人物   MORE
「我做音樂的意義,是希望我的音樂能在別人的生命中有意義,就算只有一個人聽都好...

前香港黑社會老大洪漢義,於16年前接觸福音後,多次徘徊在信與不信的邊緣,經歷...

「自殺」是一個人在人生盡頭尋不著出路的一種逃避方式,儘管目前有許多自殺防治的...

陳一華牧師的生命歷練相當精彩,除了當牧師最基本的牧會工作,還曾在戒毒機構任職...

「2014年世界盃期間,曾有一周最少3人因賭而自殺。」基督教背景的香港戒賭中...

人物
新聞
點擊率005129
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    施以諾用「平凡生命」結出來的最新果子-《品格,是一把鑰匙》
  • 2015/12/10  記者 / 張嘉慧、蔡宜倩採訪,莊堯亭撰稿 台北市報導
    施以諾博士。

    施以諾博士。 (攝影/記者張嘉慧)

    秉著「每本書都是一個佈道所」異象的暢銷基督徒作家-施以諾博士,上月22日結合以琳書房33週年慶,舉辦其最新力作《品格,是一把鑰匙》新書發表會。 除主流出版社社長鄭超睿、知名作家黎詩彥力薦該書,也分享對施以諾「文如其人」的觀察,期待他清新的靈魂藉由書中平易近人的文字,影響更多生命。 此外,與施以諾父親-施達雄牧師,頗有淵源的台北復興堂主任牧師-柳健台,也到場祝賀,鼓勵成為多產作家,其作品使人更有「盼望」。

    「用不凡眼光看平凡小事」 社長鄭超睿、名作家黎詩彥真心推薦

    施以諾新書《品格,是一把鑰匙》。

    施以諾新書《品格,是一把鑰匙》。 (攝影/記者張嘉慧)

    「這本書(《品格,是一把鑰匙》)講到品格,對現在這個世代非常重要。」主流社長鄭超睿說,複雜社會中常見許多如政治欺騙、或商場詐欺等負面教材,但身為基督徒應將正確的道理、純正的價值觀,藉著「出書」帶給社會大眾。 名作家黎詩彥則形容,施以諾的書「有很平凡的內容,卻有很不平凡的眼光」,寫出許多生活中常見的小故事,卻不斷從中看到一個「活出信仰」的人,如何用正面積極的心態,面對人生中的好與不好。 其實,「寫作不是他的本務,而是一種互動。」鄭超睿一開場就談及,施以諾寫了多本暢銷書,不少單位邀請演講,但他卻不急著到處爭取曝光、反而把機會留給他人,不僅擁有「成全他人」的美好特質,更不希望因專注奔波邀請,忽略生命中更重要的事。

    「我常常把演講機會給身邊其他人,長輩覺得我這樣做很不聰明,」這是由於,施以諾深知自己能擁有成就,非因自己很優秀,而是白白領受神的恩典。 將生命體會、信仰感受,藉生活垂手可得的比喻或案例,化成一格又一格的文字,淺顯易懂,又容易打中讀者的心。因著這般說故事的功力,施以諾著書逾10年,其粉絲多為慕道朋友。鄭超睿進一步說明,不同於一般需具備簡單信仰基礎的靈修書籍,施以諾的文字魅力,具「福音預工」的果效,正是該出版社的成立宗旨。 「福音預工的書,或許沒辦法讓非基督徒一看到就五雷轟頂、大受感動,但卻能讓他們對基督信仰產生好感。」 除了「福音預工」的平凡與親和力,施以諾過去出版的《信仰是最好的金湯匙》和《詩歌是一種抗憂鬱劑》,即分別針對當時的「靠爸議題」和「現代人壓力大」做為回應,不忘忽略「與時代互動」,結合社會趨勢,因而廣受大眾喜愛。

    主流出版社社長鄭超睿開場。

    主流出版社社長鄭超睿開場。 (攝影/記者張嘉慧)

    名作家黎詩彥到場推薦。

    名作家黎詩彥到場推薦。 (攝影/記者張嘉慧)

    施以諾:文字不是我的恩賜,是上帝給的禮物

    雖然寫過這麼多賣座的書,施以諾卻說自己從小就不喜歡寫作文,「我寫超過三行,就感覺人生變成灰色。」高中時,寫週記是他最痛苦的時候,連老師都告訴他:「你大概是我們班作文最差的人」。施以諾的幽默惹得全場哄堂大笑。 直到大一那年,正在高雄醫學院唸書的他,做了一個影響他人生至今的禱告。

    「主啊,可以的話,希望我能為祢在社會上做一些事、被祢使用。」

    回應文字事奉以前,不清楚自己能做什麼,施以諾甚至異想天開地考慮過「從政」,但仍持續禱告神,祈求清楚的指引。直到某次禱告中,感動莫名,「強烈到連睡都睡不著」,於是決定嘗試寫下人生中第一篇文章。但父親卻回應他,「可能文字事奉,不是上帝要你做的。」 施以諾不放棄,強迫自己1個月寫4篇文章,一整年寫近60篇。如此持續不輟,最後「文筆真的開始進步、真的有人覺得可以從我的文字裡得到幫助。」於是從出版第一本書開始、累積粉絲、舉辦第一場簽書會… 當時,不只他自己,連同學都不相信:高中那個「作文墊底」的施以諾,竟然搖身一變為世貿簽書會「同名同姓」的作家。

    施以諾博士說,寫作從來就不是他的強項,是上帝給他的禮物。

    施以諾博士說,寫作從來就不是他的強項,是上帝給他的禮物。 (攝影/記者張嘉慧)

    我真的不覺得,文字是我的恩賜,而是上帝給我的禮物。 我也不覺得,我能用文字來影響社會。 但上帝就是這麼幽默,讓我能用文字帶出影響力、成為別人的祝福。 -基督徒暢銷作家施以諾博士

    成功不靠「厚黑學」 關鍵在聖靈果子 復興堂柳健台:好品格著書,使人有盼望

    台北復興堂主任牧師柳健台(右),勉勵施以諾。

    台北復興堂主任牧師柳健台(右),勉勵施以諾。 (攝影/記者蔡宜倩)

    《品格,是一把鑰匙》一書,圍繞聖靈所結的果子為題,回應這個世代有名的厚黑學,「誰說一定要臉皮厚、心地黑才能成功?難道成功一定要這樣嗎?」聖經提到的成功,是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔和節制。 施以諾語重心長表示,「職場成功需要的真的不是厚黑學,希望我們的下一代學到的是不厚也不黑的學問。」 「裡面有很多很好的講章,聖靈所結的果子開啟了以諾,用聖經的品格作為書的內容。」台北復興堂柳健台牧師也到場祝賀,會後受訪時表示,不論文字的傳講或生命的影響,最難能可貴的是以神的話為中心。 「這本書無論對非基督徒、基督徒或傳道人牧師都很有幫助,」 柳健台神學生時期曾受施以諾父母照顧,看著施以諾從小一路成長,「施以諾書寫的好,也有好的品格」。最後也祝福施以諾,未來產出更多作品、以及擁有聖靈源源不絕的同在,「好彰顯愛我們的主,改變人心,使人有盼望。」

    【看更多新書發表,歡迎加入今日報Line生活圈】

    ● ID:@IOB5227J
    ● 手機直接點入加入:(點我)
    ● 行動條碼:

    Line@行動條碼掃描。

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友