教育   MORE
吾家有女初長成,面對女兒選擇在24歲步入婚姻,身為父親的劉大明牧師不但沒有絲...

「這個世界就像一個大麥田,在懸崖的頂端。這個麥草長得超過人的頭,裡面都是孩童...

「教育的路徑是一個從感動、心動到行動的路徑。」劉慈惠分享其任教30年的教育價...

放眼望去,映入眼簾的是一碧千里的草皮,一旁還有許多美麗的花朵、樹木,生機勃勃...


教育
新聞
點擊率005344
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    中原大學團隊首證實「靈芝可擋PM2.5進人體」 登國際期刊
  • 2016/06/24  / 本報訊 桃園市報導
    中原大學生物科技系助理教授招名威(左三)及生物醫學工程學系助理教授曾嘉儀(右三)科研團隊。

    中原大學生物科技系助理教授招名威(左三)及生物醫學工程學系助理教授曾嘉儀(右三)科研團隊。 (照片提供/中原大學)

    中原大學生物科技系助理教授招名威、生物醫學工程學系助理教授曾嘉儀共同率領的科研團隊,以臺灣大學教授許瑞祥育種栽培的松杉靈芝為材料,證明利用靈芝萃取物,可阻止PM2.5(懸浮微粒)進入體內,不僅能減輕PM2.5對細胞的毒害,還能阻止PM2.5從肺部進入血液循環。

    PM2.5(懸浮微粒)最直接危害的疾病是肺癌跟心臟病。之前尚無研究指出,有任何藥物可有效降低PM2.5進入人體的證明。中原大學表示,招名威、曾嘉儀科研團隊的研究文章,是自1970年代科學家開始注意PM2.5有害健康以來,世界上首篇證明靈芝抗PM2.5的論文。這項研究成果文獻,獲刊於今(2016)年4月號《The American Journal of Chinese Medicine》(美洲中醫雜誌)。

    中原大學生物科技系助理教授招名威(左)說明科研成果。

    中原大學生物科技系助理教授招名威(左)說明科研成果。 (照片提供/中原大學公共事務中心)

    PM2.5如何從肺部進入血液循環?

    招名威表示,肺泡上包覆了許多微血管,此處是人體呼吸時進行氣體交換的地方,也是PM2.5的侵入點。

    組成微血管的「內皮細胞」原本排列得很緊密,但PM2.5會刺激「內皮細胞」內部,生成大量的自由基,細胞為求自保便啟動一連串防禦機制。然而,其中卻會促使細胞本身分泌「血管通透因子VEGF-A」,此物質會間接瓦解細胞與細胞間的「連接蛋白」,讓細胞的排列鬆動並出現縫隙,導致「血管通透性」增加,這時它就很容易鑽進微血管裡,再跟著血流循環全身。

    同時,PM2.5還會抑制細胞內的「抗氧化酵素」,讓細胞因為無法抵擋自由基傷害而大量死亡。當「內皮細胞」因死亡而萎縮時,細胞與細胞間也會出現空隙,給PM2.5製造可趁之機。

    中原大學生物科技系助理教授招名威(左)及生物醫學工程學系助理教授曾嘉儀(右)進行實驗。

    中原大學生物科技系助理教授招名威(左)及生物醫學工程學系助理教授曾嘉儀(右)進行實驗。 (照片提供/中原大學)

    靈芝可以阻擋PM2.5進入血液循環

    靈芝研究數據資料。

    靈芝研究數據資料。 (照片提供/中原大學)

    上述作用機制正是招名威在美國攻讀博士時,主要發現的作用機轉。而今其發表的該篇論文證明,靈芝極有潛力把PM2.5擋在血液循環外。

    據其實驗發現,事先把人類臍靜脈「內皮細胞」浸泡在「松杉靈芝子實體熱水萃取物」裡兩個星期,再把細胞曝露在PM2.5底下24小時,結果顯示不只細胞內的「自由基」降減到只剩一點,各種細胞體內「抗氧化酵素」顯著增加,連可瓦解細胞連接的「血管通透因子VEGF-A」也減少許多

    最後的具體成效為:「內皮細胞」存活率提高近三成,「血管通透性」減少近九成。「基本上PM2.5只會堆積在肺泡上,無法進到血液裡。」招名威指出這項研究的價值核心。

    時間愈長,靈芝對細胞的保護愈好

    科研團隊中原大學生物科技系助理教授招名威(左)及生物醫學工程學系助理教授曾嘉儀(右)。

    科研團隊中原大學生物科技系助理教授招名威(左)及生物醫學工程學系助理教授曾嘉儀(右)。 (照片提供/中原大學)

    值得一提的是,事先把細胞泡在松杉靈萃取物裡「長達兩週」,正是影響實驗成敗的關鍵。如果只和靈芝培養一、兩天,細胞一遇到PM2.5還是很快就死光了。

    「我們確實看到,細胞浸在靈芝裡的時間愈長,長得愈好;經過靈芝調理兩週的內皮細胞,也比只調理一週的細胞,更能抵擋PM2.5的傷害。」招名威的最佳拍擋曾嘉儀表示。

    其實這就是事先預防和長期保養的概念,不是說你馬上吃靈芝,馬上有保護作用,而是必須天天吃、常常吃,才可能有效果。」負責提供實驗材料的臺大生技系教授許瑞祥指出關鍵所在。

    科研團隊中原大學生物科技系助理教授招名威(左)及生物醫學工程學系助理教授曾嘉儀(右)。

    科研團隊中原大學生物科技系助理教授招名威(左)及生物醫學工程學系助理教授曾嘉儀(右)。 (照片提供/中原大學)

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    表現愛的極美方式! 美6歲男孩與警察牽手禱告 結束時大家都哭了

    睽違半世紀,榮耀重返克里夫蘭》騎士隊拿下NBA總冠軍 小皇帝詹姆斯信靠上帝:這是祂要我做的

    正確讀聖經的方式

    張晉奪港金像獎男配 淚謝神和愛妻蔡少芬

    上帝使用受傷至深又不起眼的孤兒 梁文音:每次苦難後都是意想不到的祝福

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友