生活   MORE
原住民族委員會為表揚長期推動原住民社會工作及對於原住民族社會福利、健康醫療、...

在日本,安藤忠雄設計的教會是觀光客必去的熱門景點,也是基督徒前往日本時會特別...


很久很久以前,有三棵「兄弟樹」,他們對未來各有夢想:財富、權勢及平凡安穩。樹...

週末假期,來高雄駁二藝術特區走走,除了欣賞藝術創作、逛逛文創商品,一定還要將...

生活
新聞
點擊率004972
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    食安問題籠罩下,教會都應注意的議題-「聖餐杯」與「聖餐餅」該符合食安規格
  • 2016/10/19  記者 / 陳衿妮 綜合報導

    (攝影/記者陳衿妮)

    基督徒領聖餐,「聖餐杯」卻可能隱藏食安風險與環保議題,因此,台灣不少教會為讓會友能安心領聖餐,開始關注「聖餐杯」是否有清楚標示產地、成份及製造商。更有教會早已關注到聖餐杯的「環保議題」,選擇使用鋼製聖餐杯與玻璃聖餐杯。

    此外,也有愈多教會開始關注「聖餐餅」是否符合「食安規格」-清楚標示原料成分與使用期限。

    關心聖餐餅杯環保議題之一的牧者有他-夏昊霝牧師,其表示,領聖餐是紀念與主的約,安排最環保、衛生、無毒的聖餐餅杯用具,是這次華福大會努力的重要一環。

    關心聖餐餅杯環保議題之一的牧者有他-夏昊霝牧師,其表示,領聖餐是紀念與主的約,安排最環保、衛生、無毒的聖餐餅杯用具,是這次華福大會努力的重要一環。 (攝影/記者陳衿妮)

    他們就是其中一個實例。第九屆世界華人福音會議籌備期間,同工為大會準備聖餐餅杯時,注意到海外有「一套式」的用具(餅杯封裝在一起,杯裡面已經有葡萄汁,也清楚標示保存日期,拆開即可食用),獲華福香港總會同工支持採用,因為其更為衛生乾淨。

    後來發現,台灣完全沒有此種產品供應,只有香港有,且費用是傳統餅杯購置成本的2倍。考量空運份量如此大的食品來台,擔心造成其他食品衛生問題,而放棄從香港購置,改於台灣採購。

    同工放棄「一套式」的聖餐餅杯,重新開始尋找台灣是否有「符合衛生法規」的聖餐用具,進而發現真有廠商專做符合食安規格的「聖餐餅」,不只都標示清楚成分與使用期限,也使用更安全的材質進行製作,如所有聖餐杯都是在「無塵室」內製作,可直接安全使用。價格雖較傳統用具略貴一些,但並沒有增加太多成本;大會為兼顧環保及衛生,決定採用台灣在地廠商製作的聖餐餅杯器具。

    各教會「聖餐杯」的選擇-教會願將符合環保衛生的餅杯獻給神

    台灣基督長老教會三光教會使用的鋼製聖餐杯。

    台灣基督長老教會三光教會使用的鋼製聖餐杯。 (照片提供/三光教會)

    台灣基督長老教會三光教會趙謨立牧師表示,有感於塑膠材質的聖餐杯每次使用後,就必須直接丟棄,長時間累積下來必會造成環保問題;4年前知道韓國教會大多使用「鋼製聖餐杯」,而開始強力建議教會作更換。當時台灣鋼製聖餐杯並不普遍,但因常有機會與韓國教會交流,最後即委託韓國教會代購鋼製聖餐杯組。

    此聖餐杯組不會破壞環境,造成環保問題,並能重複使用;雖在清潔與消毒上需花費較多人力投入,但三光教會4年來已逐漸建立起新的使用習慣。

    台灣基督長老教會高雄新興教會使用的聖餐杯組,是由姊妹教會韓國光州第一長老教會敬贈。

    台灣基督長老教會高雄新興教會使用的聖餐杯組,是由姊妹教會韓國光州第一長老教會敬贈。 (攝影/記者陳衿妮)

    台灣基督長老教會高雄新興教會蔡伯倫牧師表示,其與日本品川教會、韓國光州第一長老教會互為姊妹教會。1984年8月,韓國光州第一長老教會贈送聖餐杯組(水晶杯)給教會,其每次守聖餐就一直沿用這套聖餐杯組。目前3間姊妹教會,每2年就輪流到各國教會參訪、聯絡。

    水晶聖餐杯在使用上,孫沒有丟棄式的聖餐杯方便,但以感恩珍惜的心,教會每次拿著韓國姊妹教會贈送的聖餐杯領聖餐時,除是紀念與主的約,也彰顯出符合聖經所教導-當我們彼此相愛,神的愛就在我們當中了。

    神差他獨生子到世間來,使我們藉著他得生,神愛我們的心在此就顯明了。不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。親愛的弟兄啊,神既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。從來沒有人見過神,我們若彼此相愛,神就住在我們裡面,愛他的心在我們裡面得以完全了。-約翰福音4:9-12

    鳳山活泉靈糧堂主任牧師陳安誠表示,順服神的話,神就會賜下極大祝福。

    鳳山活泉靈糧堂主任牧師陳安誠表示,順服神的話,神就會賜下極大祝福。 (照片提供/鳳山活泉靈糧堂)

    鳳山活泉靈糧堂主任牧師陳安誠表示,活泉靈糧堂是個跟隨神引導、順服神話語的教會;當台灣社會不斷爆出食安問題之際,教會選擇的產品符合環保,是相當重要的行為,他相信,選擇使用符合活泉「餅」、「杯」共領的衛生標準,神就會賜下極大賞賜。因領聖餐是紀念與主的約,教會願將符合環保衛生的餅杯獻給神。

    你們若聽從耶和華你們 神的誡命、就是我今日所吩咐你們的、就必蒙福。-申命記11:27

    在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的。-羅馬書13:1

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    婚前出軌追尋真愛? 「真愛」不是找到契合的另一半 而是彼此委身

    耶穌使躺在太平間2天的中亞穆斯林婦人復活 今全家族歸信、見證基督

    【金鐘專訪】大膽把握每一個為神發聲的機會 李天柱:只要是為榮耀神,在所不惜

    儆醒禱告! 歐洲基督教人口遽降、「飛天麵神」邪教興起

    亞洲天王高舉萬王之王 周杰倫演唱會敬拜主信仰實錄

    【為今日報臉書按讚 成為轉化社群媒體勇士】

    逾百萬讀者都喜歡看,24小時陪你用「新聞」看見「基督視野」

    ● 手機立即加入:(點我)
    ● 掃行動條碼:

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友