人物   MORE
在香港服務少數族裔的機構當中,融樂會必然佔一席位,其創辦人社工王惠芬更是20...

因著一個異夢、一份感動,一位24歲女孩決定隻身留在非洲烏干達,只為回應上帝放...

出生在一個極富裕的家庭,父親為新加坡首富之一,吳子平牧師卻經歷如紅樓夢般,一...

「每天能睜開眼睛也要感恩。」林黃婉媚憶念亡兒林嘉濠時如此說。 當一般人...

「為什麼?為什麼?為什麼?…」面對19歲兒子意外離世,他們沒有...

人物
新聞
點擊率093610
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    這一刻,她足足等了27年
    台東縣長夫人陳怜燕:當我順服丈夫「從政」,黃健庭3年內就受洗了!
  • 2016/03/01  記者 / 蔡宜倩 新北市報導
    台東縣長夫人陳怜燕,接受本報專訪,談及其原本「討厭政治」,最終順服丈夫「從政」呼召的關鍵轉捩點。

    台東縣長夫人陳怜燕,接受本報專訪,談及其原本「討厭政治」,最終順服丈夫「從政」呼召的關鍵轉捩點。 (攝影/記者蔡宜倩;編輯中心製圖)

    「我跟(台東縣長)黃健庭1986年結婚,他2013年受洗,足足等了27年!但是這個等候很值得。」台東縣長夫人陳怜燕姊妹分享。

    台東縣長黃健庭 寇紹恩帶領決志,2013年張茂松施洗!

    2012年,黃健庭喪父後;2013年9月27日,就在新店行道會主任牧師張茂松的施洗下,正式成為基督徒。

    「他跟張茂松牧師認識的過程也很特別,」陳怜燕接受本報專訪時表示,她當時推動的「雲端愛宴」圓夢計畫,張茂松其教會的新希望基金會參與其中,且行道會的「東光計畫」幫助許多台東孩子;因此,夫婦倆決定北上,參加其教會主日聚會致謝。

    「很有趣喔,張茂松牧師跟他見面的那一天,就問他說:『你要不要今天受洗?』」陳怜燕開懷大笑說。

    「從我順服以後,神的恩典就很多了。」包含黃健庭高中同學-台北基督之家主任牧師寇紹恩帶領決志禱告;接著,台東協同會羅海鵬傳道,幫助黃健庭每周四晚上查經,立穩生命的根基;靈命長大成熟後,即由張茂松施洗。

    2013年9月27日,台東縣長黃健庭,在新店行道會張茂松牧師的施洗下,接受洗禮,正式成為基督徒。

    2013年9月27日,台東縣長黃健庭,在新店行道會張茂松牧師的施洗下,接受洗禮,正式成為基督徒。 (攝影/記者蔡宜倩)

    「妳要扶持他。」-陳怜燕從不順服到「投降」 深知「他會是好縣長」

    但「上帝為什麼讓我等那麼久?」3年與27年,其9倍時間的差別在於-「最主要的原因,我等這麼久,是因為我不順服。」也因著,從小在基督化家庭長大的陳怜燕,嫁給黃健庭後,成為黃家的第一位基督徒,更為不易。

    「我一直反對黃健庭從政,我不希望他走這一條路。我覺得他『腦袋有問題』,才跑去從政。」順服上帝,對從小為主內的陳怜燕來說,輕而易舉;但「順服先生從政」這件事,則又另當別論了。一直到丈夫從立委投入台東縣長選舉後,她才甘心順服,「我跟上帝投降了。」

    陳怜燕娓娓道來其中的轉折與關鍵。首先,「神派了好多我不認識的牧師,來跟我講(話)。」其中,有十多年未見的大學同學,後來成為牧者的杜志平牧師,另也有同樣在美國的吳方芳牧師;兩人分別透過電話、E-mail表明:「神要我為妳禱告」。「他們根本不知道,黃健庭要競選(縣長)。就是神告訴他們,要替我禱告。所以他們就來關心我。」

    我心裡很清楚,是神做的。要透過他們來預備我的心-順服他要選舉這件事,不要攔阻。

    其次,「最關鍵的話,應該是我大姊跟我講的。」原本是和娘家「討救兵」,希望本身為「新時代女性」、「女強人」代表的大姊,站在陳怜燕的立場相挺,一同反對黃健庭投入地方選舉,甚至期待其支持「離家出走」表示抗議。但,結果卻恰恰相反。「我們娘家一向都站在黃健庭這邊…他們永遠都是跟我講說,『你要聽妳先生的話』。」

    大姊竟送給陳怜燕一曲約翰‧藍儂的老歌-〈站在我這邊〉(Stand By Me),告訴她:「那個是黃健庭的夢想。他選不選不是聽妳的,妳沒有資格叫他選不選,他是聽上帝的。」「『妳要扶持他』,就是那首歌叫〈Stand By Me〉,她就說,妳要『Stand by him』。」陳怜燕更笑說,大姊還提醒她:「妳不要搞革命」;以及勸說:「妳應該要支持他」、「妳不可以這樣」等。

