人物   MORE
「我什麼偶像都拜,什麼陣,什麼風水,什麼礦石水晶,什麼牌,什麼符咒、什麼法力...

昨(28日)晚間11點56分,南華大學鄒川雄教授息了世上的勞苦,安息主懷,享...

作為香港著名婚禮場地的基督教宣道會錦繡堂(下稱錦繡堂),位於錦綉花園,坐享優...

人生到了80歲,還能有何作為? 這位84歲學霸奶奶,信主6年就完成了2...

什麼方法,能讓各個教會皆有機會開始、並且果效倍增的接觸福音朋友,舉辦一場福音...

人物
新聞
點擊率040380
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    「願意讓人知道,我倚靠的是神」
    重返主播台,同時段收視全台第一》 夏嘉璐:不是靠自己的努力,而是神的大能
  • 2016/03/25  記者 / 蔡宜倩 新北市報導
    知名氣質主播夏嘉璐,昨(24)日接受本報專訪,分享媒體山頭職涯經歷神的作為。

    知名氣質主播夏嘉璐,昨(24)日接受本報專訪,分享媒體山頭職涯經歷神的作為。 (照片提供/GOOD TV)

    「這完全不是因為我的關係。不是因為我想做這件事情,然後我很努力,這件事情終於讓我得到了。不是,這整個過程,都是在經歷神。」

    今(2016)年3月起,擔任GOOD TV《真情部落格》主持人的知名主內氣質主播夏嘉璐,新聞媒體圈工作打滾逾10年,歷經記者、主播、主持生涯,2014年起重返主播台,接下TVBS-N台晚間黃金時段,至今近2年,而T台該時段2014下半年的收視率更成長15%,穩坐同時段全台第一,她昨(24)日接受本報專訪時,娓娓道出其間的心路歷程。

    「要看到神的大能,不要看到自己不能。神會給我祝福,叫我不要害怕。」


    其實,非新聞科班出身的她,菜鳥時期,也曾歷經一天18小時的「馬拉松」挑戰。這段期間,成為滋潤其新聞專業的養分,更是堅持在媒體這座山頭奔跑的動力之一。

    現今身為公眾人物,上帝透過「主播」職涯,同時賜下《真情部落格》主持棒,相信要讓她藉此服事擺上,繼續為主往前走。「神既然把我放在這位置上,就是有祂的旨意。」她說。

    新聞工作迷人之處:全面紀錄歷史現場 雖是旁觀者,當下感動卻是報導10倍

    2004年總統大選,319槍擊案後選舉結果翻盤,國民黨敗選。專跑《中天新聞》政治線的夏嘉璐,當時人就站在八德路國民黨大樓連線,紀錄世間歷史上正發生的一切,舉凡當時的司法動作、凱道抗爭等。而這只是她記者生涯的一環。

    「這份工作,我覺得它特別的地方,就是必須紀錄新聞事件。」
    「你會有機會去進入到一個歷史場景。」
    「你就在那個現場,感受到那個感覺。」

    當年王建民因為替補機會,站上全世界最受矚目、具指標性意義的「美國職棒大聯盟」舞台上,戴著投手套、丟出第一球的霎那間,牽動全台灣人的心。「在當下會有很多感動,但透過我們的報導,能夠呈現的只有1/10。因為有時候篇幅的限制,你(觀眾)就是透過那個畫面、不是在那個現場。」

    難能可貴的是,她就在歷史現場旁觀,默默紀錄、看著發生的一切。「旁觀者還會看到很多東西,當事人只有當事人的視角去看而已。你會看到群眾、當事人、當事人幕僚的反應…」紀錄歷史的視角更為全面,是這份工作迷人之處。

    重返主播台:學習順服功課 要看到神的大能,不要看到自己的不能

    重返主播台,因著上帝賜下平安的確據,成為她在媒體山頭奔跑的最大動力。

    重返主播台,因著上帝賜下平安的確據,成為她在媒體山頭奔跑的最大動力。 (照片來源/夏嘉璐臉書)

    坐穩中天主播台後,因生涯規畫,她輾轉來到TVBS,起初只是擔任主持工作而已,完全沒想到會再重返主播台,神卻巧妙動工,要藉此服事、榮耀祂。這「超出我的想像範圍」,夏嘉璐坦言。

    這樣的變動,引起關注。「我還是有很多的擔心在裡面。」但那天早上,神透過一封E-mail的信息,賜下平安的確據。「那個訊息讓我非常感動,然後就覺得我快要掉眼淚了。」

    「要看到神的大能,不要看到自己不能。神會給我祝福,叫我不要害怕。」

    這是她整個媒體工作生涯中,最大經歷神的一件事。

    客觀條件看來,TVBS-N台的18-19時,是各家新聞台收視最好的時段,新聞品質堪稱「重中之重」。「我必須說,要靠自己的努力、表現,來爭取這個時段的話,是不可能做到的。因為我覺得,在我們圈內比我優秀的大有人在。」

