藝文   MORE
神啊!我的先天基因如此組成,祢是否參與其中?我會大膽詢問全能的上帝。神啊!我...

「無比的愛是主基督之愛,他是荊棘冠冕王,他是被釘死之王。哈利路亞!他已復活,...

「父母的夢想和孩子的夢想,往往充滿對立與衝突,常常談不妥也講不清楚,很嚴重的...

刺點創作工坊在北京劇空間劇場演出兩部音樂劇,第一部戲劇《Misplace -...

昨(28)日,成立於1982年的天藝劇團,在位於台北市中正區歐伊寇斯開放空間...

藝文
新聞
點擊率001385
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    丈夫盡全力支持 也掙扎是否該讓妻子…
    2009年「維多利亞秘密」伸展台選拔 比蘇蒂戴上天使翅膀的那晚
  • 2016/01/11  作者 / 凱莉•比蘇蒂(Kylie Bisutti) 整理/今日報編輯中心

    【最後關卡】

    你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。
     —箴言3:5-6—

    (照片來源/Kylie Bisutti;編輯中心製圖)

    雖然很希望能和麥可共度一天,帶他逛逛紐約,但我早上九點就要到最後一關的地點─萊辛頓大道兵工廠報到化妝。我和潔蜜黎即將與全球最知名的模特兒一同走在二○○九年維多利亞的秘密時裝秀伸展台上。

    在步行到兵工廠的路上,我不禁納悶:早上九點要化什麼妝?晚上六點才開始錄影,這八個小時我們要做什麼?

    答案很快在我抵達後台時揭曉。現場擺出幾張三百六十公分長的桌子,上面放滿各種長度和顏色的髮片,另一張同樣大小的桌子則放置各種化妝品:腮紅、蜜粉、遮瑕、睫毛膏、眼線筆、唇筆、唇膏、唇蜜、眼影、修容古銅粉、假睫毛,還有上百種尺寸的刷子、粉撲和工具。另外還有一整間專門處理指甲和腳趾甲的美甲室,以及古銅膚色站,當然也少不了完整的噴槍系列。

    在這琳瑯滿目的畫面中,還有數十名造型師、助理、實習生、後台工作人員匆忙來回檢查存貨,插上電棒捲、直髮器、吹風機、髮捲。我在時裝秀裡從來沒見過這麼多人同時在後台跑來跑去─而這只是時裝秀開始前的十小時。可是,放眼望向擺滿髮片的桌子,這些不可能只為了我和潔蜜黎。

    就在此時,甄選組長遞給我一件粉白色相間的條紋外袍,再送我到明亮的化妝台前。又是該展現天使形象的時候。潔蜜黎已畫上深邃的眉型,並將在另一個化妝台前改頭換面。我的造型設計師也迫不及待要動工了。

    我們快結束化妝時,導演很快把當天的活動流程告訴我們。

    「等你們初步的髮型和化妝一弄好,我們就要拍幾張你們和海蒂的宣傳照。」她開始說。「我想要幾個你們兩人在伸展台練習的片段,然後是你們兩人實際走台步的片段。你們在這裡要好好表現,因為這是最後一關的觀眾票選。」我和潔蜜黎還互看了一眼,難掩彼此的憂心和興奮。

    「之後,」導演繼續說,「我們會幫你們補妝,為你們今天晚上的造型定妝,準備正式走伸展台錄影。今天晚上的整場秀會播兩次,一次在六點,只有才藝表演;另一次是八點,會有現場觀眾。潔蜜黎,你走六點那場,凱莉,你走八點那場。我們也會剪好贏家的片段,這樣十二月一日播出時,不管誰贏都能用。這樣可以嗎?」

