國際   MORE
16日,颶風奧菲莉亞(Hurricane Ophelia)以每小時112公里...

出生在一個極富裕的家庭,父親為新加坡首富之一,吳子平牧師卻經歷如紅樓夢般,一...

「Lady Gaga和眾多名人一樣,內心不停滴著血,因為這世上的名聲和成功從...

15日,索馬利亞首都摩加迪休(Mogadishu)發生史上最嚴重的恐怖攻擊事...

12日,美國國務院發出新聞稿表示,已知會聯合國教育、科學與文化組織(UN E...

國際
新聞
點擊率008825
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    穿梭最危險地帶 美人道救援工作者成IS人質 在監獄仍見證神
  • 2016/05/27  記者 / 莊堯亭 國外報導

    今年4月在紐約聯合國總部舉辦的「基督徒迫害會議」,副主席賈桂琳•以撒 (Jacqueline Isaac)分享了中東地區許多基督徒受迫害的故事。其中,賈桂琳特別提到凱拉‧穆勒(Kayla Mueller)這名被IS俘虜超過2年、最終死在異鄉的人道救援工作者。

    凱拉‧穆勒是亞歷桑納州(State of Arizona)的女孩,大學後就在各地從事人道救援工作。

    凱拉‧穆勒是亞歷桑納州(State of Arizona)的女孩,大學後就在各地從事人道救援工作。 (照片來源/Kayla Mueller-facebook)

    2015年11月6日,IS透過推特(twitter)發布消息,證實美國人質凱拉‧穆勒死亡的消息。不論是凱拉的父母或其他人,都不知道她是何時及如何死去。只知道這位亞歷桑納州(State of Arizona)的26歲女孩,一生努力走遍世界最危險的國家,從事人道救援工作,直到2013年於敘利亞阿勒坡(Aleppo)被抓。

    在情勢還沒那麼緊張時,她時常在部落格分享心情,「感謝上帝保守這裡,我們還可以很自由的做許多事…我現在知道,我要用我的雙手幫助這些孩子,減輕他們的痛苦。」凱拉曾與土耳其難民營婦女一起哭泣,她看見小孩被殺、婦女被強暴…「我在受苦者的雙眼裡找到上帝,如果這是祢向我彰顯的方式,我將一輩子以此尋求祢。」凱拉寫下。

    2013年春天,隨著中東情勢越發危險,凱拉的父親-卡爾‧穆勒(Carl Mueller)勸她:「這不是你的戰爭,不是你的同胞,你不需要為此犧牲生命。」她卻回答:「這個世界上不應該有『我或你』的同胞,不應該有任何事或信念高於『生命』價值。」她深信解救受苦的人,是每個基督徒的責任。

    從未妥協! 直接面對「聖戰士約翰」 凱拉:不,我沒有改信伊斯蘭教

    凱拉‧穆勒的母親瑪沙和卡爾‧穆勒(Marsha and Carl Mueller)在「基督徒迫害會議」上分享女兒的故事時,中途數度哽咽。

    凱拉‧穆勒的母親瑪沙和卡爾‧穆勒(Marsha and Carl Mueller)在「基督徒迫害會議」上分享女兒的故事時,中途數度哽咽。 (照片來源/影片擷取)

    「透過一些逃出來的亞茲迪女孩,我們知道凱拉最後5個月的生命,充滿難以想像的壓迫、恐怖和絕望。然而,凱拉的信仰是她唯一擁有的自由。」凱拉的母親瑪沙‧穆勒接著說,「還有更多和她一起關著的人,形容凱拉是如此為著『宗教自由』奮戰,並在被綁的情況下,仍持續加深與上帝的關係和對祂的信心。

    許多人將凱拉的信件偷偷帶出來,信上記著,「因著神,因著你們的禱告,我頓時清楚的感到自己被深深擁抱,感到自由。」她並說,在最深的黑暗中,曾看到一束光芒,體會到,「即便在監獄,仍然可以很自由,我很感恩;我不會被打倒,也不會妥協,不管情況變得多糟,也不管這場仗要打多久。」

    瑪沙轉述凱拉獄友的話,形容凱拉就如同大家的母親,吃東西時,只吃一點點,把剩下的留給其他人,用自己可能受傷的方式保護別人,讓他們免於肢體暴力,「她隱藏自己的痛苦,這樣其他人才不會被沮喪擊倒。」瑪沙數度哽咽,「我們知道,凱拉對自己的信念從來沒有妥協,也從來沒有妥協和上帝的關係。

    曾和凱拉關在同間牢房的法國記者-尼可拉斯‧韓寧(Nicolas Henin),在獲釋後回憶,當劊子手「聖戰士約翰」(Jihadi John)以為凱拉「改信伊斯蘭教」時,凱拉告訴他,「不,等等,我要更正你一件事,我沒有改信伊斯蘭。」尼可拉斯很驚訝,因為「從來沒有人敢反駁他」,但凱拉卻這麼做了

    「她不無禮,也不驚慌,只是很溫柔,很堅定的說。」就像尼可拉斯的形容,凱拉擁有令人難以想像的勇氣,為著正義、和平和宗教自由,勇敢付出一切。

    我記得母親常常告訴我,到了最後,你唯一能擁有的是上帝。我已經將自己交給造物主,因為再也沒有其他人了。-美國人道救援工作者凱拉‧穆勒獄中書信(Kayla Mueller,1988-2015)

    立即奉獻:點我

    立即奉獻:點我

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 75%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 25%
  • 加入LINE好友