    夏嘉璐的生涯規劃,因此又轉了個彎。她也認為,這整個過程中就是在學習「順服」這門功課。「我很清楚是神要我做的。我做,是因為神要我做。」

    天父上帝的旨意,成為在媒體山頭前進的最大動力。「那個當下,如果我沒有先得到,從神而來、非常明確的(平安)訊息,我可能很難招架。」

    身為公眾人物:怕虧缺神榮耀,必細細禱告 深體會「主來不是召義人」

    深感自己的軟弱與不配,夏嘉璐經歷神帶領後,更懂得緊緊倚靠。

    深感自己的軟弱與不配,夏嘉璐經歷神帶領後,更懂得緊緊倚靠。 (照片提供/GOOD TV)

    出身基督教家庭,夏嘉璐不諱言曾是「沒有溫度」的基督徒,但因此深深體會,「我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。(路5:32)」這句話。

    曾經不喜歡刻意突顯基督徒的身分,「因為你知道自己是公眾人物。然後會擔心,有沒有可能一些不經意的作為,讓基督徒的身分,虧損了神的榮耀、或基督徒的身分。」

    與其稱「壓力」,不如說她是多麼不願神的名遭蒙羞,在鎂光燈下的一舉一動總那麼小心翼翼,深怕輕慢了神。接下GOOD TV《真情部落格》主持工作後,她更覺「不配」,每回進行錄影工作前,一定細細閱讀見證者的預訪稿,並和先生一同禱告,盼劃出重點,帶下神的心意。

    現在都還在學習的過程,可是假如願意站出來,我會願意說,「我不以這個(福音/基督徒身分)為恥」。

    當然也知道我有軟弱,只要是人就會有軟弱、犯罪。你的罪可能隱而未現,或在你都不知道的狀況下,可能就有罪了。但神來,本來就不是召義人,是召罪人。

    菜鳥時期歷練出專業養分 資訊爆炸時代勉年輕人:辨真偽、換位思考

    她勉勵有志從事新聞工作的年輕人,要培養辨別真偽的判斷能力、以及「換位思考」的同理心。

    她勉勵有志從事新聞工作的年輕人,要培養辨別真偽的判斷能力、以及「換位思考」的同理心。 (照片提供/GOOD TV)

    遙想剛踏入新聞圈,仍感到亢奮。因為深知自己不是科班出身,所以總虛心學習、感到新鮮,希望能快速跟上腳步。菜鳥時期的她,同時接晨間主播,4時多必須起床出門、5時多到班準備稿子、6時左右開錄,7時播完新聞時,必須整理採訪資料前往主跑政治線-立法院的現場,待上一整天。

    立院整天下來,常常須透過E-mail發稿、SNG車連線採訪,一路忙到晚上6、7時卻還沒結束。整車回到公司後,還得「看帶、比帶、開會」,比較各家新聞台的同則新聞,相當緊湊戰兢。

    「同樣一則新聞,都是立法院某個事情、某個委員會,大家都有出這則,今天人家做得怎樣,你們做得怎樣,就會拿出來比。…可是新聞的角度可以這樣那樣切,討論起來沒完沒了,所以就會弄到晚上10點多。」弄得不好,還得重做。

    一天睡不到6小時,這樣的時期經歷快半年,雖辛苦卻深感成就,也成為滋潤夏嘉璐新聞專業的養分。

    「我們傳揚祂,是用諸般的智慧勸誡各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全地引到神面前。」-《聖經》歌羅西書1章28節


    現今網路加入新聞戰的時代,新媒體當道,虛實難辨的資訊爆炸充斥著。夏嘉璐建議,對媒體圈充滿期待與熱情的年輕人,一定要建立判斷資訊真偽的能力,對訊息多方求證,期待面對受訪者時,能以同理心「換位思考」,如此傳出的媒體訊息才能造就人。

    「使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代做神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀。」-《聖經》腓立比書2章15節

    「Even(儘管)到現在,我都還在經歷上帝。神既然把我放在(主播)這位置上,就是有祂的旨意,我也在學習、等候。」

    因為深知自己的軟弱與不足,工作生涯經歷神大能的夏嘉璐,「會比較清楚知道說,自己的身分在哪裡,要倚靠什麼。我也願意讓人家知道說,我倚靠的是神。」

    萬軍之耶和華說:「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」-《聖經》撒迦利亞書4章6節

    在職場與服事崗位上戰戰兢兢,夏嘉璐背後的力量來源,是萬軍之耶和華。

    在職場與服事崗位上戰戰兢兢,夏嘉璐背後的力量來源,是萬軍之耶和華。 (照片來源/夏嘉璐臉書)

    【知名氣質主播夏嘉璐小檔案】

    ● 出生:1977年
    ● 學歷:台北大學社會系、台灣大學國發所
    ● 經歷:中天新聞記者、中天新聞主播、壹電視主播
    ● 現職:TVBS主播、主持人,GOOD TV主持人

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 68%
  • 18%
  • 6%
  • 0%
  • 6%
  • 加入LINE好友