人物   MORE
「我什麼偶像都拜,什麼陣,什麼風水,什麼礦石水晶,什麼牌,什麼符咒、什麼法力...

昨(28日)晚間11點56分,南華大學鄒川雄教授息了世上的勞苦,安息主懷,享...

作為香港著名婚禮場地的基督教宣道會錦繡堂(下稱錦繡堂),位於錦綉花園,坐享優...

人生到了80歲,還能有何作為? 這位84歲學霸奶奶,信主6年就完成了2...

什麼方法,能讓各個教會皆有機會開始、並且果效倍增的接觸福音朋友,舉辦一場福音...

人物
新聞
點擊率002583
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    身障里長黃美玉:真正做事的是基督,是信仰帶來的「勇氣與行動」
  • 2015/10/07  記者 / 杜胤廣 新北市報導

    熱心參與醫院志工的黃美玉姊妹。      (照片提供/黃美玉)

    一個周六下午,淡水的踩街遊行活動上,聚集了大批濃妝豔抹、穿上別出心裁服飾的淡水居民,引人注目的不只是居民們的歡樂表情,還有參加遊行的群眾中,出現了位打扮美豔、走路一跛一跛,卻不畏旁人眼光,堅持走完全程的身障女士。

    她是黃美玉,去年初次參選淡水區文化里的里長,雖未當選,但信仰帶給她自信與勇氣,因而雖敗猶榮。

    殘缺歲月 找到一生志向

    禱告中的黃美玉姊妹。      (攝影/記者杜胤廣)

    從小成長在賣豆腐為生的優渥家庭,但黃美玉才剛學會走路不久,打完最後一針疫苗後,卻遭細菌感染,導致下半身右腳終其一身癱瘓。

    但對此她仍感謝說:「我這種狀況算是輕微的。」

    因為在以前醫療不發達的年代,只要發生這種狀況,不是死就是攤在床上一輩子,所以她感謝神讓自己活了下來,以致可以不斷累積勇氣,面對殘缺人生。

    「我不是一個擅長跟人『搏感情』的人,很多地方上的家庭關懷,我只會以『行動』取代。」坦言自己非常內向的黃美玉,加上身體缺陷,找工作更加困難,年紀輕輕時就結了婚,靠先生及家族事業撐起家計,但她仍渴望找到興趣。

    「因為孩子讀小學,我才開始接觸『志工』這項工作。」黃美玉認為,自己會參與這麼多公益活動,是接觸20多年志工媽媽的成果。做到最後,她認識許多家庭主婦,還共同組織「淡水工商婦女聯誼會」,定期安排前往老人院或精神病院關懷他們,因此培養了黃美玉對社區關懷的興趣。

    從尋尋覓覓到全然相信

    黃美玉姊妹接受洗禮。      (攝影/記者杜胤廣)

    決定參選里長前,黃美玉其實是個在宗教信仰上「尋尋覓覓」的慕道友。

    「尤其是基督教,淡水區的教會我都去過。」黃美玉說,在宗教信仰上尋尋覓覓的目的,只是想「找個讓自己心裡平安的地方。」直到某天認識淡水長老教會的吳承恩長老後,讓她看見淡水恩友中心做的工作,開啟對基督信仰的好奇。

    「信道從聽道而來!」常協助淡水恩友中心營運的淡水靈糧堂吳梅蘭傳道說,初次在教會碰到黃美玉時,「她身上還帶著許多佛珠與護身符,」沒想到黃美玉常來淡水恩友中心聚會,來久了竟然就相信了。

    「很多宗教都有做慈善工作,但基督信仰卻是『靠恩典』讓人吃飽。」黃美玉表示,在恩友中心當志工,比在其他組織當志工更有意義。她找不到一個像吳承恩長老一樣,70幾歲仍願意謙卑關懷地方上的老弱婦孺。讓她真正感到平安的,也正是如此,因她總覺得:「幫助比我更需要的人,其實也在幫助自己。」因著這樣的感動,黃美玉決定受洗。

    選里長就是跨出一大步的勇氣

    參加踩街遊行的黃美玉姊妹。      (照片提供/黃美玉)

    「總讓我有依靠的對象吧!」黃美玉說,在基督裡有真平安。以前的她心裡常感到不平靜,常覺得「自卑」;因為肢體殘缺,總認為別人常用異樣眼光看自己。然而,「選里長」這個決定,對她而言就是一個跨步,「唯有跨到自己害怕的處境,才會讓自己成長。」

    「去年選里長,大家都不是很看好。」黃美玉說,因身體上的缺陷,加上過去有自我認同的問題,與人相處時很難建立自信與關係;去年首次參選時,許多里民一看她走路不方便,就認為她很難處理好地方上的事務。

    「這次里長沒選上不能算失敗,反覺得自己有勇氣跨出一大步!」

    「雖然美玉身體不良於行,但她對地方弱勢服務的熱誠,不輸給好手好腳的里長。」吳承恩說,當初他支持黃美玉選里長,就是看中她為地方服務的熱誠,以及從小到大受環境而培養出的毅力。

    競選里長前,正逢黃美玉丈夫癌症逝世,沒想到她仍堅持為民服務的信念,參選到底。

    一切都是神的恩典

    熱心參與公益活動的黃美玉姊妹。      (照片提供/黃美玉)

    「還有很多貧困家庭生活在水深火熱中。」黃美玉慶幸自己的殘缺,居然能在丈夫過世的關卡上安然度過,丈夫過世雖然讓她很難過,但事後想想,家族與丈夫留給她的積蓄,能夠養活一家3口。以她對當地弱勢家庭的觀察來看,許多家庭通常都在一場意外後,就發生收入上的巨變,但她卻不必擔憂這些問題,且現在孩子都已長大,這一切都是神的恩典。

    「進入自己害怕的領域,不僅需要勇氣,更是一種信心的表現。」黃美玉說,雖然沒選上里長,但相信自己一切所行的,都在影響社區。雖然自己行動比別人慢,但她相信真正在做事的,是基督,更是這個信仰帶給她的「勇氣與行動」。

    【看更多暖心聞,歡迎加入今日報Line生活圈】

    • ID:@IOB5227J
    • 手機直接點入加入:(點我)
    • 行動條碼:

          Line@行動條碼掃描。

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友