    我和潔蜜黎瞄了彼此一眼,然後點頭。

    導演離開後,潔蜜黎從鏡中看著我說:「你知道,你走八點那一場蠻有道理的。」她微微一笑,說:「恭喜你了。」

    我不曉得該說什麼。潔蜜黎走技術彩排、我走現場並不表示我贏了。我們兩天前拍的媒體那一關還沒播出,觀眾也還要再過兩週才會票選我們的伸展台走秀。

    「謝謝。」我說,但我沒有把握她說得對。

    不過我得承認,現場有觀眾可以互動會讓我比較亮眼,也容易發揮得多。接著,就在我的胃又開始緊張地翻攪時,海蒂出現了。

    「哈囉,兩位小姐,」她笑顏逐開地說。「恭喜你們進入決賽。我好替你們感到興奮。」

    我裡面抖得厲害。海蒂本人和螢幕上一樣漂亮,她的笑容足以照亮整座露天劇場。

    「等你們這邊一結束,我們很快就要錄一些宣傳片,可以嗎?」她看著造型設計師。「她們好了嗎?」

    「好了。」他們幾乎異口同聲。化妝圍兜馬上從我們身上拿掉,我們也從椅子上起身。

    「好吧。那麼,」海蒂露出亮麗的笑容。「我們上工吧!」

    我的天啊,跟著海蒂到攝影組架設的地方時,我的心臟跳得飛快。真不敢相信我要和海蒂.克隆一起上電視!主啊,拜託不要讓我搞砸了。

    我和潔蜜黎在海蒂的兩旁站定後,馬上接受一連串將在決賽時播出的機智問答,其中大多數都簡單的誇張。我們只要站在海蒂身旁微笑,聽她說:「接下來是淘汰賽的結果。過關的會是凱莉還是潔蜜黎呢?」聽到最後一句時,我的神經整個緊繃起來。

    「好了,兩位小姐,」導演說。「我們現在要設定兩種不同的情境。第一個是海蒂宣布潔蜜黎贏得伸展台天使的頭銜,另一個是她宣布凱莉贏的情境。你們就照情況反應。」

    照情況反應?我是說,我懂,但這是來真的嗎?因為如果我這一生的目標真的實現了,我要怎麼照情況反應?或者更慘,如果沒有實現呢?

    我還在思索該如何回應,就聽到海蒂的聲音。

    「票選已經結束,結果也已經出爐。到底是潔蜜黎還是凱莉將踏上伸展台,成為二○○九年維多利亞的秘密模特兒選秀大獎得主?」

    接著她轉頭看著我們兩人。「你們兩人的表現都非常優秀,但只有一人能得到這個獎。美國已經做出了決定─二○○九年維多利亞的秘密伸展台天使選拔的得主是…」在一段製造節目效果的沉默後,她終於說:「凱莉!」

    海蒂不按牌理出牌,把順序對調,讓我冷不防愣住,在那一驚之下我要…照情況反應。我很快高聲尖叫,不經思索便往前撲到海蒂身上,一把抱住她的脖子。我嚇了一跳,趕快往後退,又看到潔蜜黎等著給我一個擁抱,滿有風度地恭喜我。

    「好,很棒,」導演說,馬上把我拋回現實世界。「現在我們重新設定,再拍一次潔蜜黎的。」我胸口的心跳還飛快跳著,便試著讓自己平靜下來,準備慶祝潔蜜黎的大好消息。海蒂很專業,完美地複述一次台詞,最後也同樣用頗具效果的沉默,然後才宣布:「潔蜜黎!」

    看著潔蜜黎如此興奮地反應,熱烈地跳躍尖叫,然後雙手遮住嘴巴,往前擁抱海蒂時,我才發現要微笑替她高興竟然是這麼輕而易舉。當她轉向我,我給她一個真心的擁抱。我真的很喜歡潔蜜黎。整場比賽下來,她一直對我很好,在這個難以真心相待的行業中,這一點讓我特別感動。

    宣傳片拍好後,海蒂很快給我們兩人擁抱,並祝我們好運,接著回到她的化妝室預備晚上的演出。當我知道海蒂是唯一擁有專屬化妝室的天使時,我有點吃驚。當天晚上其他的超級明星包括米蘭達.寇兒、杜晨.科洛斯、瑪莉莎.米勒,全都沒有這個特權。她是最早出道也稱霸最久的天使,在這一行叱吒風雲十多年,這可以說是她努力的成果。我只有闖過這幾週,之後還有好長一段路要走。我也馬上就要知道是否還有下一步可走。

