國際   MORE
(文章授權/台灣ICEJ) Credit:Israel Today Mag...

13日,伊斯蘭合作組織(Organisation of Islamic Co...

美國南加州12月4日爆發大火,火勢因受到狂風影響而迅速蔓延。加州州長布朗(J...

早上7點半,正是大家繁忙上班、上學的通勤時刻,紐約時代廣場旁的客運總站(Po...

「聖誕節的故事起源於2000年前,一個父親、和一個母親,以及他們小孩的故事,...

國際
新聞
點擊率152258
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    動人心弦的「奧加行動」 向未得之民傳福音
    60年前,5位宣教士遭亞馬遜原民刺死殉道 全族歸主還替宣教士子施洗!
  • 2016/01/22  編譯 / 邱子雰 厄瓜多報導
    殉道者中聖特的兒子史帝夫(左圖左1),由弒父後信主的原民施洗,而後寫下《長矛尖端》一書(電影中譯名《亞馬遜悲歌》),紀念5位宣教士及其持續推展其父60年前所開啟的宣教事工。及其遺族在華歐拉尼族定居地,進行原民部落事工。

    殉道者中聖特的兒子史帝夫(左圖左1),由弒父後信主的原民施洗,而後寫下《長矛尖端》一書(電影中譯名《亞馬遜悲歌》),紀念5位宣教士及其持續推展其父60年前所開啟的宣教事工。及其遺族在華歐拉尼族定居地,進行原民部落事工。 (照片來源/維基;編輯中心製圖)

    「為拯救不能失喪的靈魂,毫不保留獻上,這種人絕不愚昧。」-奧加行動(Operation Aucas)宣教士吉姆.艾略特(Jim Elliot)

    許多基督徒或許都看過一齣長逾7分鐘、撼動人心的宣教故事-《奧加族傳道》,內容敘述著以艾略特為首的5名美國年輕宣教士,進入南美洲厄瓜多(Ecuador)的亞馬遜雨林領域,預備向奧加族人(Aucas)宣教時,慘遭野蠻族人長矛刺死殉道…

    最令人動容的是,這5位宣教士的妻兒與親人,不畏生命可能被奪走,承其宣教遺志,進入奧加族定居地,成功將福音傳給該族,其酋長更成為傳道人,全族因此信了耶穌。

    這是5位美國福音派基督教宣教士,至南美厄瓜多雨林傳福音給當地原住民「華歐拉尼族」(Huaorani /Waorani)的印地安族,一段真實故事。華歐拉尼族被稱「奧加族」,是一個以暴力行為對付異己,以及闖入其疆域的野蠻部族,連鄰族也畏懼他們。但宣教士們定意傳福音給這些「未得之民」,自1955年9 月起,即以定期航班,飛往其定居處,丟下將禮物以示善意,並盼其可以禮尚往來。

    如此數月後,1956年1月3日,宣教士們即在距該族定居地幾公里外,在咖拉瑞河(Curaray River)沙洲的「棕櫚灘」上紥營,但第5天,吉姆.艾略特(Jim Elliot)、內特.聖特( Nate Saint) 、艾德.馬克卡里(Ed McCully)、彼得.佛萊明( Peter Fleming),以及羅傑.佑得里安( Roger Youderian)等5名宣教士,全被奧加族戰士以長矛攻擊殉道。

    當時的遇害消息,在全球廣為散播,還登上美國《生活雜誌》(LIFE)封面頭條。其殉道事蹟鼓舞美國宣教事工,也激發出更多奉獻款,挹注給全球的宣教事工。

    直到如今,其殉道事工仍常在宣教出版品中被記念,其一殉道者聖特的兒子史帝夫.聖特(Steve Saint),更於2006年將完整經過出版成書《長矛尖端》(End of the Spear),也拍成電影片《亞馬遜悲歌》,2007年聖誕節檔期曾在台上映。

    殉道士親人承繼宣教使命 委身基督愛殺父仇敵

    60年前,聖特與4位朋友前往厄瓜多向印地安「華歐拉尼族」傳福音。但他們向列國傳福音呼召的開端,也成為「終極犠牲」。

    聖特殉道後,其姊妹瑞秋與艾略特遺孀伊莉莎白(Elisabeth Elliot)成功進入叢林,與華歐拉尼族人共同居住在叢林裡、建立和平關係。

    聖特的兒子史帝夫,在父親殉道後,持續推展其生前開啟的宣教事工。因聖特當時在「航空宣教團契」( Mission Aviation Fellowship)擔任「飛行員宣教士」,在厄瓜多宣教,史帝夫因而在厄瓜多的基多(Quito)出生。史帝夫10歲時,首次進入與華歐拉尼族同住,學習叢林生活,與部落多人建立良好關係。

    甚至在1965年,兩位殺其父後,歸信基督的華歐拉尼族人-奇摩 (Kimo )與戴烏維( Dyuwi),在父親殉道的咖拉瑞河為史蒂夫施洗,他們的交情日後也趨漸深厚。

    當史帝夫被問及怎能愛「殺父仇人」時,他表示,這全是因上帝的恩典及話語中的大能,「你若是基督跟隨者,便知這就是委身基督。」其目標是領人歸信基督,能體恤華歐拉尼族人曾走迷了路,畢竟「我們自身也曾走迷了路」。

    為幫助部落,史帝夫甚至成立「原住民科技與教育中心」( I-TEC:Indigenous People's Technology and Education Center, Inc)的宣教組織,致力提升原民在經濟、教育、社會的發展,及其教會的各項恩賜與能力。

    藉著「奧加計畫」,宣教士們將耶穌救恩帶給整個華歐拉尼族及其他原民部落的人們。眼下的目的則是,使這些原民教會科技化,裝備他們得以自立、自養、自傳;史帝夫表示,「目標應是將他們帶到基督這邊…並分享福音,使其選擇與上帝和平地生活在一起」。

    我實實在在地告訴你們:一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。-約12:24

    《奧加族傳道》(中文版) 1956年以吉姆‧艾略特為首的5位年輕人,初次領受傳福音到萬國的呼召, 展開南美厄瓜多爾宣教之旅,卻成為其「終極犠牲」。【點我進入觀看】

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 33%
  • 4%
  • 12%
  • 16%
  • 33%
  • 加入LINE好友