娛樂   MORE
今年初宣告回歸舞台,更將在7月舉辦演唱會的Tank,在25日的訪問中,談及自...

今年2月剛滿35歲的Tank呂建中,於母親節前夕發表最新創作〈我明白〉,要對...

由台灣藝起發光促進協會主辦的「愛在四月天」從台北出發,九年來到過高雄、台東、...

「原來那個『沒有自己』,換來的是『擁有彼此』。」-梁文音 基督徒歌手梁...

剛過的這個禮拜日(4月9日)下午,藝人余天和他的弟弟余帝,相約在「合一基督教...

娛樂
新聞
點擊率158632
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    德蕾莎:不要想著做偉大的事,只要用偉大的愛做平凡的小事
    「真正的愛不是只靠感覺,是我們的選擇」 你所不知道的德蕾莎修女-《愛無止盡德蕾莎》
  • 2016/08/23  記者 / 莊堯亭 新北市報導

    威視電影發行的《愛無止盡德蕾莎》真摯動人預告。(影片來源/威視電影)

    電影《愛無止盡德蕾莎》透過德蕾莎修女寫的信,揭露其心中鮮為人知的一面。

    電影《愛無止盡德蕾莎》透過德蕾莎修女寫的信,揭露其心中鮮為人知的一面。 (照片來源/thelettersmovie)

    下(9)月2日,一部以德蕾莎修女(Mother Teresa)內心世界為主軸的電影-《愛無止盡德蕾莎》(The Letters)將在全台上映。

    這是首部嘗試揭露德蕾莎修女內在生命的長篇傳記電影,有別於過往紀錄德蕾莎修女的事奉,該片提到更多其內心的痛苦與孤寂,讓觀眾看見,這位幫助窮人的典範,充滿愛的事奉和對上帝的信靠,不是出於感覺,而是一個「愛的決定」。

    她將愛和盼望帶給「窮苦中的窮苦人」,因著她的事奉,感受到彷彿耶穌心疼、愛惜人類的心腸,也因此深感心痛和孤單。德蕾莎修女創立的「仁愛傳教會」(Missionaries of Charity),每間會堂的十字架旁,都刻著一行字:「我渴」,反映德蕾莎修女尋求上帝愛的懇切、為每位窮苦人付出愛的迫切。

    台灣上映時間,正好與德蕾莎修女「封聖儀式」在同一周。過去她曾這麼說,「假如有一天獲封聖人,我將肯定是代表晦暗的一個。我會長期缺席於天堂,為地球上活在黑暗中的人們去點燈。」

    德蕾莎修女一生奉獻給窮苦的人,為他們帶來希望。

    德蕾莎修女一生奉獻給窮苦的人,為他們帶來希望。 (照片來源/thelettersmovie)

    德蕾莎修女可說是近代最有名、幫助窮苦人的典範。

    1910年,出生在馬其頓共和國(Republic of Macedonia)一個不錯家庭的她,18歲去到愛爾蘭,加入「羅雷托修女會」(Sisters of Loreto),當時,她聽見上帝的呼召,要她服事「窮苦中的窮苦人」,之後去到印度,陸續成立仁愛傳教會和「垂死之家」(the Home for the Dying)。

    1979年,其獲諾貝爾和平獎,並將於今年9月接受封聖儀式。

    橫跨50多年的信件 帶你看見德蕾莎修女心中的孤寂

    《愛無止盡德蕾莎》透過不同場景和角色,帶領觀眾再次回顧德蕾莎修女傳奇的一生。

    包含德蕾莎修女21歲加入羅雷托修女會、德蕾莎修女過世1年後,派夫神父(Benjamin Praagh)前往印度醫院,探望一位宣稱曾被德蕾莎「醫治」的婦女,以及德蕾莎修女過世6年後,由她的屬靈長輩-年邁的馮艾森神父(Celeste van Exem)娓娓道出她的故事。

    其中,派夫神父閱讀德蕾莎修女的信,發現其心中少為人知的孤寂。因此,觀眾不再只看見德蕾莎修女對窮苦人無盡的愛和奉獻,其心中的孤單與疲憊,那微駝的身軀和踉蹌的腳步,更顯出德蕾莎修女義無反顧的愛是何等偉大,更讓人不禁思考,到底是什麼樣的力量,支撐她如此愛窮苦人?

