時事   MORE
從黑道到主門徒的洪漢義弟兄,昨(16)日因癌症病逝九龍城法國醫院,安息主懷享...

告急!「愛家公投」自5月發起聯署至今,下一代幸福聯盟(簡稱幸福盟)仍回收不到...

曾任羅東聖母醫院院長20逾年的義大利神父呂道南(Fr.Antonio Did...

眾所矚目的川金會可謂開啟了歷史新頁,這場世紀會面後,美國總統川普隨即召開記者...

「台灣朋友救救我們的病童...面對目前困境,從不曾喊累與放棄,我們需要你的幫...

時事
新聞
點擊率060378
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    基督的愛不失敗! 堅持嫁給嚴重腦傷男友,結婚至今依然「永浴愛河」
  • 2015/10/28  編譯 / 莊堯亭 美國報導

    9年前的一場意外,伊恩‧墨菲(Ian Murphy)頭部受到嚴重撞擊,腦部嚴重受損,無法言語長達2年。

    即使他存活下來,一切卻似乎全變樣,再也回不去從前了…

    伊恩無法再以愛人拉瑞莎(Larissa)記憶中的模樣,面對人生。但因為對神的盼望,這對基督徒戀人決定選擇真愛、靠上帝的恩典生活。

    2個月前,伊恩和拉瑞莎剛慶祝結婚5周年,小倆口的故事也透過名嘴歐普拉的節目,感動許多觀眾。

    即使伊恩發生車禍,他們仍然過著幸福的婚姻生活。

    即使伊恩發生車禍,他們仍然過著幸福的婚姻生活。 (圖片來源/ianandlarissa網站)

    車禍發生前,他們是一對甜蜜的賓夕法尼亞州戀人,正謹慎考慮步入婚姻,伊恩也在尋找合適的戒指,隨時準備和拉瑞莎求婚。兩人的愛情故事很平凡,是在校園結識的大學戀人,他們一起修課、計劃未來。在年輕又有朝氣的大學時代,希望能和彼此共同完成「一輩子幸福快樂」的夢想。

    「但是上帝只給我們不到1年的時間。」那場車禍來得很突然,拉瑞莎完全沒有心理準備。第一時間趕到醫院的當下,她知道他們的婚姻夢想必須「無期限延後」了。伊恩癱瘓、陷入重度昏迷,完全沒辦法說話…

    但拉瑞莎依舊相信,「總是會有辦法的。」

    車禍後,拉瑞莎住進伊恩的家,參與整個治療過程。看著伊恩意識不清地昏迷好幾個月,才剛信主的她不明白:「為什麼上帝要讓伊恩承受這樣的痛?」然而,她必須很快學會,上帝給他們這場苦難的生命功課。好幾次,她也承認不敢想像兩人的未來會變成什麼樣;因為她知道:從前那個活潑開朗的大男孩,已經不會回來了。

    這是伊恩在車禍之前的樣子。

    這是伊恩在車禍之前的樣子。 (圖片來源/ianandlarissa網站)

    只要伊恩開口說話就決定結婚 含糊不清的「老婆我愛妳」,傳入耳中…

    有好長的一段時間,伊恩只能坐在輪椅上,無法自己走路。拉瑞莎卻發現,神正幫助伊恩,讓他不斷進步。「當我看到我的朋友一個個的結婚,我也很認真思考我和伊恩的關係。」拉瑞莎告訴自己,只要伊恩能開口和她溝通,就是步入婚姻的時刻。

    終於,2年半後伊恩能開口講一些簡單的字詞,如「老婆」,也可以回應一般性的提問。這是某天拉瑞莎回到家時,伊恩抬起頭、有點口齒不清對她說:「老婆,我愛你」。於是車禍發生後4年,拉瑞莎和伊恩舉辦了一個美麗的草原婚禮,承諾「不論健康或疾病」,他們都要在一起。

    「這是伊恩愛我的方式…我真的很愛他愛我的方式。當我們在一起的時候,他總是很開心。他不斷讓我看見什麼是愛,而我從來沒有停止愛他,我很清楚如果今天情況換過來,伊恩也會做一樣的事。」