    「好了,兩位小姐,」導演說,作勢要我們往舞台移動。「闖關時間到了。」

    在結束這痛苦與歡欣的兩極過後,還來不及喘口氣,我和潔蜜黎就被送到舞台前,要拍攝最後一關:走台步。

    我才剛開始猜想會是哪個天使指導我們一生中最重要的伸展台步,女神般的巴西名模亞歷桑德拉.安布羅休就從幕後走出來,身穿黑色亮片的洋裝看起來耀眼奪目。我站在那裡只穿著 T恤和牛仔褲,顯得很寒傖,而且緊張地發抖。

    「嗨,兩位小姐,」她帶著微笑說。「緊張嗎?」

    「有一點。」我回答,不曉得亞歷桑德拉和潔蜜黎有沒有聽到我砰砰的心跳聲。

    「我知道你們兩位這禮拜都在練習走台步,」她在攝影人員就定位時說。「你們需要大量的經歷才能上節目。到時候會有幾百萬人同時看著你們,你們也要面對棚內每一台攝影機的鏡頭,最重要的是要性感。畢竟,這是維多利亞的秘密。」她向我們眨眼睛。

    「所以,」她說,手伸向潔蜜黎。「你走一下台步給我看。」

    潔蜜黎開始走伸展台時,我看得出她很緊張。或許亞歷桑德拉也是這麼想,因為她沒有做任何評論─無論潔蜜黎在伸展台上或下台後都沒有。她只是點頭微笑。

    「好,換你了。」亞歷桑德拉對我說。我做了個深呼吸,大步跨上伸展台,搖臀送飛吻、用手指向想像的群眾,就像以前在時裝秀裡看到的亞歷桑德拉、瑪莉莎、米蘭達一樣。

    當我走回亞歷桑德拉面前時,她睜大了眼睛。「你練得很勤耶,」她說。「走得很有殺氣。」

    殺氣?有點驚訝。我可以接受。  

    「兩位小姐,謝謝,」她繼續說。「今天晚上見。祝你們兩個好運。」說完她就離開了,攝影人員也跟著離開。

    宣傳片結束,最後一關也完成了。現在該準備上節目了。

    我和潔蜜黎要到後台做最後的定妝,其他模特兒則輪流被抽拔到各個方向。模特兒就像生產線上的汽車般,一站又一站前進,指甲、腳趾甲、古銅膚色、全身化妝,之後是用噴槍密集遮蓋斑痕或肉眼可見的皮下脂肪團,帶出肩膀、手臂、大腿、腹部的線條。接著每個天使要帶上三層、有時到四層的髮片、假睫毛,外加一層又一層的睫毛膏、眼影、唇筆、眉筆、腮紅─繁複的工程。

    哇,我大開眼界,又有些震懾。誰會想到要花那麼多時間才能把維多利亞的秘密模特兒雕塑成美女?

    以前年輕時在電視上看時裝秀,還以為模特兒天生就是長那個樣子─飄逸的長髮、光滑無瑕的肌膚、古銅色的結實體型。總之,我以為她們都完美無瑕。

    呃,我將周圍種種驚人的改造程序盡收眼簾。原來這就是維多利亞的秘密。

    時間一分一秒逼近最後上場的時間,後台的活動也更形緊湊。天使們都穿戴上翅膀,那其實是不小的工夫。同時,即將在節目中演出的黑眼豆豆也已經抵達,正在後台和天使們閒聊。

    我才剛把他們給我相襯的銀灰色內衣褲換好,套上純黑色的夾克。接著就只剩紅色的細高跟鞋了。雙腳都穿好鞋後,我往後退一步,看著連身鏡中的自己。我幾乎認不得自己,但還是忍不住露出笑容:他們辦到了。他們讓我化身為天使。我承認,是經過八小時用一整間的美容用品後達成的,但我仍然是天使。
    還有幾分鐘就要上場,艾德.拉澤克到後台來感謝我們的努力;又說他非常以我們為榮,開了幾瓶香檳一個一個傳下去。大家舉杯祝賀播出順利時,我只是把玻璃杯拿在手中,其中一位模特兒舉起杯子敬我,說:「把它喝掉!有點微醺的時候會更好玩。」

