     

     

    紐西蘭南島凱庫拉(Kaikoura)鎮道路被震裂,當地水壩也破裂,大量蓄水湧出,許多居民必須前往高處避難。

    紐西蘭南島凱庫拉(Kaikoura)鎮道路被震裂,當地水壩也破裂,大量蓄水湧出,許多居民必須前往高處避難。 (照片來源/twitter-Amichai Stein)

    多處道路坍塌斷裂。

    多處道路坍塌斷裂。 (照片來源/twitter- Megan Campbell)

    道路塌毀。

    道路塌毀。 (照片來源/ twitter-Tim Murphy)

    鐵路位移。

    鐵路位移。 (照片來源/ twitter-Alex Perrottet)

    凱庫拉北方道路因山崩遭阻斷。

    凱庫拉北方道路因山崩遭阻斷。 (照片來源/ twitter-Alex Perrottet)

    圖為位在布倫亨(Blenheim)城和凱庫拉鎮中間的房屋,剛好處在破裂的道路上。

    圖為位在布倫亨(Blenheim)城和凱庫拉鎮中間的房屋,剛好處在破裂的道路上。 (照片來源/ twitter-Alex Perrottet)

    道路塌毀。

    道路塌毀。 (照片來源/ twitter-Tim Murphy)

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    立委質疑彩虹媽媽 要求教育部徹查。一位父親嘆:有一天,我們教導孩子婚前守貞、婚後守約,可能變成違法

    逾10萬穆斯林走上雅加達街頭 要求送辦首位華裔基督徒省長 恐爆宗教衝突 求主保守平安

    一場改變生命的音樂會 梁文音巡迴大學「還原」你純潔的心 中興大學點燃數百學子接受耶穌

    荷千萬富翁24年前夢見大洪水 4年睡船上打造1/2比例諾亞方舟 只為讓訪客認識上帝

    【張茂松專欄】在苦難中活出的才是真喜樂

    【為今日報臉書按讚 成為轉化社群媒體勇士】

    逾百萬讀者都喜歡看,24小時陪你用「新聞」看見「基督視野」

    ● 手機立即加入:(點我)

    ● 掃行動條碼:

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友