    拉瑞莎相信,婚姻不是只為了要讓我們「快樂」,而是要我們「更像耶穌」。

    「我知道這聽起來很老套,但我真的很愛他。伊恩是我最好的朋友,我們甚至不需要說話。」拉瑞莎說,「我也曾經很掙扎。但我總想著,既然上帝把我們放在,一個我們很明顯『無能為力』的環境中;神在我們中間,神就會給我們力量。」

    我們都知道上帝比我們的困難更大,有上帝在我們的婚姻中,我們會一直好好的。

    車禍4年後,他們步入婚姻。

    車禍4年後,他們步入婚姻。 (圖片來源/ianandlarissa網站;本報製圖)

    《828的祕訣》紀錄痛苦得安慰的生命功課 比以前更清楚:「神在我們中間」

    這對小夫妻在賓州過著簡單卻富足的生活,常常出門約會,即使伊恩在講話上仍然不是那麼流暢,拉瑞莎還是願意花很多時間跟他說話,因為「你沒辦法想像伊恩有多會逗我笑」。

    拉瑞莎仍然和伊恩到處約會、野餐。因為對她來說,婚姻仍然是這麼快樂。

    拉瑞莎仍然和伊恩到處約會、野餐。因為對她來說,婚姻仍然是這麼快樂。 (圖片來源/ianandlarissa網站;本報製圖)

    拉瑞莎也在去年寫下他們的故事-《828的祕訣:當愛不曾放棄》(Eight Twenty Eight-When Love Didn't Give Up,暫譯)。除了是為紀念伊恩離世父親的生日-8月28日,也是引用自羅馬書第8章28節的經文,「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」

    「我們想讓別人知道,神在我們生命中的工作。」當伊恩癱瘓昏迷的那段時間,這節經文是在過往最痛苦的時光中,上帝賜下的安慰。《828的祕訣》是他們的故事,伊恩和拉瑞莎期待傳遞這樣的人生觀-因為擁有上帝,他們才能活出富足的生命。

    拉瑞莎仍然知道,神是信實的,是他們婚姻的主。

    拉瑞莎仍然知道,神是信實的,是他們婚姻的主。 (圖片來源/ianandlarissa網站)

    現在,伊恩可以自己走路,也可以回答一些簡單的問題。當被問及,「你如何在婚姻裡看見神的工作?」他說:「更好的問題應該是,『我怎麼可能看不見神的工作?』」伊恩回頭盯著拉瑞莎笑著說,「我深深被妳吸引。」拉瑞莎大笑,伊恩繼續說,「我喜歡到廚房和妳聊天。當妳和我說話的時候,我比以前更清楚看見神在我們中間。」

    伊恩可以用簡單的話表達,拉瑞莎永遠是他心中最迷人的女人。

    伊恩可以用簡單的話表達,拉瑞莎永遠是他心中最迷人的女人。 (圖片來源/ianandlarissa網站)

    婚姻的目的,不是為了讓彼此活的更舒適,而是為要展現基督與教會間永恆的愛情。

    認識基督比過好日子更重要;享受基督的豐盛比養育孩子更重要。

    即便神給我們的時間可能很短,可能會有陽光燦爛的時候、也有烏雲密佈的時候,

    但是當我們把眼目定睛在神所設計的婚姻上,就會發現沒有任何遺憾或困難,能成為彼此的阻礙。

    困難不再是阻礙幸福婚姻的絆腳石,而是通往幸福婚姻的石頭路。

    這份神聖的誓約,唯有在明白「神是唯一的掌權者時」,才能看見當中最美麗的光芒。

    -2010年伊恩與拉瑞莎的婚禮致詞,引用自神學家約翰•派博(John Piper)。

    《828的祕訣:當愛不曾放棄》出版側拍紀錄。點我進入觀看。(影片來源/B&H)

    【歡迎加入今日報Line生活圈,迎接永恆的美好婚姻】

    ● ID:@IOB5227J
    ● 手機直接點入加入:(點我)
    ● 行動條碼:

    Line@行動條碼掃描。

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友