生活   MORE
有精神或心理等問題,除了看醫生,還有不同的治療途徑:藝術治療是其中一種非藥物...

從小信主及喜歡音樂的林麗青,擁有英國皇家音樂學院發出的八級吉他、八級小提琴和...

「為何慈愛又有能力的神,允許我們經歷苦難?」這不僅是非基督徒常提出的質疑,也...

今年復活節,「Poetry & Iris 詩品典藏銀飾」為每位來到店...

中國宣道神學院靈修神學黃韻妍博士,觀察出「信徒靈命」有三大危機: 1.「信...

生活
新聞
點擊率018194
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    你想過嗎?「聖餐杯」可能隱含的食安風險和環保議題
  • 2016/09/19  記者 / 陳衿妮 台北市報導
    基督徒領聖餐是記念著與主的約。

    基督徒領聖餐是記念著與主的約。 (攝影/記者陳衿妮)

    因為掩藏的事沒有不顯出來的;隱瞞的事沒有不露出來被人知道的。—路加福音8:17

    基督徒領聖餐原是記念與主的約,但如今卻因工業技術的發達,使基督徒「領聖餐」可能暗藏未知的「毒害」!

    回顧2013年底開始,台灣接連爆發許多食安問題。正當社會大眾因「塑化劑」而聞之色變之際,更有專家學者指出,常用於超商現煮咖啡的杯蓋、透明塑膠杯只要遇熱或酸鹼,就會釋放出苯乙烯,經世界衛生組織(WHO)認定,若人體長期接觸,恐造成腸胃道方面的癌症。

    一般而言,製造過程中若聚合反應未達100%,都會殘留苯乙烯單體於產品中,可能於使用時釋出,造成毒害。有鑒於塑膠食品容器的食安問題,當時也引發教會與會友關注「聖餐杯」所使用的材質,是否也具有毒性。

    美國教會主要使用的兩家聖餐杯品牌。

    美國教會主要使用的兩家聖餐杯品牌。 (照片提供/福音線民)

    台灣教會會友私下抽樣檢驗國內外廠牌的聖餐杯,其SGS檢驗結果顯示,有些未標示製作材質的聖餐杯,是採用聚苯乙烯之塑膠製成,若教會選購的聖餐杯上或是包裝盒都沒有印出任何材質說明,或是第三方專業的安全認證,無疑使基督徒領聖餐蒙上未知的食安風險。

    如何成為神地上的好管家

    聚苯乙烯Polystyrene 中的苯乙烯被認為是「環境荷爾蒙」,會影響人體產生「雄性雌化」等異狀。聚苯乙烯燃燒後,主要產生苯乙烯、苯及一氧化碳,另外尚可能產生甲苯、甲烷、乙烯等。聚苯乙烯的苯乙烯之殘留單體,其單體分子─苯乙烯是具有毒性的,長期攝入將提高致癌率,損傷人體神經系統,對胎兒造成損害;它會抑制神經系統,損害肝臟與腎臟,已被毒物專家認定是高危險毒物。

    而領聖餐使用的「聖餐杯」是否真的如學者專家所言,會因使用材質的不同而帶來食安問題?各方也有不同見解。

    選用有SGS檢驗通過的聖餐杯廠商,產品無塑化劑殘留,也符合台灣衛福部規定的食品容器安全法規,確保安全有保障。

    選用有SGS檢驗通過的聖餐杯廠商,產品無塑化劑殘留,也符合台灣衛福部規定的食品容器安全法規,確保安全有保障。 (照片來源/福音線民提供)

    隨著上帝賜福台灣教會興盛,2015年最新統計數據指出,台灣基督徒已突破140萬,目前全球基督徒總人數更已高達24億。
       
    值得基督徒思考的是—因擔心疾病傳染的考量,世界各教會的「聖餐杯」幾乎都是使用一次性的產品,若教會購買的是成本低廉的聚苯乙烯材質,不僅在使用過程中可能造成未知風險,其丟棄後幾乎無法再次回收使用,並難以在自然環境下分解,只能送焚化爐銷毀,而苯乙烯只要遇熱或酸鹼就會釋放毒性,將間接影響大自然環境生態。

    選購聖餐杯,請慎選塑膠材質,避免「毒」從口入。

    選購聖餐杯,請慎選塑膠材質,避免「毒」從口入。 (照片提供/福音線民)

    若教會未選用可回收材質的聖餐杯,以目前全球高達24億基督徒,每月常態性累積的有毒廢棄物,是否更加重地球的環保問題?

    教會該如何承接起神委任的「好管家」職分?開始未雨綢繆、以「環保」角度思考,如何照管上帝所造的地球,將美好的生活環境留給下一代,已成為需要迫切關注的議題。

    人應當以我們為基督的執事,為 神奧秘事的管家。所求於管家的,是要他有忠心。—哥林多前書4:1~2

    該如何正確選用環保又安全的聖餐杯?

    已有越來越多台灣教會,開始指定使用標示「可回收」的聖餐杯,一起加入環保、愛地球的行列。

    已有越來越多台灣教會,開始指定使用標示「可回收」的聖餐杯,一起加入環保、愛地球的行列。 (攝影/記者陳衿妮)

    「聖餐杯」若不嚴格管控製造材質成分,除隱藏未知的「毒害」,並可能加重「環保問題」。在這樣雙層考量下,目前台灣已經有越來越多教會加入「環保愛台灣」的行列,紛紛棄用沒有清楚標示成分的聖餐杯,開始指定使用標示「可回收」的聖餐杯。

    (一)    有清楚產品標示:包裝盒上需有清楚著明:產地、成份、製造商。
    (二)    確認杯品品質無不良瑕疵:杯嘴無塑膠毛邊、杯緣不會割手與割傷嘴唇。
    (三)    有標註食品級PP材質與回收標章。
    (四)    SGS檢驗通過:無塑化劑殘留,安全無慮。也符合台灣衛福部規定的食品容器安全法規。

    選購「聖餐杯」請確認品質無不良瑕疵

    選購「聖餐杯」請確認品質無不良瑕疵 (照片提供/福音線民)

    若聖餐杯材質為聚苯乙烯,長期誤食杯緣的毛邊,將提高致癌率。

    若聖餐杯材質為聚苯乙烯,長期誤食杯緣的毛邊,將提高致癌率。 (照片提供/福音線民)

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    拒為東方閃電遞名片 臉書「隱私設定」防堵異端網軍滲透

    開店前員工圍在一起禱告! 用理髮工作引領曾誤入歧途的青少年活出豐盛生命

    從台灣街頭紅到韓國 「百萬粉絲」都是她的「慕道友」

    宗教都是勸人為善?

    前穆斯林在IS斬首基督徒的海邊替人受洗! 信主2年建11間教會

    【為今日報臉書按讚 成為轉化社群媒體勇士】

    逾百萬讀者都喜歡看,24小時陪你用「新聞」看見「基督視野」

    ● 手機立即加入:(點我)
    ● 掃行動條碼:

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 0%
  • 0%
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友