    在加爾各答的街道上照顧窮病衰殘者,是許多人心裡熟悉的德蕾莎修女。她曾經說,「不要想著做偉大的事,只要用偉大的愛做平凡的小事。」

    導演威廉‧瑞德(William Riead)進一步分享,拍攝過程,其親自拜訪馮艾森神父,聽他分享德蕾莎修女寫給自己的信、帶出德蕾莎修女「非靠自己服事」、「而單單靠神」的眼光。這部電影讓觀眾看見德蕾莎服事的過程,其內心的自我懷疑、感到被孤立、甚至是被上帝遺忘。如此鮮為人知的一面,讓觀眾產生更多共鳴,更為她這忠心到底的事奉,感到欽佩。

    即使失去感覺,也不停止事奉

    其實,在德蕾莎修女過世前,希望能將信件銷毀,因為她不希望讓別人關注她,更甚於關注耶穌。

    天主教國民周刊(National Catholic Register)的作家提姆•德雷克(Tim Drake)說,關於德蕾莎修女的信件,可能會讓許多人誤解、認為她的信仰不堅定。然而,這些信件卻更反映出信仰中非常重要的一件事-「那沒有看見就信的有福了」,意思也是,「那不靠感覺仍然信的有福了」。

    即便在德蕾莎修女最感到孤單、艱難的時刻,她仍繼續相信、繼續事奉。她不靠眼見,甚至不靠感覺

    德蕾莎修女所創辦的仁愛傳教會,其中一位神父克洛迪舒克(Brian Kolodiejchuk)提到,德蕾莎修女不是高高在上、遙不可及的聖人,而是真真實實、腳踏實地的事奉者。並形容,「她用一種英雄人物的方式活著,告訴我們基督徒的生活該是如何。」

    她英雄式的信仰,反映她堅定的信念,她對上帝堅定的愛和服事窮人堅定的心志-無論她的感覺好或不好,她活出自己的承諾,「真正的愛不是只靠感覺。是意志,是我們的選擇。」

    克洛迪舒克強調,德蕾莎修女生命中最大的傳奇,不只是因著她對上帝不改變的愛和忠誠,更是因著她信中所呈現的痛苦-長達50年的時間,她形容自己的屬靈生命「充滿黑暗」,卻從未停下上帝呼召她的事奉。就是36歲那一年,她聽見上帝的聲音,要她去服事「窮苦中的窮苦人」。a

    《愛無止盡德蕾莎》於2014年獲「塞多納國際電影節」(the Sedona International Film Festival)的觀眾票選獎(Audience Award),對於不熟悉德蕾莎修女的人,這部電影是一個很好的開始;對於熟悉德蕾莎修女的人,這部電影讓觀眾看見其心中不為人所知的痛苦與掙扎;對其忠心到底的事奉,更感欽佩。

    《愛無止盡德蕾莎》於2014年獲「塞多納國際電影節」(the Sedona International Film Festival)的觀眾票選獎(Audience Award),對於不熟悉德蕾莎修女的人,這部電影是一個很好的開始;對於熟悉德蕾莎修女的人,這部電影讓觀眾看見其心中不為人所知的痛苦與掙扎;對其忠心到底的事奉,更感欽佩。 (照片來源/wikipedia)

    貼近耶穌的心 德蕾莎修女:我渴

    事奉中的孤寂,甚至感到被上帝遺棄,帶給她許多痛苦。但,這也讓她更切慕尋求與耶穌的關係,並更努力帶領生命空虛的人。在其創立仁愛傳教會的每個會堂,十字架旁都寫著一句話:我渴。