    因為大姊同為主內,相信是「同感一靈」,讓陳怜燕更加清楚先生從政的呼召。甚至其旁的友人,全都站在先生那邊,認為「他會是很好的縣長」。

    第三個關鍵點,「是我內心深處,我很明白:如果他當縣長,他會是一個好縣長。」擔任行政首長,與民意代表最大不同在於,要解決當地民眾及縣政問題。身為最親密的朋友、情人與家人,其實,「我知道黃健庭很有解決問題的能力跟智慧。」

    所以說,我不得不順服。因為其實妳的靈裡知道,神給我們的良知是最清楚的。只是因為這個環境讓我不舒服,所以我會想要敵擋神的計劃。

    因此,「如果從我完全順服,到他受洗,(時間)不到三年耶!」

    受洗近3年轉變》教會獻堂致詞,妻子欣慰:「我覺得他好像牧師」

    2013年受洗的黃健庭,成為基督徒至今將近3年,「已經把聖經完全讀完一遍,福音書進入第二次。」

    熱愛歌唱的黃健庭,更成立「台東好男聲」詩班,其上周六(27日)至台東金峰鄉新興長老教會獻堂禮拜獻詩時,他更談到:

    「願我們的歌聲和誠心,來敬拜讚美主,謝謝新興教會55年來在福音的事工上,這麼樣盡心盡力,做神最忠心的僕人。我相信在新的堂開始啟用後,事工一定能更有果效。」
       
    「本來這些機會都是出於神的,用來擴張神國的疆界,特別開心。願神賜福,親自來帶領,讓我們的教會更興旺,弟兄姊妹更合一,讓神自己的殿,更多來榮耀祂自己。」

    黃健庭的這番談話,讓坐在台下的妻子陳怜燕,聽在耳裡,滿是驕傲與欣慰。「哇!我覺得他好像牧師喔!我聽了好感動,我坐在底下,好滿足喔!」

    陳怜燕分享,上週六(27日)黃健庭至教會獻堂獻詩後,致詞時內容鏗鏘有力,言談舉止頗有牧者風範,令其相當感動。

    陳怜燕分享,上週六(27日)黃健庭至教會獻堂獻詩後,致詞時內容鏗鏘有力,言談舉止頗有牧者風範,令其相當感動。 (攝影/記者蔡宜倩)

    黃健庭&陳怜燕伉儷相處之道-「丈夫是妻子的頭,妻子是丈夫的幫助者」

    「所以姊妹,妳要順服妳的丈夫。」

    陳怜燕坦言,在那段「不順服丈夫」的日子裡,常常「恐嚇」黃健庭:「最後一次!不可以再選囉!這一次是最後一次囉!你一定要答應我!」因此,禱告不蒙垂聽。「因為我態度不對。蒙垂聽的關鍵,就是你的動機跟你的態度。」於是提醒做妻子的「不要恐嚇丈夫」,同時提醒丈夫「不要放棄做頭」。

    「我這幾年很感恩一件事,我很感謝黃健庭沒有放棄做頭。」如果黃健庭聽其言,不選擇投入縣長選舉;那麼,黃健庭撥國有地才有的特教學校,以及秀泰影城、專科學校、普悠瑪號等建設,不可能在曾為貧窮大縣的台東見到。

    儘管黃健庭滿腔抱負、規畫許多台東的藍圖,但陳怜燕當下只是「討厭政治與選舉」,專注在自身的安逸與好處,完全聽不進先生的話。「所以我現在想起來,一身冷汗」,差點攔阻神在台東做大事。

    「這樣妳會失去神的祝福,(妻子)妳一定要順服妳的丈夫。妻子的通關密碼是:『我不能沒有頭』。所以,弟兄(也)不要放棄做頭。」

    「不放棄做頭」的黃健庭,當時並未熟讀聖經,卻能運用聖經的價值觀與妻子相處,令陳怜燕回想起來,感到相當驚豔,不由得佩服先生的「厲害」。更因著先生的說詞,原本討厭政治的陳怜燕並未離家出走,反而傾盡全力幫助他。「我每次氣到不行時,黃健庭都會跟我說,『我需要妳的幫助,如果你不幫我,我沒有辦法選。』」

    「幫助者」,是關鍵字。「他每次都知道拿神的話來教訓我。」

    丈夫是妻子的頭,妻子是丈夫的幫助者。

    是誰說的?是創造宇宙萬物的上帝說的,不是神比較偏愛男生,重男輕女;

    是因為這個跟神的計畫有關,妳的丈夫身上有神的旨意跟計畫,妳必須要幫助他完成,你們夫妻兩個才可以一起走入命定。

    -台東縣長夫人陳怜燕姊妹

    【HOT!!! 本周超熱門】

    關於婚姻 教會不一定告訴你的3件事

    可能是「最後一次」訪台 趙鏞基4月赴高雄巨蛋 2萬元的特會只要1千元

    留下義人榜樣》「蕭祥修牧師岳父」蔡金雄追思禮拜 千人齊聚感念成全旌旗教會

    負評如潮報導中的另一個角度-看一位世界最大教會牧師如何面對錯誤

    英女王90歲生日》舉國歡騰之際出書盼傳福音 感謝上帝:「我確實看見了祂的信實」

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 0%
  • 0%
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友