    我微微一笑,啜飲了一口。我對微醺真的不感興趣,不只因為我還未到合法飲酒的年齡,我也知道聖經怎麼描述醉酒─總之,喝醉是不智之舉,也可能讓人做出傻事。何況,這是我的維多利亞的秘密處女秀,我想要有最出色的表現。

    節目進入高潮,我也隨時處於備戰狀態。在後台,我專注於其中一台電視螢幕,觀察其他模特兒走伸展台。他們每一個人都光彩奪目,天使翅膀也創造出絢爛的效果。黑眼豆豆把會場的氣氛炒得很熱,觀眾似乎很喜歡這個節目中分分秒秒的內容。偶而攝影機會環繞觀眾一圈,我就設法想找到麥可,我知道他從未參加過這種場合,所以我不確定他能否了解。對外行人而言,維多利亞的秘密可能太重口味了。

    我還來不及預備,場務就作勢要我站定,準備從入口處走上伸展台。當我走過房間要就定位時,海蒂給了我一個燦爛的微笑。

    「這是你的舞台,」她告訴我。「把它拿下來!」

    我站在暗處片刻,接著,我聽到指示,就繞過角落走上伸展台。走進燈光下時,我感覺音樂在我全身跳動。觀眾幾近瘋狂。

    他們的熱情很有感染力。他們愈是歡呼鼓掌,我在伸展台上就愈起勁。我送飛吻,揮手致意,而且極盡所能地搖擺臀部。那是超現實的一刻,彷彿同時以慢動作播放,又在轉眼間消失;忽然間我又在後台,把手放在胸口上喘息。同時,亞歷桑德拉、杜晨、米蘭達都來擁抱並恭喜我,那是我一生中最雀躍的經驗之一。那天晚上我可能沒有戴上翅膀,但我絕對是在高飛。

    結束後,後台區變為慶祝區,一小群名人加入天使,香檳、擁抱、親吻、拍照等,而我只想找到麥可。雖然可以近距離看到明星如Michael Bay , Jay-Z , Fergie , Simon Le Bon很興奮,但麥可才是我唯一想要一起慶祝的對象。

    我終於看到麥可站在一個緊急出口的邊邊,我馬上把高跟鞋踢掉,拔腿向他飛奔,衝進他的懷裡。

    「我真的好以你為榮,」他說著,吻了我一下。「你剛剛在上面真的好動人。」

    我如釋重負,鬆了一大口氣。他肯定的言詞勝過我在當天晚上聽到的一切掌聲和恭賀。

    我換好衣服後,和麥可搭計程車到紐約下城的粉紅地毯參加會後派對。我們到那家大型夜店時,裡面擠滿了名流、超模、搖滾明星和名運動員。因為我和麥可都不是夜店咖,所以我只要記得謝謝莫妮卡.蜜綽和艾德.拉澤克給我這個機會上台走秀,接著就和麥可從後面溜出來,自己私底下慶祝,在我最愛的義大利餐廳吃一頓大餐,外加一大碗咖啡冰淇淋當甜點。

    那天晚上躺在床上時,我感謝上帝讓我完成畢生的夢想。即使我還沒有走第二場維多利亞的秘密秀,今晚已讓我永生難忘。

    那也是讓麥可一生難忘的夜晚。不只是我瞥見維多利亞的秘密天使要過什麼生活,麥可也見識到了。在他盡全力做好深情支持的丈夫時,他私底下也在掙扎著是否該讓妻子穿著性感內衣繞場舞台,讓成千上百萬個男性觀看喝采。

    正當我沉沉睡去,夢到天使翅膀的時候,麥可正屈膝求主賜他智慧─賜給我們智慧。

    ─文章摘自新書《我為什麼離開維多利亞的祕密》第21章,凱莉•比蘇蒂(Kylie Bisutti)著,格子外面文化出版社。

    ※ 參加本報臉書粉絲團跨年禱告活動,有機會可免費獲得《我為什麼離開維多莉亞的祕密》1本:【詳情點我進入】

    【看更多書籍饗宴,歡迎加入今日報Line生活圈】

    ● ID:@IOB5227J
    ● 手機直接點入加入:(點我)
    ● 行動條碼:

    Line@行動條碼掃描。

    Line@行動條碼掃描。

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友