    克洛迪舒克說,德蕾莎修女在耶穌面前的「渴」,也正是驅動許多宣教士努力事奉、更謙卑尋求神的動力。「愛人和愛靈魂,讓德蕾莎修女不斷尋求耶穌的愛。因此即便在最深的黑暗裡,她以耶穌的愛解渴,即便她的經驗是許多的痛苦而非被愛…另外一個說法,是德蕾莎修女的心深深貼近耶穌,如此靠近、讓她感受到耶穌最深的痛苦。」

    德蕾莎修女愛那些不被愛、被拋棄的人,某種程度,也是因為她明白那種渴望被愛的感受-如同她渴望時刻感受到耶穌的愛一樣。

    她感到孤單痛苦,對窮人卻有充沛、無窮盡的愛。從她的身上,更讓人們相信,若非上帝的愛,怎麼可能辦到?

    德蕾莎修女創立的仁愛傳教會,在全球有4,500位修女,遍及全球133個國家,她們照護罹患愛滋病、大麻瘋和肺結核病患,以及孤兒院的事奉。修會的成員,要承諾持守貞潔、簡樸、順服,以及最重要的一點-全心全意服事「窮苦中的窮苦人」。

    【《愛無止盡德蕾莎》電影小檔案】

    《愛無止盡德蕾莎》已在2015年12月於全美上映,而台灣將在下周五(9/2)上映。德蕾莎修女曾說過,「不是我們每個人都能做偉大的事,但我們都可以用偉大的愛,做平凡的小事。」透過這部電影,讓我們再次紀念德蕾莎修女不平凡的偉大生命。

    《愛無止盡德蕾莎》已在2015年12月於全美上映,而台灣將在下周五(9/2)上映。德蕾莎修女曾說過,「不是我們每個人都能做偉大的事,但我們都可以用偉大的愛,做平凡的小事。」透過這部電影,讓我們再次紀念德蕾莎修女不平凡的偉大生命。 (照片來源/TheLetters)

    ● 片名:愛無止盡德蕾莎(The Letters)

    ● 上映日期:台灣時間2016年9月2日

    ● 發行公司:威視電影

    ● 導演、編劇:威廉‧瑞德(William Riead)

    ● 片長:119分鐘

    ● 演員:英國影展常勝軍影后-茱麗葉‧史蒂芬森(Juliet Stevenson,飾德蕾莎修女)、威尼斯影帝-麥斯‧馮西度(Max von Sydow)、金球獎得主-魯格‧豪爾(Rutger Hauer)

    點此立即奉獻,以行動支持新聞宣教!

    點此立即奉獻,以行動支持新聞宣教!

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    羽球國手逆轉勝奪冠 周天成:耶穌是我教練

    「不想這樣贏得比賽」 西班牙自行車手見對手終點線前爆胎 保持落後
     
    逼迫患難中,神的道卻日益興旺》世界最大洞穴教會 每主日逾7萬人聚會

    是教會、還是邪教? 葛理翰簡要3問教你辨真假

    從僅7人、面臨關門危機的老教會,成為苗栗卓蘭的祝福 客家宣教的神蹟故事

    【粉絲數衝破5萬! 歡迎加入今日報Line生活圈】
    ● ID:@IOB5227J 
    ● 手機直接點入加入:(點我)
    ● 行動條碼:

    你期待以文字來影響這世界嗎,今日報強力徵才,邀請有服事熱情的你,一起為主而跑!徵才詳情請(點我進入)

    你期待以文字來影響這世界嗎,今日報強力徵才,邀請有服事熱情的你,一起為主而跑!徵才詳情請(點我進入)

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 35%
  • 14%
  • 21%
  • 14%
  • 14%
  • 加入LINE好友