人物   MORE
「當我們回頭看上帝的帶領時,內心充滿感謝和讚美。上帝的道路高過我們的道路,祂...

在香港服務少數族裔的機構當中,融樂會必然佔一席位,其創辦人社工王惠芬更是20...

因著一個異夢、一份感動,一位24歲女孩決定隻身留在非洲烏干達,只為回應上帝放...

出生在一個極富裕的家庭,父親為新加坡首富之一,吳子平牧師卻經歷如紅樓夢般,一...

「每天能睜開眼睛也要感恩。」林黃婉媚憶念亡兒林嘉濠時如此說。 當一般人...

人物
新聞
點擊率022380
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    「阿里郎」流落來台 曾吸毒又販毒,竟能開餐廳助更生人!
  • 2015/09/25  記者 / 林胤斈 新北市報導
    口味道地、用料實在,讓附近的上班族常會一起「揪團」,到阿里郎韓式料理打打牙祭。

    口味道地、用料實在,讓附近的上班族常會一起「揪團」,到阿里郎韓式料理打打牙祭。 (照片提供/侯丙木)

    推開「阿里郎韓式料理」的玻璃門,一股融合辣醬、泡菜、煎餅的微焦香氣,撲鼻而來。

    「我們的海鮮煎餅,加了很多魷魚、蝦子和蔬菜,一個人通常吃不完!」老闆侯丙木笑著推薦;倍受好評的還有這一道─「炒燒肉」,雖因人手有限,無法火烤「加工」,但快炒入味的肉片,配上道地小菜,還是「涮嘴」得讓人停不下來!

    能料理出如此「正宗」的口味,因為侯丙木就是在韓國土生土長的華僑。但鮮為人知的是,「阿里郎韓式料理」同時也是基督教監獄福音關懷協會的「板橋中途之家」,他除了身兼老闆、廚師,還是名「傳道人」。

    會有如此衝突的角色,是來自侯丙木二度「誤入歧途」的故事。

    求祢,讓我有路可走

    侯丙木傳道(左)已年近60,仍對「傳福音」抱有極大熱情,因為曾經只有「死路一條」的自己,就曾被神無條件拯救,因而絕處逢生。

    侯丙木傳道(左)已年近60,仍對「傳福音」抱有極大熱情,因為曾經只有「死路一條」的自己,就曾被神無條件拯救,因而絕處逢生。 (照片提供/侯丙木)

    「我因為在韓國鬧事,出了監所就被遣送出境。」那時,韓國與大陸尚未建交,韓國境內華僑一律隸屬台灣,出了事,就把人往台灣送。

    舉目無親、身無分文的侯丙木,窩在西門町一角,很快的與當地混混搭上線,開始接觸毒品。由於吸毒花費高昂,他只得落入販毒行列,手上的「毒貨」還曾銷往韓國。

    落網後,看守所的「前輩」告訴他:「販賣一級毒品,不是『死刑』就是『無期徒刑』。」嚇壞了的他,以為人生陷入走投無路的絕境中,意外想起在韓國監所裡讀過的一句經文:

    耶穌說:「我就是道路、真理、生命。」─《聖經》約翰福音14章6節

    「可不可以再給我一次機會?讓我有路可走!」心底深處,侯丙木這麼吶喊後,堅信「耶穌」是自己唯一的出路。光在看守所的那年,他就整整讀了5遍聖經。

    「不是我很想讀經,而是只要一讀經,我就能很快睡著。」原來在監所中,光是「能入眠」就是極珍貴的一件事,在其他犯人要仰賴「強力安眠藥」FM2(編按:我國現列管為第三級毒品)的情況下,他不但蒙神保守,奠定信仰根基,更因表現良好;原是死路一條的他,被法官改判15年有期徒刑,有了活路。

    主啊,即便是掃廁所,我也要旁聽神學課程

    「神的話每句都帶有能力!」讀多了聖經,他的心也被改變,更加認定自己的出路在基督。

    因此,即便獄中的生活用品需自掏腰包,面對「宗教教誨課」和「做雜疫賺錢」卡在同時段的抉擇,身無分文的侯丙木寧願選擇犧牲肉體的舒適,把握每次更認識神的機會;同時因此認識生命的貴人─基督教監獄福音關懷協會理事長莊麗馨長老(曾媽媽),每週三都帶領他讀經,九年如一日。

    日子真的很苦,卻成為生命最大的祝福。

    即便當時還是待罪之身,他就期待有朝一日能攻讀神學院。「我知道自己學歷不足,但就算是去掃廁所,我也想旁聽!」

    每個夢想神都垂聽。假釋出獄後,侯丙木白天工作、晚上讀神學院;花了整整6年,終於完成學業,「神的道路高過我的道路!」他也因著愛主,6年來「自願」打掃神學院的廁所,服事全校師生,印證他對神的呼求。

    我願意成為你的避風港

    為紀念神使他在韓國監獄時,有幸聽聞福音,並在生命絕境時帶領他「出黑暗、入光明」;即便「邊工作邊讀神學院」已經很辛苦,侯丙木仍開放家裡作為「中途之家」,成為更生人重回社會的第一個避風港。

    除了幫忙介紹工作,每天早上6點,他會帶領弟兄一起讀經禱告,也幫助他們穩定小組和主日。

    板橋仁愛浸信會前牧師聽聞他這為主擺上的心志,便將因人數增長、遷至新會堂後留下的3層教會空間,以極恩典的價格租給他,作為中途之家據點。原先在韓國就是位廚師的侯丙木,就在一樓開了「阿里郎韓式料理」,讓來到這裡的更生人免去吃、住的煩惱。

    今年3月阿里郎開幕時,板橋仁愛浸信會特別前來獻詩。

    今年3月阿里郎開幕時,板橋仁愛浸信會特別前來獻詩。 (照片提供/侯丙木)

    真正抓住主,就不會走回頭路了

    「服事過的人喔,數不清了啦!但他們幾乎又都走回頭路了。」

    知道更生人「重新被社會接納」的不容易,侯丙木雖然難過,只能安慰自己「起碼有給機會了」,更明白自己能改過自新,全因為神的恩典。

    他還分享,自己只花半個月就戒掉安非他命。「但這只是戒掉身體的癮,心裡的癮是一輩子的,我承認到現在,癮還會不時發作,但我就靠著禱告,交託給神。」

    面對這些和他有類似經歷的更生人,他想以自己的見證鼓勵他們:

    神的話真的帶有看不見的力量,多讀幾遍聖經,思想就改變了,生命自然就不再一樣!

    過去只要沒有人看到,我什麼壞事都做得出來;但現在,我知道神一直都在看。真正抓住主耶穌,就不會走回頭路了。

    店內醒目貼著「耶和華祝福滿滿」,希望接待的更生人和前來用餐的顧客,不僅得飽足,更認識賜生命的耶穌。

    店內醒目貼著「耶和華祝福滿滿」,希望接待的更生人和前來用餐的顧客,不僅得飽足,更認識賜生命的耶穌。 (照片提供/侯丙木)

    【阿里郎韓式料理小檔案】

    ● 營業時間:

       週一至週六,11:00~14:00;17:30~20:30    週三晚上和週日公休

    ● 地點:新北市板橋區仁愛路12號【MAP】
    ● 電話:02-8953-9987

    【看更多重生見證,加入今日報Line生活圈】

    ● ID:@IOB5227J
    ● 手機直接點入加入:(點我)
    ● 行動條碼:

    Line@行動條碼掃描。

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友