教會   MORE
「頌揚基督宣道會」推動「讚美祭」逾7年,激勵許多台灣教會和青年敬拜團,甚至帶...


《大腦說:性不性,有關係》書中提出──「性」會改變大腦的聯絡,而大腦又會影響...

一票難求,這是蔡琴「2017有情天地福音見證演唱會」現場,今(18日)晚間7...

一棟百年前最先進的主日學教室,如今在300人齊力拉動搬遷下,象徵開始拉動教會...

教會
新聞
點擊率007845
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    96歲安享主懷 一生活出神的話語、詮釋神的話語、傳揚神的話語
    周聯華講台上刻字 刻出自己的一生:為此而活
  • 2016/08/19  記者 / 莊堯亭 台北市報導
    今天(19日)上午於浸信會懷恩堂舉行的安息禮拜,吸引教會、慈善和企業界近2千多人到場。

    今天(19日)上午於浸信會懷恩堂舉行的安息禮拜,吸引教會、慈善和企業界近2千多人到場。 (攝影/記者莊堯亭)

    今(19)日上午10時,周聯華牧師安息禮拜於浸信會懷恩堂舉行。安息禮拜以「音樂會」形式進行,簡單、樸實,沒有照片和花籃,逾2,000位來自教會、機構、學術、公益和企業人士出席,紀念其自26歲蒙召,忠心事奉70年的榜樣。

    周聯華18歲接觸信仰,26歲決志蒙召,「愛」,是他服事的基礎,他沒有1日不努力活出愛、沒有1日不傾其所能給出愛。曾在多間教會、神學院和學校服事,其所完成工作之多,難以列舉。周聯華是牧師、老師、神學家、聖經翻譯者、社會關懷者,也是孤兒寡婦的幫助者。然而無論別人如何以美名稱呼他,他都這麼形容自己為「主的小驢駒」。

    如老父親體恤和盡心 周聯華提攜晚輩:有需要就用!

    多位周聯華過往好友上台追念,令他們印象深刻的,不外乎是其對後輩的關懷與愛。

    周聯華愛學生,也是位好老師。懷恩堂董事丁費宗清女士提到,周聯華曾在抗日戰爭中、所有人都逃離的時刻,1人於廣西帶著200多名流亡學生,在處處烽火下,將其安全送到貴州。而他所教的學生紀律嚴明,得到他的一句提醒,終身受用。

    他肯給機會、信任晚輩。曾主動替香港聖經公會的行政總幹事-徐淑貞寫一份行雲流水的毛筆推薦信,還悄悄替中華基督教福音協進會秘書長-夏忠堅牧師申請到國外神學院榮譽博士學位。

    「他(周聯華)說,夏哥!我跟歸主協會的一位宣教士,聯合推薦你,申請榮譽神學博士學位,人家已經同意了!」夏忠堅一時不知如何反應,周聯華還在有會議的情況下,抽空搭飛機趕往美國,陪他領取學位。到美國時,周聯華只帶一個小包包,裡面有博士袍和3根髮夾-為了固定夏忠堅的博士帽。

    夏忠堅很難想像,一個有這麼多重要事情的牧者,為何願意如此疼愛晚輩。從沒當過周聯華的學生,夏忠堅有次到他家裡,看到櫃子裡擺滿家族合照,他竟在當中看見自己的照片,「就擺在他兒子的照片旁,我的眼淚就掉下來…他待我,竟像一位老父親,如此體恤和盡心。」

    周聯華甚至曾拿3張簽滿名字的紙和郵局存摺,交給夏忠堅,告訴他「有需要就用」,而交給夏忠堅的一組手機號碼,直至其離世,周聯華從沒有漏接、從沒有對他說「不」。

    懷恩堂主任牧師李耀斌(圖左)為安息禮拜祝福,懷恩堂王師平牧師主禮(圖右)。

    懷恩堂主任牧師李耀斌(圖左)為安息禮拜祝福,懷恩堂王師平牧師主禮(圖右)。 (攝影/記者莊堯亭)

    致力神學教育 完成《現代中文譯本》與《和合本修訂版》的翻譯

    周聯華以「聖經翻譯學者」自稱,其完成《現代中文譯本》與《和合本修訂版》的翻譯,對神學教育和翻譯工作貢獻相當大。曾與周聯華一起翻譯聖經的輔仁聖博敏神學院房志榮神父,提到他們常常整個上午都在翻譯,中午吃完飯,下午繼續翻譯。提到記憶中的周聯華,其說,「他把主耶穌基督放在面前,把中華民族歸主當成追求的目標。」

    「愛」,是周聯華服事的基礎,因此,他不與人爭辯,即便有人對他翻譯的段落有意見,他也不特別解釋。徐淑貞說,自己從他身上學到最大的一點,就是「為自己辯解很容易,閉口不言更困難」

    「3年級的小朋友都要讀的懂!」懷恩堂的江回得牧師說,這是周聯華翻譯聖經和講道的原則之一。他對神的話語專注和用功,在浸信會神學院教課時,強調做學問是「腳踏實地」且「持續不斷」。台灣浸信會神學院蔡瑞益院長回憶,「周聯華說神學生要像精兵,場上的運動員,也要像辛勤的農夫。不要怕艱難,將棒子傳下去。」

    共有6位周聯華的友人上台懷念。由左上到右下,分別是懷恩堂董事丁費宗清女士、台灣浸信會神學院蔡瑞益院長、台灣世界展望會黃台芬董事長、輔仁聖博敏神學院房志榮神父、香港聖經公會行政總幹事徐淑貞與中華基督教福音協進會秘書長夏忠堅牧師。

    共有6位周聯華的友人上台懷念。由左上到右下,分別是懷恩堂董事丁費宗清女士、台灣浸信會神學院蔡瑞益院長、台灣世界展望會黃台芬董事長、輔仁聖博敏神學院房志榮神父、香港聖經公會行政總幹事徐淑貞與中華基督教福音協進會秘書長夏忠堅牧師。 (攝影/記者莊堯亭)

    關懷社會 走進世界各鄉各城 

    一生事奉為「活出神的話語」而活

    周聯華是教會牧師,也是社會牧師。被問到生命做過最有意義的事?其回答,是1990年與翁修恭牧師主持的「二二八平安禮拜」,因為由信仰發出的社會關懷,一直是他的期盼

    就在周聯華安息主懷的前個禮拜,他完成第27屆「飢餓三十」活動,從第1屆到第27屆,他從未缺席。世界展望會董事長黃台芬表示,周聯華關懷受苦的人,用數十年的行動體現,其腳蹤遍及各國各鄉,從大陸、北韓、非州、拉丁美洲和戰火紛亂的中東地區,甚至是世界最高首都-玻利維亞(Bolivia)的拉巴斯(La Paz),都有他的身影。

    周聯華在懷恩堂的講台服事多年,而就在那個講台上,刻有4個字-「為此而活」

    這,是他在懷恩堂獻堂前晚刻上的,夏忠堅看著這一幕,從未忘記;江回得形容,周聯華真的做到了,他刻出自己一生的事奉-為活出神的話語而活、為詮釋神的話語而活、為傳揚神的話語而活。

    圖上由左到右,分別是周聯華的長子周求國、幼子周求德、次子周求義。

    圖上由左到右,分別是周聯華的長子周求國、幼子周求德、次子周求義。 (攝影/記者莊堯亭)

    安息禮拜結束後,周聯華的家人於門口接受握手致意。(攝影/記者莊堯亭)

    安息禮拜結束後,周聯華的家人於門口接受握手致意。(攝影/記者莊堯亭)

    由左到右,分別是周聯華幼子周求德、次子周求義以及長子周求國。(攝影/記者莊堯亭)

    由左到右,分別是周聯華幼子周求德、次子周求義以及長子周求國。(攝影/記者莊堯亭)

    懷恩堂會堂內1,500個座位全坐滿,會堂外還架起棚子,同樣坐滿人。(攝影/記者莊堯亭)

    懷恩堂會堂內1,500個座位全坐滿,會堂外還架起棚子,同樣坐滿人。(攝影/記者莊堯亭)

    前行政院長郝柏村向家屬致意。(照片提供/台灣世界展望會)

    前行政院長郝柏村向家屬致意。(照片提供/台灣世界展望會)

    救世傳播協會創辦人彭蒙惠與空中英語教室總經理洪善群向家屬致意。(照片提供/台灣世界展望會)

    救世傳播協會創辦人彭蒙惠與空中英語教室總經理洪善群向家屬致意。(照片提供/台灣世界展望會)

    眾多教會機構、教育學術、慈善公益和企業等各界人士共近2,000人出席。(照片提供/台灣世界展望會)

    眾多教會機構、教育學術、慈善公益和企業等各界人士共近2,000人出席。(照片提供/台灣世界展望會)

    周聯華牧師安息禮拜於基督教浸信會懷恩堂舉行,安息禮拜以音樂會形式進行。(照片提供/台灣世界展望會)

    周聯華牧師安息禮拜於基督教浸信會懷恩堂舉行,安息禮拜以音樂會形式進行。(照片提供/台灣世界展望會)

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    「不想這樣贏得比賽」 西班牙自行車手見對手終點線前爆胎 保持落後

    羽球國手逆轉勝奪冠 周天成:耶穌是我教練!

    逼迫患難中,神的道卻日益興旺》世界最大洞穴教會 每主日逾7萬人聚會

    全球知名泳將「飛魚」》上帝使他谷底翻身、里約奧運奪生平第21金 《標竿人生》助其勝過企圖自殺的死蔭幽谷

    是教會、還是邪教? 葛理翰簡要3問教你辨真假

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 0%
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友